Сегодня: 20.11.2017 |

Санкции: маховик антироссийской пропаганды начал раскручиваться в обратную сторону

Региональный совет итальянской области Венето (Венеция) большинством голосов принял резолюцию, призывающую национальное правительство Италии признать Крым частью территории России и отменить санкции против РФ. 18 мая документ одобрили три крупнейшие фракции местного законодательного собрания – «Лига Севера», «Вперед, Италия!» и «Список Дзайя». Первые две представляют общенациональные партии, что говорит о настроениях во всей Италии.

«И голосование по резолюции в региональном совете Венето, и другие политические процессы, такие как опросы общественного мнения, референдум в Нидерландах, – все показывает, что процесс антироссийской пропаганды в контексте Украины не столько зашел в тупик, сколько начинает раскручиваться в обратную сторону и работать против тех, кто его запустил. Это только начало», – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова газете «Известия».

Региональный совет области Венеция одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии признать текущий статус Крыма

***

Поводом для введения рядом западных стран санкций против РФ послужили вхождение Крыма в состав России и начало вооруженного конфликта на Украине. Поводом, но не причиной. Причина же коренится в ином: пока жива Россия, тем более Россия сильная, способная влиять на положение дел в мире, немало представителей западного истеблишмента теряют сон и аппетит. Как говорил Владимир Путин, «если бы всего этого не было (Крыма и Юго-Востока Украины), то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах». Причем эта «политика сдерживания» проводится «десятилетиями, если не столетиями… всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной».

Санкции Запада направлены, в первую очередь, на подрыв энергетики, оборонного комплекса и финансовой системы России. В августе 2014 г. Москва в качестве ответной меры объявила эмбарго на поставки продовольствия из стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. Спустя год контрмеры были продлены.

***

В ходе действия санкций и ответных мер потери несут обе стороны. Оценку российской стороны 13 мая изложил первый заместитель министра экономического развития Александр Лихачев. «Мы оцениваем убытки от введенных санкций, ответных мер в 40 млрд. евро в 2014 году и 50 млрд. евро в 2015 году для Европейского союза. И за закончившийся год – в 25 млрд. для России, где-то 1,5% минус прогнозируем», – сказал он.

В июне 2015 г. со своим прогнозом выступил Австрийский институт экономических исследований (WIFO). В Институте считают, что санкции обойдутся Европе в ближайшие пять лет в 100 млрд. евро и более чем в 2 млн. рабочих мест. По подсчетам WIFO, сохранение санкций приведет к тому, что падение экономики Германии составит более 1% ВВП. Италия потеряет более 200 тыс. рабочих мест и 0,9%, Франция – 150 тыс. рабочих мест и 0,5%. Эстония, экономически наиболее зависимая от России, потеряет почти 16%.

Цена продуктового эмбарго со стороны России, как следует из доклада Аналитического центра при правительстве РФ, только в 2015 г. обошлась поставщикам из ЕС и США (не включая понесших наибольшие потери Турцию и Украину) в 9,3 млрд. долларов.

Тем временем по мере реализации политики импортозамещения потери России от санкций снижаются. Особенно заметны успехи в сельском хозяйстве. В прошлом году производство картофеля и говядины выросло на 25%, свинины – на 18%, творога и сыра – на 15%, мяса птицы – на 11%, сливочного масла – на 6%, овощей – на 3%.

Растет производство сложной продукции законченного цикла с высокой долей добавленной стоимости. Первый отечественный завод по производству оптоволокна открылся в Мордовии. Открыта вторая очередь завода сельхозтехники в Краснодаре. Появилось первое в России производство газоразделительных мембранных модулей. Авиазавод в Улан-Удэ полностью заменил зарубежные комплектующие вертолётов Ми на отечественные. Производство электровозов компании Siemens локализовано в России почти на 100%.

Перемены затронули и IT-сектор. Отечественные программисты разработали замену американской Microsoft Office – «Мой офис». Не исключено, софт может стать альтернативой для государственных органов, которым было запрещено закупать импортные программы при наличии российских аналогов. Тем временем «Ижевский радиозавод» начал производить отечественные ПК – «Эльбрус-401».

Первые положительные сдвиги произошли в станкостроении, отрасли, без подъема которой не приходится серьезно говорить ни об импортозамещении, ни о реиндустриализации, которая стала крайне необходимой после погрома промышленного производства в 1990-е годы. Объём рынка станкостроения в России увеличился с 62 млрд. рублей в 2014 г. до 100 млрд. рублей по итогам 2015 г. А объём импорта уже снизился с 88 до 80%. Согласно принятой программе импортозамещения, этот показатель к 2020 г. должен сократиться до 58%. При этом надо понимать, что серьезный результат в такой фундаментальной отрасли, как станкостроение, становится заметным обычно не раньше, чем через 5-6 лет.

Начавшееся оживление промышленного производства уже приносит плоды. В 2015 г. впервые за последние 20 лет объем обработанных товаров в российском экспорте превысил 50%. Таким образом, запущены долгожданные структурные изменения в экономике. Называть Россию «страной-бензоколонкой» уже не приходится.

***

Таким образом, режим западных санкций оказался экономически и политически несостоятельным. Россия выстояла, ее политический курс остался неизменным. В Киеве могут заниматься маниловщиной и мечтать о следующем конкурсе «Евровидения» в Крыму, но дальше Геническа, где на турецкие деньги и с согласия компрадора Порошенко обосновался «меджлис», «политвидению» не уехать. Крым есть и будет частью земли русской, а Донбасса марионеточному режиму тоже не видать, как собственных ушей. По крайней мере на тех условиях, какими они видятся киевским временщикам.

Эти «прискорбные факты» начинают осознавать в Европе. Чем ближе к 30 июня – дате проведения саммита Евросоюза, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении санкций против России, тем острее становится противоборство вокруг них. США, опираясь на космополитический Брюссель, «выкручивают руки» правящим элитам Европы, вынуждая поддержать обанкротившуюся политику. С другой стороны, набирает силу движение сопротивления санкциям, Брюсселю и диктату Вашингтона одновременно.

Тем временем Евросоюз переживает острый кризис, связанный с наплывом мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. Во многом он является следствием организованной Вашингтоном т.н. «арабской весны», которая привела к ослаблению, а то и краху государственности в охваченных ею регионах, закономерным следствием чего стало «переселение народов».

Европейские элиты теперь понимают, что их следование в фарватере ближневосточной политики США было ошибкой. Но от того не легче народам Европы, которые вынуждены из своего кармана оплачивать трансатлантическую «солидарность» правящих кругов стран-членов Евросоюза. Например, Германия вынуждена выделить «на мигрантов» в 2016-2020 гг. 93,6 млрд. евро, что явно не улучшает социальное самочувствие немцев. Во Франции сокращение социальных расходов и ужесточение трудового законодательства вызвало массовые протесты, которые выбивают почву из-под ног правящих социалистов.

Кризис с мигрантами усугубляется санкциями, которые вызывают потери в экономической и социальной областях и порождают общую ситуацию неуверенности в завтрашнем дне во всех социальных слоях европейских стран. Отсюда берет начало социально-интегрированный характер набирающих силу политических партий и движений евроскептиков, ставящих своей целью не только дезинтеграцию или низведение Евросоюза до уровня обычной зоны свободной торговли, но и отмену санкций против России. В их среде укрепилось понимание того, что без России невозможно как создание будущего «европейского концерта» национальных государств, так и решение ключевых вопросов международной повестки дня.

«Национальный фронт» во Франции, Австрийская партия свободы, Партия свободы в Нидерландах, Партия независимости Соединенного Королевства в Великобритании и ряд других пользуются возрастающей поддержкой избирателей и начинают «подпирать» правительства своих стран. Предстоящие в будущем году общенациональные и региональные выборы в ключевых странах Евросоюза могут привести к серьезным переменам в политическом ландшафте.

В этих условиях взгляды евроскептиков начинают примерять на себя традиционные правоцентристские и правые партии. «Республиканцы» Николя Саркози во Франции, Христианско-социальный союз (ХСС) Хорста Зеехофера в Германии, влиятельная часть консерваторов во главе с Борисом Джонсоном в Великобритании – только первые примеры рождающегося на глазах процесса перемен в правоконсервативной части политического спектра Европы.

По инициативе «Республиканцев» нижняя палата Франции 28 апреля проголосовала за резолюцию, призывающую правительство страны выступить против антироссийских санкций. Имеющий всего лишь 17% поддержки Франсуа Олланд, мечтающий о втором президентском сроке, должен теперь задуматься, как вести себя в Брюсселе.

Против санкций выступил лидер ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. По его словам, за отмену западных санкций выступает «и промышленность, и население Германии». Действительно, последний опрос общественного мнения, выполненный социологическим институтом Forsa, показал, что более 70% немцев выступают за частичную или полную отмену санкций против России.

Популярный в консервативной партии Великобритании экс-мэр Лондона Борис Джонсон, который, вероятно, станет преемником Дэвида Кэмерона на посту лидера консерваторов, сравнивает политику Евросоюза с целями нацистской Германии и возлагает на Брюссель ответственность за санкции против России и трагедию на Украине. Джонсон призывает британцев вновь стать «героями Европы» (как в годы Второй мировой войны), освободить страны и спасти Евросоюз от себя самого, проголосовав за выход из ЕС на предстоящем в июне референдуме.

***

Накануне Крым посетила делегация итальянских сенаторов, которых сопровождал хорошо известный в России публицист экс-депутат Европарламента Джузеппе Кьеза. «Мы представляем здесь европейцев, которые хотят диалога с Россией, которые считают Россию нашим союзником и партнером, а не врагом», – заявил от имени делегации Дж. Кьеза.

Итальянские политики в Ялте

Члены итальянской делегации считают, что европейские санкции против России и Крыма – большая ошибка, и намерены добиваться их отмены. «Подавляющее большинство населения Италии, Франции, Германии, Греции, Испании выступает за снятие санкций. Но мы несвободны, раз наши интересы не учитывают в Европе. Я думаю, что санкции ненадолго. Европа должна понять, что совершила стратегическую ошибку, объявив их», – подытожил Дж. Кьеза.

________________________

Фото – http://yalta.rk.gov.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/610603.htm; http://gazeta19.ru/news/40437

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4953
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика