Сегодня: 23.11.2017 |

Министр ЕЭК: Вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС не обсуждается

Вопрос членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе сегодня не обсуждается. Об этом во время встречи в Москве с группой армянских журналистов заявила Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Министр подчеркнула, что она не против расширения интеграционного объединения, однако это довольно серьезный процесс, к которому необходимо относится с полной ответственностью. Решения, в том числе и относительно вступления новых членов, принимаются в ходе консенсуса.

Еще в конце 2015 года заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова заявляла, что Азербайджан допускает возможность вступления союз, но перед этим нужно проанализировать все плюсы и минусы участия в этом объединении. Позже такую вероятность допустил также и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке заявив, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз.

Татьяна Валовая прокомментировала также ситуацию с переносом в начале апреля встречи глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из Еревана в Москву, которое было инициировано Казахстаном и вызвало довольно бурную реакцию в армянском обществе.

Министр заметила, что никакого политического подтекста в этом нет, так как ЕАЭС является исключительно экономическим союзом и никакая политика не может помешать экономической интеграцию Она выразила надежду, что предложение председательствующего в союзе в этом году Казахстана было воспринято с пониманием со стороны армянских коллег. А также отметила, что как и было заявлено ранее, 20-го мая заседание премьер-министров стран Евразийского экономического союза пройдет в Ереван: «Мы обязательно будем 20-го мая в Ереване, и я надеюсь, что заседание будет столь же результативным, как и перенесенное в Москву», — сказала она.

Говоря о деятельности объединения, в частности экономического эффекта для Армении, Валовая отметила, что в 2015 году республика по многим показателям зафиксирована прогресс. Так, согласно статистическим данным за 2015 год, Армения на 13% увеличила экспорт текстильной продукции в страны ЕАЭС, на 50% увеличила экспорт медицинских товаров и мебели, практически в два раза увеличился экспорт табачных изделий, выросли показатели и по сельскохозяйственной продукции. Все это происходило параллельно экономическому росту в Армении, тогда как все другие страны ЕАЭС в прошлом году зафиксировали падение данного показателя. «Я считаю, что это обусловлено членством Армении в ЕАЭС. Может быть и критика, которая вполне оправдана, однако однозначно, что экономический эффект есть, что подтверждается статистикой. Необходимо развивать интеграционные процессы, и в этом случае положительный эффект будет удвоен», — отметила Валовая.

Источник: EADaily

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
268
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика