Сегодня: 20.11.2017 |

Черноморская эскадра НАТО – шаг к новой холодной войне

Уроки противостояния двух сверхдержав начинают понемногу забываться. Иначе как объяснить, что США стоят в шаге от того, чтобы ввергнуть мир в очередной масштабный политический кризис? Провозгласив себя гарантом мира и справедливости, США не упускают шанса продвинуть военный блок на восток.

Поводом служит «агрессия России», от которой якобы могут пострадать Грузия, Молдова и Украина. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, «Москва просто выжидает удобного момента для нападения».

Не дожидаясь выдуманной агрессии, США готовят ответные меры, так сказать, превентивно. В 1947-1948 гг. в похожей ситуации это привело к поддержке Вашингтоном диктаторских режимов по всему миру, а в нынешней фазе противостояния становится вмешательством США во внутренние дела других стран с образованием военных баз на чужих территориях. На сегодня в натовских планах – создание черноморской военно-морской флотилии. И планы эти заинтересованная сторона готова в ближайшее время воплотить в жизнь.

Пользуясь нестабильностью на Украине, США спешно вербуют новых сторонников, потворствующих экспансии. А Киев, со своей стороны, находит попутчиков и сочувствующих – всех, кто так или иначе готов поддержать далеко идущие инициативы.

Впрочем, как раз за идеями дело не стало. «Безопасность в Черном море кардинально изменилась, и она требует новых решений, новых подходов. Мы поддерживаем инициативу Румынии о совместной флотилии в НАТО и, подчеркиваю, что мы готовы присоединиться к ней после того, как она будет одобрена и поддержана НАТО», – заявил Петр Порошенко.

По мнению румынского президента Клауса Йоханниса, на которого ссылается глава украинского режима, флотилию должны составить военные корабли Германии, Италии, Турции и США. Наверняка значительно укрепят мощь флотилии и надувные лодки, полученные в дар от США. «В рамках предоставления материально-технической помощи Вооруженным силам Украины из США прибыла очередная партия груза с 5 быстроходными надувными лодками производства компании «Willard» Sea Force 730 и Sea Force 11M, которые имеют жесткий корпус и обустроены всеми необходимыми средствами защиты», – сказал пресс-секретарь Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

О том, что Украина готова присоединиться к созданию черноморской флотилии под руководством НАТО, П. Порошенко заявил в ходе встречи с президентом Румынии К. Йоханнисом

Во всем этом, конечно, чувствуется некая поспешность – ведь сформировать военно-морскую флотилию планируется уже к июлю нынешнего года. Планам не должно помешать и то, что после вхождения Крыма в состав России большая часть судов украинских ВМС оказалась в руках Черноморского флота РФ. Позже некоторые корабли вернули Киеву. По данным проверок, в это же время из рядов украинского флота дезертировали около 600 человек. Часть из них присягнула на верность России.

В ответ на столь явную российскую «агрессию» Порошенко, вероятно, и решил подыграть Североатлантическому альянсу, заручившись поддержкой румынского лидера. Хоть речь пока и не идет об авианосцах НАТО в водах Черного моря, но начало положено. А Варшавский саммит 8-9 июля должен закрепить сам факт военного присутствия.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, встреча состоится «в ключевое для альянса время, когда тектонические пласты евро-атлантической безопасности сдвинулись на востоке и на юге». Под этими эвфемизмами ощущается попытка подготовить общественное мнение к дальнейшему расширению альянса на восток: «Мы уже занимаемся крупнейшим с окончания холодной войны усилением нашей коллективной обороны. В Варшаве мы наметим курс для адаптации альянса к новым условиям безопасности, чтобы НАТО оставалась готовой к защите всех союзников от угроз с любых направлений». Слова «холодная война» прозвучали – курс определен.

Впрочем, Й. Столтенберг пытается прикрыться фиговым листком политики открытых дверей: «Независимые страны постучались в дверь и захотели членства. Это не НАТО движется на восток – это восток желает вступить в НАТО и/или Европейский Союз. И каждое суверенное государство вправе принимать такие решения». Чиновник отметил, что, если Киев решит подать заявку на членство, этот запрос будет рассмотрен.

Напомним, что в феврале 2015 г. Столтенберг встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который однозначно определил расширение границ НАТО в восточном направлении как создание дополнительной напряженности, что «провоцирует конфронтацию и подрывает всю систему евроатлантической безопасности». В свете этого отговорки, будто последние шаги альянса носят не более чем оборонительный характер, не выдерживают никакой критики.

Не далее двух лет назад альянс уже планировал превратить Севастополь в свою военно-морскую базу. Но после возвращения Крыма в состав Российской Федерации с этими далеко идущими замыслами пришлось расстаться. Более того, российская сторона значительно укрепила Севастополь, превратив его в мощный оборонительный форпост, которым он и являлся веками. Теперь его разведывательные и боевые системы, соединенные в один комплекс, в силах контролировать и подавлять противника по всей черноморской акватории и в воздушном пространстве над ней. 

Сейчас корабли стран НАТО заходят в акваторию Черного моря только на время учений, которые, впрочем, проходят с завидным постоянством. Чтобы военное присутствие НАТО не так бросалось в глаза, раньше учения проходили совместно с флагманом ВМС Украины «Гетман Сагайдачный». В январе 2015 г. в учениях принимал участие ракетный эсминец USS Donald Cook (DDG-75) ВМС США. В марте того же года с визитом в Одесский порт прибыл французский фрегат FS La Fayette (F-710). В июне на учениях присутствовал ракетный эсминец USS Ross (DDG-71) ВМС США. На очереди были многонациональные учения «Морской щит-2015» и украинско-американские учения «Си Бриз-2015». Далее военно-морские учения типа PASSEX, в которых приняли участие корабли ВМС Румынии, Болгарии, США, Украины и Турции. А между тем принятая в 1936 г. конвенция Монтре о статусе Черноморских проливов предписывает значительное ограничение тоннажа военных судов нечерноморских держав и ограничивает их пребывание в Черном море сроком не более 21 суток.

Однако сомнительно, чтобы международные договоры могли остановить развертывающуюся экспансию НАТО. Уже есть прецеденты нарушения конвенции – говоря языком политических эвфемизмов, «встает вопрос о ее применимости». В 2008 г. во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в акваторию Черного моря заходило американское военное судно со значительным водоизмещением. А в феврале 2014 г. в связи с событиями в Крыму сюда вошел фрегат ВМС США «Тейлор» и на 11 суток превысил максимально допустимый по конвенции срок нахождения в его водах.

Если распрощаться с иллюзиями, то можно утверждать: международная ситуация замерла в состоянии неустойчивого равновесия. И дальнейшее наращивание экспансии НАТО, в том числе на Черном море, способно отбросить мир на несколько десятилетий назад, когда холодная война была в самом разгаре.

____________________

Фото – http://newsru.com/world/21apr2016/fleet.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1515
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика