Премьер Армении сообщил о начале поставок российского вооружения
23.05.2016 | Новости | 07.17
A
A
A
Размер шрифта:

Процесс поставок российского вооружения Армении в рамках российского экспортного кредита в размере $200 млн начался, заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

"Процесс протекает согласно планам. Нет каких-либо проблем. Процесс начат", - сказал О.Абраамян журналистам в субботу.

На вопрос, обсуждалась ли эта тема во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван 20 мая, О.Абраамян ответил: "Мы всегда используем случай".

Ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что Армения приобретает оружие не только за счет российского экспортного кредита в размере $200 млн.

"Мы приобретаем вооружение не только за счет этих $200 млн. Это постоянный процесс, просто часть осуществляется за счет кредита. За эти годы большое количество приобреталось не в кредит, а, напротив, за счет других средств", - сказал А.Ованнисян 16 мая журналистам.

Он отметил, что ежегодно Армения приобретает различное вооружение различного значения.

Ранее правительства Армении и РФ подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. "Российская сторона предоставляет Армянской стороне государственный экспортный кредит в сумме до 200 млн долларов для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем, предусмотренным приложением №1 к настоящему соглашению", - говорилось в сообщении на официальном, опубликованном ранее портале правовой информации.

Согласно приложению, Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек") с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.

Кредит используется армянской стороной на финансирование до 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в российских рублях. Авансовые платежи составляют не менее 10% стоимости каждого контракта и осуществляются армянской стороной в пользу российских уполномоченных организаций в российских рублях.

Премьер РФ Дмитрий Медведев ранее отмечал, что если Россия перестанет поставлять Армении и Азербайджану вооружение, ее место займут другие страны.

"Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, - мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнёров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе", - сказал он 11 апреля в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК).

По словам Д.Медведева, нет уверенности в том, что "приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию". Он выразил мнение, что ситуация, "скорее всего, станет более сложной". "Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и вот этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта", - сказал российский премьер.

Источник: Интерфакс

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:230