Сегодня: 18.10.2017 |

«Погиб в последние секунды войны»

День Победы – это, действительно, праздник со слезами на глазах… Слезами радости и горечи, счастья и печали, надежды и прощания. Но не было, наверное, горше слез, пролитых по павшим в последний день войны.

Перед вами – фотография пражанина Тибора Гонты, сделанная им 10 мая в Праге на похоронах советского воина и названная «Погиб в последние секунды войны». Истории известно немало случаев, когда имена неустановленных воинов, попавших в объектив, позднее, благодаря поиску, становились известными. Так произошло и в случае с фотографией Тибора Гонты: удалось не только установить, кто изображен на ней, но и установить факты героической биографии отважного воина. Скажу честно, рассказывать об этом мне особенно приятно, поскольку довелось приложить к этому и руку, и душу, и сердце.

А начиналось все с запроса Ольги Юрьевны Бердниковой, которая через общую базу данных «Мемориал» искала своего погибшего деда Сахарова Георгия Ивановича, погибшего в Праге 8 мая 1945-го. Этот запрос дал старт активной работе. Я еще с детства знал, что могила полковника Сахарова на центральной аллее киевского Байкового кладбища называлась могилой «последнего погибшего в Великой Отечественной войне». Но по младости лет тогда не придавал этому значения. И лишь совсем недавно, работая с материалами, посвященными 70-летию Великой Победы, вспомнил про этот факт.

…Это произошло во вторник 8 мая 1945-го, когда советские войска стремительным броском двигались на помощь восставшей Праге. В чешский городок Гротовицы прибыли передовые отряды 208-й самоходно-артиллерийской бригады, которой командовал полковник Сахаров. Внезапно появилась вражеская авиация. Во время бомбежки погибли более 30 советских воинов и среди них – командир бригады. Впоследствии выяснилось, что Сахаров был убит из стрелкового оружия: используя неразбериху и панику среди гражданского населения, снайперы противника произвели несколько выстрелов по офицерам.

Сначала местом захоронения стал городок Гротовица, затем чешская столица Прага, а впоследствии – Киев. Возникает вопрос, так где же истинное захоронение «погибшего в последние секунды войны»? Долгое время этим вопросом никто не задавался.

Впервые после войны о полковнике Сахарове вспомнили спустя четверть века в мае 1970-го. На 25-летие освобождения Праги в составе советской делегации в Чехословакию прибыл генерал-лейтенант Петр Федорович Тюрнев. Здесь он и увидел фотографию с подписью «Погиб в последние секунды войны», которая в то время часто публиковалась в чехословацких газетах и журналах. Генерал сразу же узнал на ней своего командира 208-й самоходно-артиллерийской Двинской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады полковника Сахарова. Почему «своего»? Тюрнев был начальником политотдела именно этой бригады. К слову, будучи Героем Советского Союза, он утверждал, что готовилось представление к этому званию и на Сахарова, но в победной суете что-то «не срослось».

Уже хорошо, что тогда, в 1970-м, на мемориале погибших советских воинов в Гротовице появилась фамилия Сахарова, а чехословацкие журналисты оперативно рассказали о том, кто был на фото Гонты. Георгий Иванович Сахаров посмертно стал почетным гражданином Гротовицы.

Генерал Тюрнев объяснил, почему погибший полковник оказался похороненным в 1945-м в Праге. Когда получили приказ к атаке фашистских позиций и наступлению на Прагу, командир и его начальник политотдела взаимно пообещали, что теперь уж до Праги дойдут все – живыми или мертвыми... Сахаров погиб, а друзья выполнили свое обещание, и тело своего командира на танке привезли в Прагу. Здесь он был похоронен в братской могиле вместе с другими воинами на площади Красноармейцев.

Однако к удивлению всей советской делегации и самого Тюрнева в Праге на площади, где 10 мая 1945-го похоронили Георгия Сахарова, его могилы не оказалось, как не оказалось и его фамилии в списках захороненых. Лишь по прибытии в Москву Тюрнев, как и все остальные члены советской делегации, узнали, что останки полковника Сахарова были еще в 1940-е годы перевезены в Киев по прямому указанию Д.С. Коротченко, председателя Совета министров Украинской ССР.

В октябре 1947 г. Н.С. Хрущев был вновь избран первым секретарем ЦК Компартии Украины, а на его место был назначен Коротченко. В конце октября в Киев прибыла делегация чехословацких военных в составе генерала Фусека и Героя Советского Союза майора Тесаржика. Они хотели взять горсть украинской земли, где пролили свою кровь воины чехословацкого корпуса Людвига Свободы. 27 октября в Доме офицеров в торжественной обстановке и было проведено это военно-патриотическое мероприятие. После его окончания Рихард Тесаржик подошел к Коротченко и сообщил, что в Праге похоронен настоящий герой Праги киевлянин полковник Сахаров (в то время город Смела, в котором родился Георгий Иванович, входил в состав Киевской области, и чешские товарищи посчитали его киевлянином). Так у партийно-советского руководства Украины и возникла идея перевести останки героя и похоронить его на Байковом кладбище, на центральной аллее, ставшей местом упокоения выдающихся военных и государственных деятелей.

 Благородная инициатива была поддержана на самом высоком уровне, и в мае 1950-го останки полковника Сахарова были торжественно захоронены на центральной аллее главной киевской усыпальницы. Теперь уже навсегда.

Памятник на могиле «Погибшего в последние секунды войны»

Кто он, полковник Сахаров? Георгий Иванович родился в сельской семье в городе Смела Киевской области (ныне Черкасской) 20 апреля 1908 года. До 1927-го, когда его призвали в ряды Красной армии, работал в родном городке. Георгий Сахаров во время службы показал себя не только исполнительным воином, но смышленым младшим командиром и в 1931-м, несмотря на то, что он имел лишь начальное образование, был направлен в Харьков для обучения в Школе червонных старшин. Затем после службы на должностях младшего командного состава окончил Киевскую объединенную артиллерийскую школу и курс Харьковского танкового училища. В должности начальника штаба танкового батальона принимал участие в «польском походе» в сентябре 1939-го. Во время советско-финской войны он – уже командир танкового батальона. В этой должности Сахаров и принял первый бой Великой Отечественной войны.

Командный состав 118-й танковой бригады, ставшей впоследствии 208-й самоходно-артиллерийской. Крайний слева во втором ряду – капитан Георгий Сахаров

В составе 118-й танковой и 208-й самоходно-артиллерийской бригад Георгий Иванович участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном и Южном фронтах, в обороне Тулы. Затем, уже командуя 208-й бригадой с августа 1944-го, освобождал Белоруссию, сражался в Австрии и Венгрии. К трагическому дню 8 мая 1945-го за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Отечественной войны, многими медалями. В наградном листе в представлении на орден Кутузова II степени о Георгии Ивановиче, в частности, отмечалось: «За боевые действия бригада тов. Сахарова 5 раз отмечалась благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина».

Представление к ордену Кутузова II степени подписан 11 апреля 1945-го. Эту награду полковник Сахаров получить не успел…

Сложно сейчас сказать, почему Г.И. Сахаров так и не был удостоен высшего отличия – звания Героя Советского Союза, но одно точно – он был настоящим героем и в летопись войны вошел не только как «погибший в последние секунды войны». В родном городе Смела одна из улиц названа его именем, а в школе есть музей памяти легендарного земляка.

В День Победы как со слезами на глазах не вспомнить о подвиге всех, кто спас мир от фашизма! Вместе с остальными героями вспомним и о советском полковнике, суровой судьбой предназначенном навечно остаться «погибшим в последние секунды войны».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1538
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика