Донбасс провел майские праздники под грохот канонады
14.05.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В конце апреля участники Контактной группы в Минске договорились о принятии дополнительных мер безопасности на майские праздники. Российская сторона предложила «дорожную карту», а представители ДНР даже обратились в ОБСЕ с просьбой, чтобы в своих отчетах наблюдатели указывали сторону, нарушившую режим прекращения огня. К слову, с сентября 2014 года подобные договоренности заключались минимум семь раз. Последний раз стороны обсуждали вопрос прекращения огня в январе этого года. Однако расстрел мирных жителей на КПП под Еленовкой, совершенный карателями накануне праздников, заставляет в очередной раз усомниться в способности Киева выполнять данные обещания.

1 мая, в день Пасхи и праздника весны и труда, заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин заявил в ходе очередного брифинга, что за прошедшие сутки украинские военные 160 раз обстреляли прифронтовую территорию Донецкой народной республики. В этот день вооруженные силы Украины совершили неудачную вылазку диверсионно-разведывательной группы под Старомихайловкой, утюжили жилой сектор в Донецке, предприняли атаку на Горловку. В результате от рук украинских карателей двое военнослужащих армии ДНР погибли и четверо получили ранения. Интенсивным обстрелам подверглись села Саханка, Октябрь и Коминтерново, расположенные на юге республики.

По данным разведки армии ДНР, для совершения провокационных действий на майские праздники украинское командование перебросило под Волноваху боевиков «Азова», «Айдара» и «Правого сектора» общей численностью 350 человек. Аналогичная ситуация наблюдается в Луганской народной республике. В районе населенного пункта Счастье расположилось подразделение «Айдара», а в село Плотина Станично-Луганского района на 7 грузовиках прибыло до 150 неонацистов из «Правого сектора». По некоторым данным, целью провокаций является закрытие украинской стороной в одностороннем порядке КПП на линии соприкосновения.

Одновременно с этим в Мариуполе сотрудники СБУ проводили облавы на мирных жителей. В преддверии Дня Победы киевские силовики начали «борьбу» с георгиевскими ленточками. «Нашей разведкой получена информация об указаниях СБУ местным исполкомам в Мариуполе выявлять и «сдавать» жителей, замеченных с георгиевской ленточкой, – сообщил Э. Басурин. – Таким образом, националисты не прекращают запугивание и террор населения, которое чтит и уважает традиции своих предков, победивших нацизм и расправившихся с предателями украинского народа в годы Великой Отечественной войны».

Как известно, 9 мая 2014 года во время праздничного митинга в Мариуполе нацгвардия открыла стрельбу на поражение, в результате чего пострадали милиционеры и гражданские лица. Чтобы не допустить очередной антиправительственной акции, организованной в память о погибших и пострадавших, киевские силовики провели зачистку города. Но даже несмотря на карательные меры, в Мариуполе все-таки нашлись те, у кого хватило смелости выйти на улицу и почтить память жертв нацгвардии.

В Донецке, напротив, по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся военный парад, на который пришли десятки тысяч жителей республики. В нем была задействована как современная, так и военная техника 1940-х годов. Власти ДНР уведомили ОБСЕ об использовании вооружения на параде 9 мая. «Для нас это большой праздник, и мы проведем все на высшем уровне», – заявил во время подготовки к торжественным мероприятиям глава ДНР Александр Захарченко. Но представители миссии заявили, что «наличие тяжелого вооружения в Луганске и Донецке накануне парадов по случаю 9 мая является нарушением Минских соглашений и несет угрозу людям». Однако международные наблюдатели по каким-то причинам не присутствовали на торжественных мероприятиях в Донецке и Луганске и упустили, таким образом, возможность зафиксировать «нарушения» соглашений.

При этом представители ОБСЕ продолжают игнорировать концентрацию украинской военной техники вдоль линии соприкосновения. По состоянию на 9 мая разведкой вооруженных сил ДНР зафиксированы следующее виды вооружений: Волноваха (до линии соприкосновения войск – 13 км) – до 60 единиц БТТ (танки, САУ, гаубицы, в т.ч. 152-мм БГ «МСТА-Б»); Розовка (до линии соприкосновения войск – 13 км) – до 40 единиц БТТ (танки, САУ, гаубицы, в т.ч. 152-мм БГ «МСТА-Б»); Прохоровка (до линии соприкосновения войск – 14 км) – пять танков, три САУ, одна РСЗО БМ-21 «Град»; Новоселовка Вторая (до линии соприкосновения войск – 8 км) две БГ Д-30 и один танк.

Донецкое командование осведомлено не только о концентрации Киевом техники, но и подготовке терактов против мирного населения. Так, 9 мая диверсионная группа противника попыталась осуществить подрыв хранилища горюче-смазочных материалов. «Слаженными действиями военнослужащих, несущих караульную службу, данный теракт удалось предотвратить. Никому не удастся очернить этот священный праздник памяти подвигов наших отцов и дедов, положивших все свои силы на алтарь Великой Победы!», – заявил Э. Басурин в ходе очередного брифинга.

9 мая количество обстрелов составило примерно ту же цифру, что и на Пасху – 163. 11 мая в День Республики украинские силовики 154 раза обстреляли территорию ДНР. По словам Э. Басурина, Киев в любой момент может совершить провокацию с применением артиллерийских систем. Украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию о скоплении войск и тяжелой техники, готовых к наступлению.

Как и ожидалось, на майские праздники военная обстановка в Донбассе не только не улучшилась, но и, напротив, количество обстрелов значительно увеличилось. Об этом говорят как сводки Министерства обороны ДНР, так и отчеты ОБСЕ. Обстрелы с украинской стороны носят явно террористический характер. С одной стороны, они направлены против мирных граждан, участвующих в торжественных мероприятиях, с другой стороны, проводятся с целью ограничить свободное передвижение граждан на КПП в поминальные дни. Кроме того, заметно активизировались ДРГ противника. Накануне празднования Дня Победы в Шахтерске были выявлены два украинских агента. Одновременно с этим в районе Горловки появился отдельный разведывательный взвод ВСУ, в составе которого есть люди, подготовленные для заброски в тыл армии ДНР в качестве лазутчиков.

Если говорить о ситуации в целом, то с марта текущего года она принципиально не изменилась. ВСУ продолжают осуществлять попытки установить контроль над нейтральной территорией. Напомним, что трагедия в Еленовке также связана с «отжатием нейтралки», потому что ей предшествовал перенос украинского блокпоста на три километра в сторону нынешней границы ДНР. В настоящее время по мариупольской трассе через Еленовку на Докучаевск дороги, по сути, нет. Она простреливается киевскими силовиками и в Докучаевск можно добраться только в объезд. Полностью простреливается и горловская трасса, пролегающая через ясиноватский блокпост.

По некоторым данным, общая численность украинских войск в Донбассе оценивается в 40 тыс. человек, что в 1,5 раза меньше показателей двухлетней давности. Сокращение группировки войск объясняется планомерной демобилизацией. При таких обстоятельствах Киев вряд ли рассчитывает на перелом ситуации в свою пользу в ближайшее время. Хунта прекрасно понимает, что ей необходима помощь «третьей силы». Сначала Петр Порошенко, а затем генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявили о необходимости ввести в Донбасс полицейскую миссию.  На минувшей встрече глав МИД «нормандской четверки» в Берлине данная тема не обсуждалась, поэтому Киев продолжит вялотекущие боевые действия, чтобы в очередной раз поднять его при первом удобном случае.

* * *

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики почти 200 снарядов, заявил Эдуард Басурин. По его словам, обстрелам подверглись Зайцево, Спартак, Ясиноватая, Докучаевск, Ясное, Саханка, Петровский район Донецка и территория аэропорта.

По вине Киева фактически безрезультатно завершилась и встреча «нормандской четверки» в Берлине. Так что перспективы окончания войны стали еще более туманными.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:962