Байкал для Евразии не заменят монгольские ГЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Байкал для Евразии не заменят монгольские ГЭС

Новость, которую на днях разнесли по миру СМИ, многих из нас заставила вздрогнуть: озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и, если не предпринять мер, оно может исчезнуть, как в своё время Аральское море.

А спровоцировать этот процесс может запланированное Монголией строительство трёх крупных гидростанций на реке Селенга, впадающей в Байкал, что окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние озера – именно такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго. И Россия ищет, что предложить Монголии взамен на отказ от строительства этих злосчастных ГЭС.

Бассейн р. Селенга

Кажется, пока можно перевести дух: Монголия решила повременить со строительством ГЭС на Селенге и ее притоках, поскольку российская сторона согласилась отработать варианты снижения цен на поставляемую Улан-Батору электроэнергию.

Между тем монгольские же проекты были готовы еще в 2014-м, и, по имеющейся информации, их готовы финансировать некоторые китайские банки. От Селенги – «южноприбайкальской» реки и ее притоков минимум на треть зависит наполняемость Байкала – одного из крупнейших в мире естественных резервуаров пресной воды. Реализация же монгольских проектов грозит ему быстрым заболачиванием, а затем участью теперь уже бывшего Аральского моря.

Если в более широком контексте, то попытки «шантажировать» Россию под шумок западных санкций предпринимают и некоторые страны Востока. Полагая, очевидно, что сложное экономическое положение и резкое ухудшение отношений с Западом вынудит Москву идти на уступки. В случае же Монголии, где усиливается политико-экономическое влияние КНР, там, видимо, рассчитывали (а может, и поныне рассчитывают?), что Москва не допустит доминирования Китая и потому либо попытается включиться в «околобайкальские» монгольские гидропроекты, либо понизит цены на поставляемое из Восточной Сибири электричество.

Заметим, что до 60% спроса этой страны на электроэнергию обеспечивают поставки из РФ, около 20% – импорт из Китая. А Селенга, крупнейшая по протяженности (с учетом многочисленных притоков) и глубоководности река Монголии, впадает в Байкал (с территории Южной Бурятии). Потому, собственно, в этой стране больше негде строить крупные ГЭС. Правда, имеется схожий, но менее масштабный ГЭС-проект на пограничной с Китаем реке Халхин-Гол, но в этом районе немало болот и перепадов уровней земной поверхности в отличие от бассейна Селенги. Да и расположен Халхин-Гол в «дальневосточной» Монголии, а не в центре страны, как Селенга. Пока халхин-гольский проект законсервирован.

По имеющейся информации, Монголия стремится минимум на 15% снизить цены на российское электричество. И, конечно, она не может не понимать последствия для Байкала от строительства своих ГЭС в бассейне Селенги, потому и запускала своего рода «пробные шары» в виде заявления о проектах ГЭС.

Напомним в этой связи, что Байкал – самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной его глубины – 1642 м, средняя же глубина преобладающей части акватории – минимум 700 метров (уточнено исследованиями начала 1980-х). А запасы воды в Байкале взаправду гигантские: 23 615,4 куб. км – это почти 20% ( ! ) всех мировых запасов пресной воды (2015 г.). По объёму водных ресурсов Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, но в нём, в отличие от Байкала, вода на 85% солёная. В Байкале объем воды на 25% больше, чем в совокупности во всех, вместе взятых, пяти великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) и приатлантическом русле реки Святого Лаврентия (Восточная Канада), соединяющей эти озёра с Атлантикой.

Что же касается свойств байкальской воды, она, без преувеличения, уникальная, в т.ч. по своей прозрачности. В ней чрезвычайно мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, столько же органических примесей и, подчеркнем, – переизбыток кислорода. Поэтому Байкал, с учетом примыкающей гидросферы, оказывает решающее влияние на климат и природу всей Восточной Сибири и почти трети территории Дальневосточного федерального округа. Равно как и на природно-климатические условия большей части Монголии и не менее трети территории Северо-Восточного Китая.

В то же время экологическая ситуация на самом Байкале уже не первый год оставляет желать лучшего. Загрязнения с круизных и промысловых судов в сочетании с крупными неочищенными речными и иными стоками в озеро, как и с «регулярными» последствиями лесных пожаров вокруг озера и на его островах изначально угрожают существованию Байкала. Эти и другие факторы, причем многолетнего срока действия, привели и к тому, что прибрежные воды и ряд других участков Байкала всё активнее зарастают водопоглощающими и/или водозаболачиваемыми видами водорослей и других растений.

По оценкам учёных, Байкал находится и без того на грани экологической катастрофы из-за ситуации с весьма агрессивной водорослью – спирогирой

Многие российские эксперты прогнозируют тяжелые экологические, а следом и социально-экономические последствия для всего этого обширного региона в случае реализации ГЭС-проектов на Селенге. Причем вышеупомянутое – лишь часть этих последствий, досконально, в полном объеме еще не изученных. Уже хорошо, что Монголия недавно согласилась на открытые двухсторонние слушания по экологическим последствиям развития электроэнергетики на Селенге. Конечно, многое зависит от качества самих этих проектов, но уже география данного вопроса требует весьма тесного российско-монгольского взаимодействия по этому вопросу. И в более широком контексте – по вопросам развития энергетики в Монголии.

Напомним, что монгольская сторона предлагала и предлагает ускорить переговоры по зоне свободной торговли с РФ и ЕАЭС в целом. Но в органах ЕАЭС, похоже, не спешат, отмечая, в частности, пока еще недостаточный уровень госконтроля в этой стране за потребительской безопасностью сельхозсырья и мясных изделий (основные монгольские экспортные товары). А Монголия, понятное дело, заинтересована в столь обширном рынке для этих товаров, каковым является ЕАЭС, особенно Россия. Потому не исключено, что форсирование (по крайней мере, пропагандистское) ГЭС-проектов в бассейне Селенги – это ещё и «ответ» на недостаточную для Улан-Батора активность РФ–ЕАЭС по зоне свободной торговли с ним.

Впрочем, Россия не только поставляет электроэнергию в Монголию, но и получает её оттуда. Если точнее, в 2014 г., по данным ИНТЕР РАО ЕЭС, РФ поставила Монголии 390 млн. кВт-ч, а в 2015-м – значительно меньше – 284 млн. Монголия же, наоборот, в 2014-м экспортировала в РФ 30 млн. кВт-ч, а в 2015 г. – почти вдвое больше – 54 млн. Поэтому политические круги этой страны полагают, что, поскольку РФ заинтересована в монгольском электричестве, то, стало быть, Улан-Батор вправе лоббировать свои гидроэнергетические интересы и, соответственно, проекты на Селенге.

Между тем еще в начале 1950-х был проект налаживания синхронной работы электроэнергетических систем Восточной Сибири, Дальнего Востока РСФСР, Монголии и Маньчжурии (северо-восток КНР). Что не в последнюю очередь было обусловлено ударами ВВС США по некоторым энергообъектам в этом регионе КНР в период Корейской войны (1950-1953 гг.). Но с окончанием войны советская и китайская стороны, можно сказать, «охладели» к этому проекту, как и к смежному проекту того же периода – создания четырехсторонней комиссии по энергосотрудничеству (СССР, Монголия, КНР, КНДР).

Иными словами, энергетическая проблематика Монголии, особенно в части гидроэнергетики, уже по географическим факторам теснейшим образом связана и с Байкалом, и со всей Восточной Сибирью. Потому все такие вопросы должны решаться в рамках диалога и взаимопонимания. То есть постоянного двухстороннего сотрудничества (вероятно, и с привлечением Китая) в сферах и экологии, и энергетики. Любые же факторы политической конъюнктуры здесь привходящи и, во всяком случае, вторичны, если обе стороны на деле стремятся к сохранению уникального Байкала для будущих поколений.

__________________________

Фото – https://www.baikal-daily.ru/news/16/209347/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4744
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика