Сегодня: 24.11.2017 |

«Земельный» майдан в Казахстане?

Массовые акции протеста из-за изменений в законодательстве, разрешающих иностранцам арендовать сельхозугодья сроком на 25 лет, которые начались в Казахстане с конца апреля, уже получили в прессе название казахстанского майдана. Параллелей между недавними событиями на Украине и «земельными» протестами в Казахстане действительно слишком много, чтобы их игнорировать.

Поводом для беспорядков стали поправки в Земельный кодекс, позволяющие иностранцам арендовать земли сельскохозяйственного назначения сроком не на 10, а на 25 лет. Вступить в силу они должны были с 1 июля 2016 г. При этом властями изначально была выбрана неверная тональность и способ подачи информации о предстоящей земельной реформе. 30 марта министр национальной экономики Ерболат Досаев публично заявил о том, что с 1 июля этого года 1,7 млн. гектаров сельскохозяйственных земель будут выставлены на торги через аукционы. Массовым сознанием, не утруждающим себя анализом экономических и юридических тонкостей земельной реформы, это заявление было воспринято как угроза «продажи родины» иностранцам. В результате заявление министра экономики, затронувшее крайне чувствительные для казахов политические и экономические вопросы, неожиданно для властей стало катализатором массовых акций протеста.

Свою роль в их возникновении сыграли особенности менталитета, непростой истории казахов и геополитического положения страны. Этническим большинством на территории Казахстана титульный этнос стал сравнительно недавно. С середины 1930-х и до конца 1980-х гг. казахи являлись в «своей» республике этническим меньшинством, уступая по численности русским и другим европейским народам. Такое положение сложилось в результате массовой коллективизации начала 1930-х гг., спровоцированного ею голода и бегства значительной части казахов в Китай. В исторической памяти народа эти события оставили неизгладимый отпечаток. В результате национальный суверенитет, составной частью которого является и владение землей, воспринимается казахами как вещь сакральная. Кроме того, на национальный менталитет влияет и ощущение китайской угрозы, которое создает соседство 17-милионного Казахстана с насчитывающей 1,3 млрд. человек КНР, а также активная экономическая экспансия китайских компаний на протяжении последних полутора десятилетий.

Стечение всех этих обстоятельств и привело к тому, что земельная реформа была либеральной и националистической оппозицией объявлена «продажей родины» китайцам. Аргументы властей, что земля будет сдаваться в аренду на 25 лет, а не продаваться, и права владения землей иностранцы в Казахстане вообще не имеют, не воспринимались. Возможность работать на казахстанской земле, которую иностранцы должны были получить после вступления в силу поправок в Земельный кодекс, расценивалась как повод и возможность для массовой иммиграции китайцев, которую потом уже никакими законами остановить будет нельзя. При этом, несмотря на заверения властей в строгом соблюдении национальных интересов, определенные основания для таких опасений все же существуют, хотя значение их, конечно, преувеличивается. Так, в результате активной экспансии китайские компании контролируют сегодня около трети всего нефтегазового сектора Казахстана, который обеспечивает большую часть экспорта и валютных поступлений в бюджет.

Примечательно, что волнения начались в Западном Казахстане – традиционной территории проживания Младшего жуза, известного своими оппозиционными настроениями по отношению к Ак Орде (официальная резиденция президента Казахстана). В декабре 2011 г. в городе Жанаозен Мангистауской области, также расположенном на западе республики, впервые после распада СССР произошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых были убиты 16 человек. На этот раз акции протеста начались в другом западноказахстанском городе Атырау (бывший Гурьев). 24 апреля здесь состоялся митинг против земельной реформы, в котором по разным оценкам приняли участие от 700 до 4 тыс. человек. Спустя три дня массовые митинги против продажи земли иностранцам состоялись в еще одном областном центре Западного Казахстана – Актобе (Актюбинск) и бывшей столице Семипалатинской области, ныне представляющей собой город областного значения Семей (Семипалатинск). Численность их участников оценивается СМИ в сотни человек. Все последующие акции протеста полиция старалась пресекать, не допуская перерастания их в массовые мероприятия и беспорядки. Так, 28 апреля – 1 мая были пресечены попытки провести митинги и одиночные пикеты в Актау, Астане, Алмате, Уральске и Кызылорде. 1 мая протестующим удалось провести небольшой митинг в Жанаозене (не более 100 человек), а 4 мая – повторный митинг в Уральске.

Акция протеста в центре Атырау. 24 апреля 2016 г.

5 мая власти были вынуждены пойти на уступки и приостановили реализацию земельной реформы. Н. Назарбаев своим указом наложил мораторий на статьи Земельного кодекса, регламентировавшие сдачу земель в аренду иностранцам. Были оправлены в отставку высокопоставленные чиновники, отвечавшие за реализацию земельной реформы, – министр национальной экономики Ерболат Досаев, вице-министр  экономики Кайрат Ускенбаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Кроме того, власти фактически признали провал своей информационной политики. В связи с этим президент распорядился создать новое Министерство информации и коммуникаций, которое будет отвечать за выработку и осуществление информационной политики государства.

Примечательно, что на этот раз казахстанским силовикам удалось избежать ошибок, допущенных ими в ходе жесткого подавления акции протеста в Жанаозене в декабре 2011 г., и обойтись без человеческих жертв. Возможно, именно это и позволило избежать украинского сценария перерастания мирных акций протеста в массовое кровопролитие, способное дискредитировать власти, а при более «благоприятных» условиях – и привести к гражданской войне.

Сходство «земельных» протестов в Казахстане с типичным сценарием «цветной» революции и недавними событиями на Украине неоднократно подчеркивались уже в многочисленных аналитических материалах, опубликованных в русскоязычном интернете. На любопытные параллели в связи с этим наводит опубликованное 30 апреля оппозиционным интернет-ресурсом Zona.kz обращение оппозиционной общественности под громким названием «Патриоты Казахстана: "Мать – земля!!! Мы тебя не продадим и в аренду не отдадим!!!"». Обращают на себя внимание сразу несколько моментов этого текста: 1) заявление о том, что «назревший в стране кризис между народом и властью, а также между обществом и китайскими компаниями, работающими в Казахстане, могут перерасти в массовые беспорядки или гражданскую войну, как на Украине или в Сирии», 2) утверждение о проведении властями «марионеточной политики», результатом которой стал переход около 50% нефтегазового сектора под контроль китайских компаний и планы по сдаче им в аренду казахстанских земель, 3) обвинения властей в коррупции, нарушении прав человека, принципов демократии, свободы слова и убийствах оппозиционеров, 4) апеллирование к внешним силам в лице «демократического» Запада, выраженное в резком заявлении о том, будто «преступная деятельность нынешней власти Казахстана заслуживает того, чтобы его включили в первый ряд списка ликвидируемых коалицией демократических стран во главе США диктаторских режимов», и призывах к дипломатической изоляции республики.

Аналогии с украинскими и сирийскими событиями после прочтения этого документа доказывать не требуется, поскольку о них прямо говорят его составители. Из обращения, в частности, следует, что роль главного внешнего врага, которую в украинском кризисе сыграла Россия, в Казахстане отведена Китаю. Помогать оппозиции в реализации «цветной революции» должен коллективный Запад, который призван обеспечить дипломатическую изоляцию существующего политического режима, а при более удачном стечении обстоятельств – и ликвидировать его. Параллелей с М. Каддафи авторы документа, решили, видимо, не проводить, чтобы не создавать совсем уж ненужных ассоциаций.

Любопытно в связи с этим, что в январе прошлого года послом США в Казахстане был назначен Джордж Крол, до этого три года возглавлявший американскую миссию в Узбекистане. Именно в этот период Ташкент резко активизировал свои связи с Западом и покинул ряды ОДКБ. Не исключено, что задачи изменения внешнеполитического курса республики были поставлены перед Дж. Кролом и на новом месте службы, которым стал Казахстан.

_____________________

Фото – http://rus.azattyq.org/a/protest-v-atyrau-protiv-prodazhi-zemel-inostrantsam/27693602.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2870
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика