Сегодня: 24.10.2017 |

Премьеры стран ЕАЭС держали совет в Ереване

Давно запланированное заседание Евразийского межправительственного совета в столице Армении наконец-то состоялось. Почему наконец-то? А дело в том, что оно было запланировано еще на 8 апреля, но отменено в связи со вспышкой боевых действий в Нагорном Карабахе. Кое-кто из журналистской братии попытался увидеть за происшедшим какую-то интригу. Ссылались на звонок главы правительства Казахстана, председательствующего в ЕАЭС, Карима Масимова своему армянскому коллеге Овику Абрамяну с предложением из-за напряженной обстановки перенести встречу в Москву. Говорили об отказе К. Масимова в противном случае прибыть в Ереван, давали понять, что и О. Абрамян только в самый последний момент сможет дать ответ, поедет ли в Москву, если заседание будет всё же туда перенесено.

Интрига, не успев окрепнуть, умерла. Встреча в Москве состоялась, но ничто не помешало теперь провести заседание и в Ереване, чему, безусловно, в первую очередь способствовала нормализация обстановки на границе НКР и Азербайджана.

По прибытии премьеров стран ЕАЭС в Ереван их и председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна сразу же принял президент Армении Серж Саргсян. «Мы все вступили в Евразийский экономический союз, исходя из наших экономических интересов, исходя из интересов наших граждан, – отметил он. – Очень важно, чтобы принимаемые решения были осязаемы для бизнес-среды, для каждого покупателя товаров и заказчика услуг. Для достижения этой цели я считаю, что самым важным вопросом является устранение барьеров, технических барьеров, которые препятствуют свободному передвижению товаров и услуг, тем самым снижают экономический эффект от интеграционных процессов».

Надо понимать, главу Армении беспокоят не только экономические проблемы. Не случайно он подчеркнул важность компоненты безопасности во взаимоотношениях стран-партнеров по ЕАЭС и с этой точки зрения посчитал необходимым подробно рассказать своим гостям о развитии обстановки вокруг Нагорного Карабаха.

На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном

Напомним предназначение Евразийского межправительственного совета – контроль за исполнением договора о создании ЕАЭС и реализацией решений Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, выдача поручений ЕЭК и т.д. Именно на встречах премьеров рассматривается существенная часть принципиальных вопросов интеграционного сотрудничества государств, входящих в Евразийский союз.

Деловая часть работы межправсовета сложилась из встречи сначала в узком, а затем уже в расширенном составе. Судя по сообщениям информагентств, какой-то особой секретности не было, и в обоих форматах обсуждались, в общем-то, одни проблемы – координация стран союза в сфере транспорта и энергетики, в том числе концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов. Предметом обсуждения стала также тактика ведения переговоров о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем.

Говоря о концепции формирования к 2025 г. общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках союза, Дмитрий Медведев заявил, что она готовилась с таким расчетом, чтобы в ней содержались «понятные правила и принципы работы» и чтобы она обеспечивала энергобезопасность стран-участниц ЕАЭС. Глава российского правительства с удовлетворением заметил, что спорные моменты удалось согласовать, а проект концепции – утвердить.

Интересна позиция Белоруссии, учитывая, что именно эта страна наиболее болезненно воспринимает в последние годы всякого рода ограничения и изъятия из норм ЕАЭС, в том числе касающиеся общих рынков нефти и нефтепродуктов. Между тем Андрей Кобяков подтвердил положительный итог дискуссии по данной концепции, не скрыв при этом, что именно вопрос ценообразования на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС оказался наиболее сложным. «…Мы очень надеемся, – заявил он, – что мы нашли общие подходы, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие стороны для того, чтобы доложить главам государств о готовности этой концепции к их утверждению». Такой доклад последует очень скоро: в конце мая в Астане состоится очередной саммит глав государств ЕАЭС.

Одним из «краеугольных документов, который очень долго обсуждался», назвал концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов К. Масимов, также выразив удовлетворение фактом её согласования.

Судя по всему, менее проблематичным был еще один ключевой вопрос встречи – о том, как вести переговоры с Китаем в целях заключения с ним широкомасштабного соглашения. Вопрос встал не случайно: нынешний год в союзе объявлен годом расширения торгово-экономических связей с третьими странами, такими как Иран, Вьетнам, Израиль, Индия, Китай.

«Все руководители правительств, с которыми я встречался в последнее время по линии АСЕАН, – заявил в связи с этим Д. Медведев, – высказали свое пожелание выстроить самостоятельные и тесные отношения с Евразийским союзом. Я думаю, что нам не стоит упускать такую возможность на азиатском направлении».

Разворот на Восток – очевидный российский тренд последних лет. Свидетельством этого стала и состоявшаяся на этой неделе в Сочи встреча президента России с лидерами стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в рамках делового форума Россия–АСЕАН. Владимир Путин считает возможным создание зоны свободной торговли между нашими двумя объединениями: «Ее запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли». Другим перспективным направлением региональной экономической интеграции глава Российского государства назвал «сопряжение ЕАЭС, сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и экономического пояса "Шелкового пути"». В. Путин назвал общей задачу «содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов».

Российский лидер подчеркнул на встрече в Сочи, что тема, разумеется, будет обсуждаться с коллегами по ЕАЭС. Судя по всему, премьер Д. Медведев как раз и доносил до коллег позицию России.

На неё живо откликнулась армянская сторона. «Важна работа по сопряжению евразийского проекта и инициативы Китая по созданию Экономического пояса Шелкового пути, который свяжет Европу и Азию различными маршрутами, как через страны ЕАЭС, в том числе и Армению, так и через Иран и Индию», – считает О. Абрамян. Он отметил, что Армения, будучи единственной страной в ЕАЭС, которая обладает сухопутной границей с Ираном и имеет исторический опыт сотрудничества с этой страной, готова к реализации этого проекта. «Расширение международного и многоформатного взаимодействия, тесное торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС с отдельно взятыми странами имеет большое значение. Это способно вывести ЕАЭС на более высокий уровень развития», – заявил О. Абрамян.

С перспективностью этих планов согласились и другие участники заседания межправсовета.

Был и третий пункт в повестке дня – Таможенный кодекс ЕАЭС. «Достигнуто концептуальное согласие по основным вопросам», – кратко резюмировал его обсуждение глава коллегии ЕЭК Т. Саркисян, выразив надежду, что уже на следующей встрече глав правительств ЕАЭС в Минске его смогут утвердить.

Участники заседания – премьер-министры: Казахстана – Карим Масимов, Армении – Овик Абрамян, Белоруссии – Андрей Кобяков, Киргизии – Сооробай Жээнбеков, России – Дмитрий Медведев

Остается добавить, что нынешнее заседание межправительственного совета в Ереване – пятое по счету с начала функционирования ЕАЭС. От встречи к встрече этот формат работы коллег-премьеров подтверждает свою растущую полезность.

____________________________

Фото – http://hayastannews.com/news/115106.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
955
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика