Сегодня: 24.09.2017 |

«Газпром» и конкуренты: что даст России доступ независимых производителей к экспорту?

В духе старой комсомольской песни думать в первую очередь о Родине, а потом о себе призвал коллег по газовой отрасли зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Ранее акционеры НОВАТЭК обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании право экспортировать в Европу трубопроводный газ. Продажу предлагали осуществлять через агентское соглашение с монополистом, сохранив единый экспортный канал. К обсуждению вопроса подключилась «Роснефть», предложив разделить «Газпром» на несколько компаний и предоставить всем участникам рынка равный доступ к газотранспортной системе.

Монополии быть

Против ликвидации монополии «Газпрома» выступило правительство России. Глава Минэнерго Александр Новак высказался за сохранение существующей модели рынка, а вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что власти не планируют менять нормативно-правовую базу, которая закрепляет за «Газпром экспортом» (100% «дочка» «Газпрома») монополию на продажу трубопроводного газа за рубеж. Остальное, по словам чиновника, – двусторонние отношения хозяйствующих субъектов. «Если "Газпром" хочет на такой основе работать, имеет право делать сам. Но я не уверен, что он хочет», – уточнил зампред правительства.

Сомнения А. Дворковича небеспочвенны. После сообщения о том, что «Роснефть» и «Газпром экспорт» уже согласовывают детали будущего агентского соглашения по экспорту газа в Европу, представители российского монополиста опровергли эту информацию. На самом деле предложение акционеров НОВАТЭК, всколыхнувшее давнюю дискуссию о «едином экспортном канале», отнюдь не предполагает изменение существующей модели российского газового рынка. Компания попросила правительство обязать «Газпром» выполнить функции посредника, закупив газ, добываемый СП «Арктикгаз» (принадлежит НОВАТЭК и «Газпром нефти»), по цене «нет-бэк» (экспортная цена за вычетом транспортировки). После чего монополист должен будет перепродать его швейцарской NGP (100% «дочка» НОВАТЭКа), которая, в свою очередь, уже будет поставлять его европейским потребителям.

Намного дальше идет «Роснефть», чей газ из совместного с иностранными компаниями проекта «Сахалин-1» получился «запертым» в границах РФ. В своем письме, адресованном Минэнерго, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда предлагает кардинальную поэтапную реформу отрасли. Согласно предложенному плану, с этого года независимые производители должны начать тестовые поставки газа в Европу по агентским соглашениям с «Газпромом» в рамках ограниченной квоты. В 2019 году бизнес «Газпрома» по экспорту газа должен быть выделен в отдельную компанию, которая будет покупать газ, в том числе и у независимых производителей, по цене «нет-бэк». С 2023 года «Роснефть» предлагает снять все ограничения на экспорт, за исключением квотирования, а с 2025 года выделить в независимые от «Газпрома» компании газотранспортную систему и подземные хранилища.

Аргументы «Газпрома» и правительства

Сам газовый гигант от такой перспективы, естественно, не в восторге. «Я считаю, что разрушение экспортной монополии по трубопроводному газу чревато серьезными негативными последствиями не только для "Газпрома", но и для всего российского государства с точки зрения получения экспортной выручки, налогов и так далее», – считает А. Медведев. По тем же причинам, «чтобы не страдал государственный бюджет», изменения монопольной модели газового рынка не поддерживает Минэнерго. В правительстве опасаются, что увеличение предложения российского газа на внешних рынках вызовет ненужную конкуренцию и в итоге снизит мировые цены.

Идея раздела «Газпрома» и демонополизации газового рынка, по словам А. Дворковича, уже рассматривалась руководством страны и была отвергнута. Существующая структура должна быть сохранена «при условии, естественно, и понимании, что должна быть обеспечена достаточная степень финансовой прозрачности в разделении видов деятельности внутри самого "Газпрома"», подчеркивает вице-премьер. Противники реформы напоминают, что частичная либерализация рынка уже произошла. С декабря 2013 года отдельные независимые производители получили допуск к экспорту сжиженного газа, что, по мнению представителей «Газпрома», негативно повлияло на переговоры с китайской госкомпанией CNPC по цене поставок газа через газопровод «Сила Сибири».

В правительстве считают, что итоги допуска независимых производителей к экспорту СПГ подводить пока рано, и теперь в фокусе должно находиться развитие внутреннего рынка. Здесь у противников реорганизации отрасли есть свои аргументы. «Полная либерализация экспорта газа с разрешением «Роснефти» его экспортировать равносильна необходимости отменять закон "О газоснабжении". Ведь поставлять газ на внутренний рынок, в том числе социальным потребителям, менее выгодно, чем продавать его за рубеж», – полагает начальник департамента «Газпрома» по управлению проектами Виктор Тимошилов.

Впрочем, есть и компромиссный вариант. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что доступ независимых поставщиков к экспорту трубопроводного газа может быть предоставлен, но при условии разделения социальной нагрузки, которую несет сейчас его компания. По сути, представитель газового монополиста предлагает поделиться с другими российскими производителями не только местом в экспортной трубе, но и проблемами на внутреннем рынке. «Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить. Если кто-то несёт на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей. Пожалуйста, несите в полной мере нагрузку, и тогда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть. Легко решается эта задача».

Логика В. Голубева заключается в том, чтобы обязать других производителей поставлять газ в проблемные регионы РФ и пропорционально выделять им квоты на внешнем рынке при сохранении единого экспортного канала. Эта схема почти не противоречит предложениям «Роснефти», но позже в «Газпроме» заявили, что это личное мнение зампреда и монополист выступает против допуска независимых продавцов на внешний рынок даже в виде закупок у них газа по цене «нет-бэк».

Аргументы «Роснефти» и ФАС

В ответ оппоненты кивают на неравный доступ к ГТС. Дело в том, что внутренний тариф на прокачку «своего» газа у «Газпрома» значительно ниже, чем «чужого». По данным «Роснефти», транспортные расходы составляют 65% в структуре цены независимых производителей на внутреннем рынке, потому конкурировать с монополистом в далеких от месторождений регионах они просто не могут. Аналогичная ситуация с хранением газ в ПХГ.

И НОВАТЭК, и «Роснефть» настаивают на том, что их газ предназначен для узкого сегмента заграничных потребителей и не будет конкурировать с газпромовским. Напротив, разрешение на экспорт для независимых производителей позволит отвоевать большую долю для российского газа на внешних рынках. Эксперты отмечают, что конкуренция – это лучшее средство для снижения расходов, которые при монопольном положении компании с определенного момента становятся неконтролируемыми. В результате повышается эффективность в пересчете на одного сотрудника.

В качестве аргумента в пользу раздела «Газпрома» «Роснефть» приводит пример современного российского нефтяного рынка, где существует много независимых производителей и экспортеров. Нефтепроводами владеет компания «Транснефть» (на 100% принадлежит государству) и предоставляет всем производителям равный доступ к инфраструктуре. За реформу выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Такая компания, условный «Трансгаз», может существовать за счет тарифа на транспортировку газа. Система «Транснефти» ведь существует», – считает начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Чиновник уверен, что раздел «Газпрома» – это всего лишь вопрос времени.

К тому же доступ независимых производителей к экспортной газовой трубе позволит избежать постоянных антимонопольных судебных тяжб и трудных переговоров по цене с зарубежными покупателями. Автоматически газ в российских газопроводах перестанет попадать под ограничения европейского «Третьего энергопакета». Впрочем, рассчитывать на масштабные реформы до окончания строительства «Северного потока-2» и «Силы Сибири» не приходится, но в долгосрочной перспективе отрасль, скорее всего, будет реформирована.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2463
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика