Сегодня: 20.11.2017 |

Крымский мост как вызов

Создание моста-коридора длиной примерно в 20 км через Керченский пролив – в числе стратегических российских проектов. Он нацелен на более активные транспортно-экономические связи Крыма с «Большой землей» и, соответственно, на разгрузку основной для полуострова паромной переправы Крым–Кавказ. Одновременно реконструируются дороги, примыкающие к этому мосту, чтобы его высокая перевозочная способность не упиралась бы в ограниченные пропускные мощности примыкающих магистралей.

В основание моста уже введено свыше 1 тыс. свай, а всего строителям предстоит забить здесь более 7 тыс. свай. В этой работе, как и в поставках другой продукции для столь важного проекта, по имеющимся данным, участвует свыше 60 российских предприятий. Подчеркнем, что за последние 25 лет это – самый крупный экономический проект в РФ.

По экспертным расчетам (2015-2016 гг.), грузовые и пассажирские перевозки в Крым и из Крыма при эксплуатации этого моста возрастут, соответственно, не меньше чем в полтора раза и минимум вдвое, с учетом надлежащей провозной способности дорог примыкания к мосту. Последнее особенно важно в Краснодарском крае, потому что именно его транспортные артерии непосредственно обеспечивают «связку» крымской и общероссийской транспортно-экономической системы. На эту взаимозависимость 26 мая с.г. обратил внимание министр транспорта РФ Максим Соколов на расширенном заседании оперативного межведомственного штаба по строительству моста в Крым.

«Графики и темпы ремонта и реконструкции региональных и федеральных дорог Юга России необходимо чётко синхронизировать с ходом строительства Крымского моста и подходов к нему, – заявил М. Соколов. – Транспортная инфраструктура Краснодарского края и Республики Крым должна соответствовать высоким стандартам и быть готовой к стремительному росту интенсивности движения с вводом в эксплуатацию моста через Керченский пролив». Глава Минтранса РФ также уточнил, что все работы по этому проекту выполняются в соответствии с графиками. Уже готово 20 опор моста, начались поставки металлоконструкций пролетных строений. Построены временные подъездные дороги протяженностью 25 км, в том числе полуобход станицы Тамань, а также временная подъездная дорога от технологической площадки «Керчь» до автобусного кольца в Керчи.

Стоимость строительства моста оценена в 230 млрд. рублей в ценах начала 2016 года. Финансирование предусматривается в основном из госбюджета. Будут привлекаться и средства инвесторов (около 20 млрд. руб.), возврат инвестиций гарантируется путём введения платного проезда через мост. Крайний срок ввода в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Потребность в осуществлении этого прорывного для всей России проекта более чем настоятельна. Перевозки из Крыма и в Крым через Украину невозможны по очевидным причинам. Недавний же ввод в действие новых черноморских паромов в Феодосию и Керчь из Новороссийска и Анапы лишь частично решает проблему транспортно-экономических связей Крыма с другими регионами страны.

В этой связи эксперты предлагают не ограничиваться только отладкой перевозок Восток–Запад–Восток (т.е. по мосту-коридору из Крыма и в Крым), а восстановить проекты трансазовских паромных сообщений с Краснодарским краем и Ростовской областью (Керчь–Ейск, Таганрог–Керчь, Ачуево–Щёлкино), предварительно разработанные еще в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Эти проекты заблаговременно предотвратят возможные перевозочные «закупорки» или по крайней мере замедления в сухопутных перевозках между Крымом и краснодарским и ростовским Приазовьем. Но в задачи тогдашнего хрущевского руководства, как теперь понятно, не входило развитие транспортно-экономических связей Крыма с соседними регионами РСФСР. Ныне же эта задача – из числа неотложных.

В связи с этим разработаны также проекты создания единой железнодорожной системы Крыма, «подключенной» (через Керчь) к означенному мосту. Ибо ряд крымских портов и районов либо вообще не связаны друг с другом, либо соединены кружными и потому излишне дальними линиями (Керчь и Феодосия, Севастополь и Евпатория. Феодосия и Судак). Почти 90% Южного прибрежного района полуострова, как и Сивашско-Арабатский регион (северо-восток Крыма, примыкающий к Керчи) вообще не имеют железных дорог, хотя и такие проекты были намечены на первую половину – середину 1950-х. Кстати, тот же Арабатско-Сивашский район обладает уникальными и притом крупными ресурсами химического и фармацевтического сырья (бром, фтор, йод, инертные газы, различные соли, целебные грязи, минводы), уровень освоения которых по сей день не более 20%. А ведь ими пользовались в регионе еще в периоды древнего Боспорского царства, затем Крымского ханства.

Довольно объективную характеристику этому проекту и его значимости даёт американский Bloomberg –  один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков (20 апреля 2016 г.): «Первый пролет моста был закончен в начале апреля с.г., положив начало заключительной фазе проекта. СССР впервые завершил мост к концу 1944 года, но он был временной постройкой на деревянных сваях, и дрейфующие льдины разрушили его уже в 1945-м… Строительство постоянного моста обсуждалось не раз. Длинные очереди паромов между российским материком и Керчью говорят о том, что автомобильное и железнодорожное сообщения пользовались бы высоким спросом. Россия и Украина пришли к соглашению построить мост еще в 2008 году, но проект простаивал. Оно... было отменено новым правительством Киева после «ухода» Крыма.

Для России же проект стал срочной необходимостью. Крымские газо- и водопроводные магистрали, железные дороги и шоссе шли через Украину. Это превратилось в проблему, поскольку украинские и «проукраинские» крымско-татарские активисты заблокировали поставки в Крым . В то же время экономика Крыма, зависящая в большой степени от туризма, пострадала от неспособности многих российских туристов добраться до полуострова».

При этом Bloomberg справедливо отмечает, что «ничего подобного – самый длинный в России и, потенциально, самый длинный совмещенный железнодорожно-автомагистральный мост в Европе – никогда не строилось. Дно Керченского пролива покрыто приблизительно 50 метрами ила. Строение будет устойчиво при условии, что каждая из 595 опор моста будет прочно держаться на полых стальных трубах, вбитых в морское дно под слоем ила чрезвычайно мощными копёрами».

Строительство моста находится под контролем высшего политического руководства страны

Кстати, схожие мосты-коридоры были построены, причем в короткие сроки, между Сингапуром и Малайей (Западной Малайзией), КНР и Гонконгом, между многими островами Японии, между Данией и Швецией. Так что прецеденты, притом технически весьма успешные и быстро окупившиеся, имеются.

Дерзновенность проекта сооружения Крымского моста – профессиональный вызов российским строителям, и они его приняли.

____________________________

Фото – http://ria.ru/photolents/20160318/1392441128_1392437390.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4426
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика