Сегодня: 22.10.2017 |

В Киеве готовы схватиться за пистолет при словах «русская культура»

На Украине продолжаются абсурдные попытки поставить культуру на службу политическим интересам фашизоидного киевского режима. Здесь обнаружилась новая тенденция: ввиду полной неэффективности старых активизировались поиски новых способов выдавливания российского и русскоязычного культурного продукта из украинского пространства.

На днях стало известно, что Минкульт и СБУ формируют новый порядок запрета артистов (причём речь уже идёт и о санкциях против украинских артистов), которые в своей творческой деятельности игнорируют официальную антироссийскую истерию. Контролировать процесс и составлять новые списки «неблагонадежных» будет отдельное агентство. Правила его работы и полномочия в ближайшее время будут выработаны министром культуры Нищуком и главой СБУ Грицаком. А 20 апреля глава режима Порошенко подписал законопроект о запрете к показу на территории Украины российских фильмов, произведенных после 1 января 2014 г.

Однако, нагнетая русофобские запреты в области культуры, киевский режим ожидаемо создал себе на этом пути неразрешимые проблемы. Их появление лишь подчёркивает абсурдность русофобской политики и невозможность её дальнейшего проведения без риска видимой культурной деградации украинского общества. Речь идёт как о российских фильмах на ТВ, так и о гастрольной деятельности украинских артистов. Итог подобной политики – ощутимые финансовые потери украинского шоу-бизнеса и телеканалов, а также дискредитация среди населения правящего режима.

Так, попытки существенно ограничить российский культурный продукт на территории Украины по установленному режимом критерию «лояльности к Украине» показали, что восполнить образовавшуюся пустоту в сетке вещания укро-ТВ, УКВ-станций и в гастрольной деятельности просто нечем. Производство российских фильмов и сериалов поставлено на поток, их средний уровень отличается хорошим качеством, что напрямую связано с более высокими, чем у украинских производителей, затратами. Поэтому украинский продукт там, где он есть, во-первых, уступает российскому в конкурентоспособности, а во вторых – его очень мало.

В итоге украинские продюсеры и телеканалы, чтобы легализовать российское кино, прибегают к двум приёмам – указывают более ранний, чем 2014 год выпуска картины, или выступают заказчиками и сопроизводителями кино- и телепродукции.

Очень симптоматичный во всех смыслах анализ ситуации дал телепродюсер Владимир Бородянский, в подчинении которого наиболее рейтинговые украинские ТВ-каналы - СТБ, Новый канал и ICTV: «Нас обвиняют, что показываем много российских сериалов и это плохо, но во многих странах, схожих с культурой США, показывают американские сериалы. Культурные запросы нашего населения не могу сказать, что одинаковые, но во многом схожи с российскими. Поэтому влияние всегда было большим. И зрители все равно будут смотреть их – по интернету, через спутник... Мир уже без границ. А второй момент – бизнес. Можем ли мы сами производить качественный сериал, чтобы он был экономически обоснованным и соответствовал запросам зрителей? С точки зрения бизнеса – нет. Большая экономика позволяет производить сериал стоимостью $200-300 тысяч за час, а наша – за $20-30 тысяч. Конкуренция огромна. Поэтому мы всегда и были в поиске копродукции».

Этой оценкой ситуации он сказал даже больше, чем хотел. Ведь здесь не только доходчивое, что называется «на пальцах», описание экономической составляющей последствий ограничения российского кино, но и фактически признание органичной принадлежности Украины к Русскому миру. В. Бородянский по сути говорит об англо-саксонском, а шире – западном мире в его культурно-цивилизационном понимании, который имеет общие с США ценности и в границах которого американские сериалы воспринимаются как свои, как изображение понятного и наблюдаемого в повседневности образа жизни.

И аналогично им есть «культурные запросы нашего (украинского. – Ред.) населения», которые «во многом схожи с российскими». Фактический контекст сравнения понятен: «Во многих странах, схожих с культурой России, показывают российские сериалы». Страны эти, как очевидно каждому живущему в России, Малороссии-Украине и Белоруссии, и есть Русский мир. Бородянский, скорее всего, не является его идейным сторонником. Но тем ценнее его наблюдение, которое он, как практичный и рациональный предприниматель, имеющий дело с запросами и предпочтениями украинской аудитории, чётко зафиксировал.

Видимо, нагромождение абсурдных антироссийских запретов в шоу-бизнесе и на ТВ стало столь велико, что наносит прямой ущерб крупным бизнес-структурам и телеканалам, а вместе с ними – и их владельцам-олигархам. Поскольку в практику запретов Минкульта вмешалась СБУ, то это свидетельствует, что телеканалы, не исключено, от имени олигархов предъявили претензии охранке, пытаясь ослабить запреты и нейтрализовать финансовый ущерб.

 В свою очередь, охранка режима обратилась с официальным письмом к Минкульту с просьбой пересмотреть неоправданные запреты на показ российских фильмов, косвенно обвинив это ведомство в том, что оно неправильно истолковало «запретные списки» на российских актёров. Пресс-секретарь Е. Гитлянская так прокомментировала ситуацию: «СБУ запрещает въезд тем, кто наносит вред интересам Украины. Но не нужно запрещать «Иронию судьбы» только потому, что там снималась одна из актрис, которой запретили въезд (речь о В. Талызиной. – Ред.)».

Но Минкульт, запрещая весь российский культурный продукт, по обычной чиновничьей логике исходил из стремления перестраховаться, восприняв «чёрные» списки СБУ, в которые заносились неугодные киевскому режиму российские актёры и деятели культуры, как руководство к действию. Да, по сути, они и играли такую роль.

Тем не менее российское кино и сериалы в нарушение всех идиотских запретов (т.е. пропагандирующие запрещённые «законом о декоммунизации» советские и российские силовые органы и армию, произведенные после 1.01.2014 г. и даже с запрещёнными актёрами) систематически прорываются на главные украинские каналы.

Видимо, с целью усовершенствования запретов на российский культурный продукт, но так, чтобы при этом избежать появления критических ситуаций для телеканалов и продюсерских фирм, как раз и создаётся при Минкульте новое агентство «по запретам». Как конкретизирует Нищук, «есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность». При этом, чёрные списки артистов Нищук предлагает заменить системой санкций.

Вероятен также ещё один фактор: «Под видом борьбы с пропагандой агентство будет выдавливать серьезных конкурентов с рынка. А артистов с лояльной к власти позицией будут поддерживать и приглашать на государственные концерты», – утверждает политолог Е. Филиндаш.

Появилась и новая беда. По словам Нищука, новое агентство должно будет противодействовать (например, запрещать гастрольную деятельность) и украинским артистам, которые лояльно относятся к России. И словно отзываясь на инициативу Нищука, снова всплыли всякого рода отбросы из «Сволоты» и прочих неонацистских группировок. В постпереворотной Украине обычным делом стали срывы концертов группами возбуждённых бандеровских отморозков, которым позиция артиста показалась «непатриотичной». При этом полиция не вмешивается, и отморозки остаются безнаказанными. Если артист – не поклонник Гитлера и Бандеры, да к тому же выступает с гастролями в России, то его выступление на Украине зависит исключительно от произвола бандеровских боевиков.

Недавно во Львове неонацисты сорвали концерт украинской группы с русскоязычным репертуаром «НеАнгелы», устроив предупредительный митинг перед театром. Поводом явилось то, что участницы коллектива не поддержали введение квот для украиноязычного контента в радиоэфире. Такие же экстремисты сорвали недавно концерт дуэта «Потап и Настя» в Луцке из-за того, что дуэт выступает в России. Из-за подобных угроз отказалась от концертов на Украине талантливая Таисия Повалий.

Симптоматично, что выдавливаемые из Украины группы и исполнители являются не только русскоязычными, но и самыми популярными в целом по стране (за исключением, возможно, клочка галицкого националистического гетто). Если ситуация будет усугубляться, то остальные популярные исполнители просто уйдут из украинского шоу-бизнеса, перейдя полностью к гастролям по России и Белоруссии.

Тут можно лишь порадоваться за население этой части Русского мира. А на Украине ввиду отсутствия конкуренции свободное место займут откровенные провинциальные жлобы и бездари с комплексами неполноценности, типа Вакарчуков и матерщинника Мухарского, да ещё братьев Капрановых.

 А это и есть культурная деградация.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2230
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика