«Старший брат» в феске пришел в гости и остался жить - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.04.2023 |

«Старший брат» в феске пришел в гости и остался жить

Турки все активней осваивают Центральную Азию. Пантюркские и неоосманские идеи ведут их на Восток. Самое «любимое» государство в регионе для них – Киргизия. Они обосновались здесь основательно, постепенно став привычным фоном в иностранном присутствии в республике. Теперь Анкара переходит к более активной фазе.

Милитаризация пантюркизма?

Турция давно позиционирует себя в качестве «старшего брата» тюркских народов и государств. Правда, не всегда эти амбиции подкреплены в силу объективных причин. Трудно представить Казахстан или Узбекистан сателлитами Турции, а Эрдогана дающего советы Каримову и Назарбаеву. Однако есть еще Киргизия – своего рода слабое звено. «Демократичное» государство со слабой экономикой и постоянной угрозой очередной «революции».

Российское и китайское влияние в Киргизии основано на экономике, кредитах, таможенных льготах. Турецкое влияние основано на том, что постепенно, из года в год турки осваивают идеологическое пространство страны. Идеи пантюркизма, родства тюрков, совместного пути и общей судьбы пока не стали доминирующими в киргизско-турецких отношениях, но занимают немаловажное место.

Почти с момента обретения Киргизией независимости турки стали «входить» в страну. Делалось это через систему образования. Сейчас в Киргизии два турецких университета, лицеи в каждом областном центре и даже детские сады.

Реклама программы обмена на сайте Кыргызско-турецкого университета «Манас»

Крайняя, но не последняя инициатива турок – предложение о создании военного училища. Военный атташе Турции в Киргизии Гекхан Пекер заявил прессе: «Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Эрдоган».

Дипломат сообщил, что в пригороде киргизской столицы уже выделено 20 гектаров земли для строительства училища, которое будет создаваться по образцу турецких военных учебных заведений и соответствовать мировым стандартам, со своей инфраструктурой, то есть учебными корпусами, казармами, домами как для гражданских преподавателей, так и офицеров. Училище примет на обучение 600 курсантов, то есть будет выпускать 150 офицеров в год, что вполне достаточно для киргизской армии. На строительство выделено 30 миллионов долларов. На дальнейшее содержание училища будут выделены еще деньги.

Следует отметить, что сейчас большинство киргизских курсантов обучаются в России и Казахстане, лишь малая часть – в Турции.

Специалист по вопросам безопасности, военный эксперт Токтогул Какчекеев полагает, что это опасный прецедент. «Сейчас будущие офицеры обучаются в российских военных вузах. Потом их будут обучать турецкие офицеры. И это уже будут курсанты, подверженные другой идеологии. Вполне вероятно, что они будут адептами идей пантюркизма, неоосманистами», – считает Т. Какчекеев.

Он также утверждает, что этот проект является частью программы НАТО «Партнерство ради мира» и, естественно, будет реализовываться не только турецкой стороной. Хотя есть некоторые детали, которые совсем понятны. Например, вооружение киргизской армии является российско-советским, как и структура самой армии, где все еще действуют советские уставы. Напрашивается вывод, что турки и их натовские союзники займутся переоснащением киргизской армии. Часть вооружений, небольшую, передадут в дар, а остальное придется покупать. Вдобавок не будет удивительным, если в этом училище вскоре станет больше, чем 600 курсантов и не только из Киргизии, но и других тюркских государств.

Турецкий ориентир и турецкие скрепы

В том, что этот проект будет реализован в той или иной форме, сомневаться уже не приходится. Все было давно согласовано с руководством страны, в том числе с президентом Алмазбеком Атамбаевым, который никогда не скрывал, что в допрезидентский период своей биографии он активно занимался бизнесом с турецкими предпринимателями и даже имеет недвижимость в Турции. Вдобавок стоит отметить, что свой первый зарубежный вояж как глава государства он совершил не в Пекин, Москву или Вашингтон, как ожидалось, а в Анкару.

При этом стоит обратить внимание, что до прессы информация о строительстве нового военного училища была доведена не Министерством обороны Киргизии, МИД или пресс-службой президента, а военным атташе Турции в Киргизии. Этот проект как-то не очень вяжется с участием Киргизии в ОДКБ, например.

Для Киргизии дружба с Турцией пока ничем хорошим не обернулась, если не считать проектов в сфере образования. То есть нет больших кредитов, нет крупных турецких инвестиций. Анкара сама не в состоянии развивать, например, отсталые районы на востоке собственной страны, населенные курдами. И Эрдоган не в состоянии заставить турецких бизнесменов вкладывать деньги в Киргизию, несмотря на ряд межгосударственных соглашений, которые, кстати, так и не заработали.

Но через систему образования турки все же влияют на республику: многие выпускники-киргизы турецких лицеев и университетов как в Киргизии, так и в Турции постепенно доходят до вершин власти, лоббируют турецкие интересы.

«В принципе Турция уже больше 20 лет присутствует в военной сфере Кыргызстана. Это и военная материально-техническая помощь, и подготовка военных кадров в турецких вузах, – отмечает сопредседатель ассоциации региональных экспертов Киргизии «Пикир» политолог Игорь Шестаков. – Кроме этого, Турция была одной из ключевых стран в реализации проекта НАТО "Партнерство во имя мира" . Поэтому в военной сфере в КР турецкая сторона работает на системном уровне. Как и в системе образования. Помимо того, что тысячи студентов из Кыргызстана ежегодно едут на учебу в Турцию, системно выстроена модель обучения и для подрастающего поколения республики: детский сад – лицей – университет. Такой образовательной цепочки не имеет в Кыргызстане ни одно из зарубежных государств. А детский сад и является началом всех начал в воспитательном процессе граждан республики. Поэтому Турции и не надо создавать каких-либо аналитических центров в Кыргызстане, они эффективно используют образовательные схемы для проведения своей идеологии. В целом Турция демонстрирует, что является для Кыргызстана страной-мессией».

Стоит также сказать, что на конец мая намечено проведение научной конференции в турецко-киргизском университете «Манас» в Бишкеке совместно с Американским университетом в Центральной Азии на тему восстания киргизов 1916 года против царской России. Многие «патриоты» – ученые-историки, общественные деятели и политики – настаивают на том, что действия России по подавлению восстания следует квалифицировать как геноцид. Следовательно, вину должна нести современная Россия. Вот такая логика, к которой население страны подталкивают не без помощи «старшего брата» в феске.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5416
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика