Сегодня: 20.10.2017 |

Казахстанские эксперты предлагают прорубить окно в Европу через Китай

Пути сближения ЕАЭС и ЕС в рамках заседания «Евразия и Европа: каково будущее?» обсуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшего в Алматы. Налаживание отношений между двумя интеграционными объединениями – это один из приоритетов председательствования Казахстана в ЕАЭС в 2016 году. По мнению казахстанских экспертов, такое взаимодействие могло бы ослабить негативное влияние политики на экономику.

Из-за взаимных санкций между Россией и европейскими странами страдают и центральноазиатские государства. Между тем никаких санкций и сложностей во взаимоотношениях между ЕС и ЕАЭС нет и быть не должно – это признают и сами европейцы. Показательно, что в этом году Евросоюз снял большинство санкций с Беларуси, которая с ним непосредственно граничит и фактически является западными воротами ЕАЭС. И в Европе достаточно оптимистично смотрят на то, что эта страна будет способна, может, пока не в рамках взаимоотношений двух межгосударственных объединений, но на каких-то других условиях продавать товары ЕАЭС. Не случайно недавно глава департамента по России Европейской внешнеполитической службы Фернанду Гимараеш заявил, что Евросоюз не намерен отвечать санкциями на экономическую интеграцию России с ее партнерами по ЕАЭС.

В мае 2016 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым было объявлено о предварительной договоренности с Европейской комиссией по проведению совместного форума ЕАЭС и ЕС осенью нынешнего года. Подробности неизвестны: насколько представительным будет данный форум, какие люди на него приедут, насколько они авторитетны и способны принимать решения как в рамках ЕАЭС, так и в рамках Евросоюза.

Пока, по мнению многих спикеров прошедшего обсуждения в экспертном клубе «Мир Евразии», европейцы не сильно заинтересованы в сотрудничестве с ЕАЭС. Эта организация еще очень молода – работает около полутора лет, механизмы взаимодействия только выстраиваются, а потому возникают некоторые нелицеприятные явления, а наднациональные органы союза не обладают достаточными полномочиями для преодоления общих проблем. Впрочем, и мастодонт интеграции Евросоюз, фактически существующий с 1957 года (когда шесть государств учредили Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии), наднациональные органы которого обладают широкими политическими и экономическими полномочиями, сегодня переживает кризис.

«Если говорить о субъектности Евросоюза, то у самих европейцев большие вопросы по этому поводу, – сказал заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. – Греция, проблема мигрантов, недовольство политикой Ангелы Меркель, которая доминирует в вопросе регулирования численности мигрантов в Европе, навязывает другим европейским странам квоты или режим размещения мигрантов. Я уж не говорю об июньском референдуме в Великобритании, так называемом «Брексите», когда британский народ будет решать, останется ли их страна в Европейском союзе или нет. Многие европейцы недовольны Брюсселем, Берлином и Парижем. Проблемы у Евросоюза есть, и весьма существенные».

Однако, как заметила руководитель алматинского представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Мадина Нургалиева, «мы говорим о разных весовых категориях». Европейский союз – это более 500 миллионов человек, в ЕАЭС – 183 миллиона жителей. Безусловно, нельзя сказать, что наш рынок безынтересен европейцам. Но перед Европой сейчас открываются более заманчивые перспективы.

«С точки зрения геоэкономики, уместно вспомнить о двух успешно продвигаемых проектах – Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. В соответствии с прогнозами, эти два торговых и инвестиционных мегаблока в случае успешного запуска будут охватывать более половины мирового ВВП. На долю ТТП приходится 40%, а на долю ТТиП – 50% мирового ВВП.  Это серьезный вызов существующей структуре торговых взаимоотношений и регионализма в целом», – уверена главный научный сотрудник КИСИ, доктор исторических наук Леся Каратаева.

Стоит пояснить, что к Европе имеет отношение только Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и США. Тем не менее оно не случайно упоминается в паре с Транстихоокеанским, которое создаст зону свободной торговли для государств Северной Америки, Юго-Восточной Азии и части стран Южной Америки. Несмотря на то, что Штаты не числятся в учредителях, многие эксперты называют США главным идеологом создания двух гигантских интеграционных объединений. Одной из важнейших целей создания мегаинтеграций считают противостояние растущему влиянию России и Китая.

Экономические и инвестиционные риски для Казахстана представительница КИСИ видит, в первую очередь, в нашем географическом положении. Желание республики реализовать свой транзитный потенциал упирается в простую арифметику. «Страны ЕАЭС, в том числе и Казахстан, сталкиваются с рядом объективно сформированных вызовов и субъективно образованных рисков, – говорит Л. Каратаева. – Например, объемы перевозок. Не секрет, что годовая грузоемкость морских перевозок в значительной мере превышает возможности сухопутных. Единственным нашим плюсом и конкурентным преимуществом является скорость доставки грузов. Но тут возникает вторая проблема – задержки и простои грузов  по пути следования. Эта проблема в основе своей имеет и юридические, и организационные, и ряд других моментов. Таким образом, изменение глобальной структуры торговых и инвестиционных процессов формирует для ЕС привлекательные альтернативы торгово-экономической интеграции с евразийским пространством».

Экономические проблемы усугубляются режимом санкций против России, наложенных европейскими странами. Вот почему для всех стран  евразийской пятерки очень важно наладить сотрудничество с ЕС через интеграционное объединение. Для ЕАЭС такое взаимодействие видится более важным, чем для Европы.

«Есть еще и геополитический фактор, – добавляет главный научный сотрудник КИСИ. – Сохраняющаяся напряженность в отношениях России со странами Запада в значительной степени затрудняет процесс торгово-экономического взаимодействия ЕС и ЕАЭС».

Геополитическим противостоянием объясняет многие негативные тренды директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете доктор исторических наук Булат Султанов. По его мнению, на сегодня тесное взаимодействие ЕАЭС и ЕС видится некоей утопией, поскольку Европа не заинтересована в том, чтобы Евразийский союз обретал силу и значимость. Прежде всего, европейцы опасаются набирающей мощь России, убежден Б. Султанов. Но при этом он сослался на исторические факты: многое, что когда-то казалось утопией, позже стало реальностью.  А сейчас углублять сотрудничество с Европой нужно, но избирательно, полагает эксперт.

«Я думаю, что необходимо работать с Германией, одним из локомотивов ЕС, тем более что он раздираем противоречиями. Германия всегда была «заточена» на Восток, она заинтересована в получении сырья, а мы – в новых технологиях», – пояснил свою точку зрения Б. Султанов.

Политолог Антон Морозов также полагает, что наладить взаимодействие с рядом стран для ЕАЭС будет легче, нежели со всем Евросоюзом. Кроме того, он считает, что евразийской пятерке будет проще выйти на Европу с помощью китайских партнеров. 

«Сейчас можно наладить сотрудничество не на уровне ЕС и ЕАЭС, а на уровне ЕАЭС и каких-то стран, то есть не с Брюсселем, а с Германией, Францией, Португалией. Также необходимо рассмотреть варианты сотрудничества с Китаем. Он наращивает свои объемы на рынках, это глобальный игрок, к которому невозможно не прислушиваться. И пока Китай делает свои большие дела, потихоньку решать свои маленькие проблемы», – сказал А. Морозов.

Действительно, вполне логичным выглядит стремление заручиться поддержкой Китая в налаживании тесных связей между ЕАЭС и ЕС. Ведь Экономический пояс Шелкового пути – не что иное, как обобщенное название для сухопутных трасс, которые должны соединить Китай с Европой. Кстати говоря, вышеупомянутый китайский проект ЭПШП вовсе не нацелен на противостояние с ЕС, а напротив, подразумевает доставку товаров до европейских потребителей. О сопряжении китайского масштабного проекта с ЕАЭС рассуждают на самых высоких уровнях еще с прошлого года.

Так что повестка председательствования Казахстана в ЕАЭС, взявшим курс на сближение с Европой, выглядит в какой-то мере ожидаемым ходом на большой шахматной доске, именуемой Евразией.

__________________________

Фото – К. Конуспаев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
904
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика