Сегодня: 20.11.2017 |

Проблемы русских Прибалтики в контексте всемирного движения соотечественников

Положение неграждан и многочисленные проявления неонацизма в странах Балтии проанализированы среди других вопросов на состоявшемся в Москве заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня в ВКС входит 21 представитель зарубежных русских общин, в том числе от региона стран Северной Европы и Балтии (всего 10 стран) – Вера Татарникова (Германия) и Виктор Гущин (Латвия). Впервые в заседании ВКС участвовали председатели созданных в прошлом году региональных координационных советов. РКС стран Северной Европы и Балтии представляла его председатель Татьяна Дале (Норвегия).

С прошлого года в странах Балтии больше не проводится региональная конференция только этого региона, теперь мы участвуем в объединенной региональной конференции стран Северной Европы и Балтии. Первая такая конференция состоялась в прошлом году в Варшаве, а в этом году местом ее проведения был избран Стокгольм. Надо отдать должное Т. Дале, которая готовила эту конференцию и на заседании ВКС рассказала о ее итогах: она поддержала все проекты документов, которые были подготовлены от Латвии, Литвы и Эстонии, а затем в переводе на английский язык разослала эти документы в Совет Европы, ОБСЕ, президентам, спикерам парламентов и главам кабинетов министров Латвии, Литвы и Эстонии. В Латвии эти документы были направлены еще руководителям 26 аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, назову эти документы: 1. Выборы и референдумы в Латвии и Эстонии не соответствуют стандартам демократии. Открытое письмо руководителям Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии. 2. О ситуации с русской школой в Латвии, Литве и Эстонии. 3. Об усилении тоталитарных тенденций и проявлениях неонацизма в политике Латвии, Литвы и Эстонии.

Перед традиционной ежегодной встречей с председателем президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым мы обсудили итоги празднования 9 мая в странах проживания соотечественников, а также вопрос о подготовке Всемирной тематической конференции, которая в этом году пройдет в Москве 1-2 ноября под девизом «Вместе с Россией!» (аналогичная тематика будет обсуждаться и на страновых конференциях). В Латвии очередная страновая конференция состоится 27 августа и пройдет под девизом «Латвия и Россия: от недоверия и конфронтации к доверию и сотрудничеству».

Встречи с президиумом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом всегда проходят в Большом мраморном зале Дома приемов МИД на Спиридоновке. Здесь каждый член ВКС, а теперь и председатели региональных КС имеют редкую возможность напрямую рассказать С. Лаврову, а также другим членам Правительственной комиссии о ситуации в своей стране. Не упустил эту возможность и я. Еще в Латвии я подготовил краткую аналитическую записку о правозащитной ситуации в стране и перед началом встречи положил ее на стол у рабочего места министра. Вместе с запиской положил и альбом о Днях русской культуры в Латвии прошлого года. Обычно и другие члены ВКС кладут на стол министру какие-то свои материалы, и он по ходу встречи их просматривает и, бывает, тут же ставит свою резолюцию. Так случилось и с моей запиской. Сергей Викторович ознакомился с ее содержанием еще до того, как председатель ВКС Михаил Дроздов предоставил мне слово, а после моего выступления (признаюсь, несколько эмоционального) сказал, что все мои предложения принимаются и «уходят в работу».

Во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

О чем я говорил в своем выступлении? О том, что ключевой проблемой политического развития современной Латвии является институт массового безгражданства. Создание этого института в 1991 г. и сохранение его на протяжении последующих 25 лет сделали невозможным формирование демократического политического режима. Правящая элита последовательно строит так называемую латышскую Латвию, без национальных меньшинств. Одновременно взят курс на политическую, историческую и культурную реабилитацию нацизма при всяческом осуждении политики СССР в 1940-1991 гг.

Говорил я и о том, что в 2014-2016 гг. правящая элита заметно продвинулась по пути строительства «латышской Латвии». 19 июня 2014 г. парламент принял преамбулу к Конституции Латвии, в которой интересы латышской нации ставятся выше интересов всех других народов, проживающих в стране. 18 июня 2015 г. парламент принял поправку к закону «Об образовании», которая определяет, что «работать педагогом имеет право только человек, который лоялен Латвийской Республике и ее Конституции».

При этом понятие «лояльность» в латвийском законодательстве нигде не определено, что открывает широкие возможности для преследования инакомыслия. Правящая элита постоянно усиливает давление на деятельность организаций российских соотечественников. В так называемые черные списки включены многие русскоязычные общественные организации, а также отдельные правозащитники и антифашисты.

С весны нынешнего года вновь звучат провокационные призывы выслать из Латвии всех неграждан, которые откажутся пройти натурализацию. Обсуждается чудовищная идея снести памятник Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Власти страны запугивают жителей российской угрозой. В латышских СМИ постоянно звучат призывы ограничить «российскую пропаганду», предлагается внести такие изменения в текст конституции, которые и без начала реальных военных действий позволяли бы властям сделать из страны концентрационный лагерь для всех инакомыслящих, а деятельность России, в том числе по гуманитарной поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, откровенно демонизируется. На деятельность отдельных российских СМИ наложен запрет.

Ярким примером русофобии и антироссийских настроений в обществе стала деятельность комиссии по подсчету убытков от так называемой советской оккупации, которая в апреле 2016 г. объявила, что ущерб, нанесенный Латвии Советским Союзом с 1945 по 1991 г., составляет 300 миллиардов евро.

Затронул в своем выступлении я и тему новых ограничений прав человека и свободы слова. Не далее как 11 мая вступили в силу поправки к Уголовному закону, которые существенно расширяют возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, выступающих с критикой политики Латвийского государства. В МВД Латвии обсуждается инициатива о введении запрета на выезд из страны для лиц, деятельность которых, по мнению властей, угрожает национальной безопасности государства.

Отдельно в своем выступлении я выделил тему русской школы. Финансируемая государством русская школа существует в Латвии с 1789 г. Ее существование является основой для сохранения и воспроизводства в Латвии русского языка и русской культуры и – одновременно – является главным препятствием для завершения строительства так называемой латышской Латвии. В начале 2000-х годов государство уже предприняло одну попытку ликвидировать школу, в которой в учебном процессе частично еще используется русский язык. С приходом в парламент, включая его руководство, а также в Кабинет министров представителей ультраправого Национального объединения, которое на протяжении многих лет выступает за окончательную ликвидацию в Латвии школы с русским языком обучения, правящая элита объявила, что к 2018 г. – 100-летию образования Латвийского государства – русская школа будет ликвидирована.

Увы, но членство Латвии с 2004 г. в Европейском союзе не только не способствовало демократизации ее национальной политики и политики в вопросах истории, но, напротив, стало рассматриваться властями страны как их оправдание и поощрение. Вывод Парламентской ассамблеи Совета Европы от 8 ноября 2002 г. о том, что в Латвии после 1991 г. сформировался долговременный дефицит демократии, а также вывод Европейского парламента от 8 сентября 2015 г. о том, что «500 тысяч жителей ЕС дискриминированы в результате отказа признать их гражданство», как и сделанные международными институциями другие оценки ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств в Латвии, латвийские власти последовательно игнорируют.

В заключение своего выступления я высказал ряд предложений, которые, как сказал С. Лавров, «принимаются и уходят в работу».

Назову некоторые из них:

1. Нельзя признавать любые выборы в Латвии и Эстонии, в которых не участвуют неграждане, отвечающими принятым в Европе стандартам демократии. Опираясь на выводы ПАСЕ от 8 ноября 2002 г. и Европейского парламента от 8 сентября 2015 г., необходимо добиваться проведения в Латвии и Эстонии первых после 1990 г. выборов на основе всеобщего избирательного права.

2. Необходимо, опираясь на латвийско-российские соглашения о сохранении памятников и воинских захоронений на территории Латвии и России, добиваться от властей Латвии немедленного прекращения провокационных призывов к сносу памятника Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов в парке Победы в Риге.

3. Необходимо постоянно привлекать внимание Совета Европы к фактам грубого нарушения Латвией Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. В том числе в части запрета дискриминации, запрета политики ассимиляции, запрета ограничения свободы слова, использования языков меньшинств в общественных местах и в личных именах, ограничения права на свободу передвижения и др.

4. Необходимо последовательно и активно отстаивать право на сохранение школ с русским языком обучения в Латвии. Следует взять под особый контроль все действия властей Латвии в сфере образования национальных меньшинств и реагировать на каждое их заявление о том, что русская школа будет окончательно переведена на латышский язык обучения к 2018-2020 гг.

5. Необходимо добиваться придания русскому языку в Латвии того статуса, который он имел в 1918-1934 гг., т.е. в период существования демократической Латвии. В этот период в местных органах власти, а также в парламенте можно было выступать на латышском, немецком, русском и др. языках, на этих же языках велась и вся официальная документация.

6. Принимая во внимание, что правящая элита страны прилагает значительные усилия для сокращения контактов Латвии и России в сфере культуры, а также учитывая, что в Латвии на протяжении как минимум трех столетий сформировались местные традиции русской культуры, нужно обратить особое внимание на поддержку местной русской культуры Латвии, включая материальную и образовательную поддержку местных хореографических и вокальных коллективов, оркестров русских народных инструментов, театральных коллективов и издание книг русских авторов.

Общее фото участников заседания ВКС на память

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
778
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика