Русские ворота на Святую Гору Афон
13.06.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Святая Гора Афон. Это словосочетание особым эхом отдается в душе всякого русского православного христианина. Удел Пресвятой Богородицы, один из четырех на нашей планете. Остальные три неразрывной духовной цепью связаны между собой, несмотря на политические катаклизмы новейшего времени: Киево-Печерская Лавра, Серафимо-Дивеевская обитель, Грузия (Иверия)…

По преданию, Пречистая Богоматерь в 49 году на корабле путешествовала на Кипр, чтобы посетить тамошнего епископа, святого Лазаря. Это тот самый друг Христов, которого Спаситель воскресил на четвертый день после смерти. В память о данном событии установлена Лазарева Суббота, предшествующая Вербному Воскресенью. Итак, Пресвятая Богородица решила навестить друга Своего Сына, но на пути внезапно случилась буря, которая и прибила корабль к берегам Афона. Увидев в этом происшествии особый знак, Пречистая сошла на берег и нарекла это место Своим уделом. С тех пор ни одна женщина не допускается на Святую Гору. Это не только дань традиции, но и древний монашеский устав. Тем не менее никакой гендерной дискриминации здесь нет. Женщинам на пристань из монастырей износят все святыни для поклонения и молитвы. Ведь в паломничество едут именно для молитвы перед святынями, а не в поисках необычных пейзажей.

Кроме того, Афон – это в прямом смысле слова монашеская республика. Здесь избирается и заседает свои «парламент» и « сенат» – Священный Кинот и Священная Эпистасия. Здесь есть своя столица – Кариес или в славянском варианте – Карея.

А еще Афон – это самая настоящая интернациональная православная община. Ведь монастыри Святой Горы являются представителями самых разных пределов православного мира. Здесь в полном согласии и братской любви подвизаются греки, болгары, сербы, румыны, грузины и, конечно же, русские. Не нужно думать, что национальные монастыри представляют собой некие анклавы, их ворота и кельи открыты для братии любых национальностей, населяющих нашу планету. Афон можно назвать православной монашеской семьей.

Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь

Но вернемся к русскому Афону. Ведь именно нынешний 2016 год является юбилейным. Это год 1000-летия русского присутствия на Афоне. Именно тогда, тысячелетие назад, русская монашеская община начала свою деятельность на Святой Горе, а знаменитый духовный магнит – Русский Свято-Пантелеимоновский монастырь основан в 1169 году.

Влияние Святогорской традиции на русское Православие трудно измерить, ведь сам его характер сложился благодаря непосредственному влиянию афонской аскетики. На Афоне принял монашеский постриг преподобный Антоний Киево-Печерский, по праву именуемый отцом русского монашества. Благословение на введение общежительного устава преподобный Сергий Радонежский, этот великий устроитель русского монашества, получил от святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, бывшего прежде игуменом афонской Великой Лавры. В конце XIV века большой вклад в возрождение послеордынской православной традиции и в ее развитие внес афонит Киприан, митрополит Киевский и всея Руси.

Преподобный Нил Сорский прибыл на Афон в конце XV века и провел в этом Уделе Пресвятой Богородицы 20 лет. Изучив скитское устройство, православный подвижник по возвращении на родину основал на Вологодчине, на реке Соре скит по примеру афонского, положив начало традиции устроения скитов при русских монастырях. Также необходимо вспомнить преподобного Нила Мироточивого Афонского и святого мученика Пахомия Русина Афонского. Да и в новое время – кто не знает преподобного Силуана Афонского!

Тысячелетнюю традицию имеет и паломничество на Афон. На протяжении веков паломники собирались и останавливались на специальных подворьях. В дореволюционной России таковым и были санкт-петербургские и одесские «отделения» Святой Горы.

Ильинское и Андреевское афонские подворья

В 1876 году в Одессе было основано Пантелеимоновское афонское подворье, в 1884 году – Ильинское, а в 1885 – Андреевское. Поначалу это были гостиницы для паломников, открытые русскими афонскими Свято-Пантелеимоновским монастырем и Свято-Ильинским и Свято-Андреевским скитами. Расположенные в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, они стали самыми настоящими воротами на Святую Гору для тысяч русских паломников из самых различных городов и весей бескрайней страны. Здесь православные пилигримы находили ночлег, питание, здесь оформлялись необходимые документы. Позже при гостиницах возвели храмы, ставшие визитной карточкой Одессы.

Особую роль в строительстве святогорских подворий традиционно отводят преподобному Гавриилу Афонскому. Этот одесский святой – поистине легендарная личность. Уроженец Киевской губернии с юности он решил посвятить жизнь Богу. Прибыв паломником на Святую Гору, благочестивый послушник решает остаться в этом монашеском краю. Много лет преподобный подвизался в русском Свято-Ильинском ските. Весной 1876 года он был назначен экономом на принадлежащее обители парусное судно «Святой пророк Илия». Весь экипаж его состоял из монахов и послушников, а вахты чередовались с церковными службами, которые совершались в храме на борту. Этот уникальный бриг перевозил из России – Одессы, Мариуполя, а также из Константинополя все необходимое Ильинскому скиту. Именно на нем и были доставлены в Одессу с Афона краеугольные камни местных подворий.

Экипаж монашеского брига. В центре – преподобный Гавриил Афонский

В 1887 году преподобный Гавриил становится настоятелем Свято-Ильинского скита. Но и на такой высокой должности не забывает он родной земли, постоянно отправляется к щедрым русским людям за сбором пожертвований для афонских обителей. Именно преподобный Гавриил привез в Россию со Святой Горы оставшиеся в Одессе величайшие святыни: чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», частицу древа Животворящего Креста Христова и левую стопу от мощей святого апостола Андрея Первозванного. В 1901 году в Южной Пальмире окончился многотрудный земной путь этого угодника Божия. В устроенном им Свято-Ильинском храме и сегодня покоятся чудотворные мощи преподобного Гавриила Афонского.

Расскажем немного и о самих одесских подворьях Афонских обителей, ныне ставших монастырями Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Все они расположены вблизи друг от друга – можно пройти пешком за пару минут и совсем рядом с железнодорожным вокзалом.

Первым в Одессе появилось Пантелеимоновское подворье (1876 год). Спустя почти 20 лет, в 1895 году, здесь возвели величественный пятикупольный трехэтажный храм. Два нижних этажа были жилыми, а на третьем расположился храм святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сам путь к храму по лестнице символизирует восхождение на Святую Гору, а помещение внутри необычайно светлое, нарядное, сверкающее. Бывшая улица Ново-Рыбная, на которой расположилось подворье, даже получила новое имя Пантелеимоновская, действующее и ныне. После революции 1917 года храм и подворье разделили горестную участь большинства русских церквей. В 1923 году они были закрыты.

Во время Великой Отечественной войны 15 июня 1943 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I Свято-Пантелеимоновский храм был вновь открыт, в нем даже расположилась духовная семинария. Однако во время т.н. хрущевской оттепели семинарию перевели за город, в Свято-Успенский мужской монастырь, а на месте храма расположился планетарий. Для телескопа пришлось прорубить дыру в одном из куполов. Духовное возрождение обители началось в 1990 году, а в 1995-м по благословению Высокопресвященнейшего митрополита Агафангела был основан Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь.

Одесский Свято-Пантелеимоновский монастырь

 Свято-Ильинское подворье, как уже упоминалось, появилось в Одессе в 1884 году, спустя 10 лет был заложен, а в 1896-м освящен храм. Причем одесское молитвенное здание – точная копия афонского скита. Это пятиглавый, относительно небольшой, но уютный храм с тремя престолами, освященными в честь святого пророка Илии, чудотворной иконы «Млекопитательница» и архистратига Гавриила, небесного покровителя основателя обители – преподобного Гавриила Афонского. В 1922 году афонское подворье было упразднено, но храм действовал до начала 1930-х годов. В послевоенное время Ильинский храм – один из немногих действующих в городе после закрытия соседнего Пантелеимоновского монастыря. Одесситы его называли «церковь на Пушкинской». Ведь именно в конце этой улицы и расположено здание. И только в 1995 году по благословению митрополита Агафангела Ильинский приход преобразован в мужской монастырь.

И наконец, Андреевское подворье. Освященное 16 июля 1885 года архиепископом Херсонским и Одесским Никанором (Бровковичем) здание построено по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко и расположено на Привокзальной площади. Подворье Русского Андреевского общежительного скита принимало до 300 паломников. Здесь проживало 50 монахов. Трехэтажное нарядное здание включало в себя, кроме жилых комнат, еще два храма в правом крыле: нижний в честь святого апостола Андрея Первозванного и верхний – преподобного Сергия Радонежского. В советское время в здании подворья разместился Дворец культуры трамвайно-троллейбусного управления, а само здание одесситы прозвали «домом трамвайщиков». Под эгидой ТТУ оно пришло в удручающее состояние: самая настоящая «мерзость запустения на святом месте».

В октябре 1996 года с немалым трудом и благодаря усилиям владыки Агафангела здание удалось вернуть Одесской епархии. В настоящее время оно полностью отремонтировано. На нижнем этаже расположен небольшой храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы – белоснежный, как невеста. Богослужения в нем совершает духовенство соседнего Свято-Ильинского монастыря. Верхние этажи используются епархией для административных нужд. В частности, там расположен актовый зал.

Андреевское подворье сегодня

Такова история одесских афонских подворий, сложная, как сама жизнь. И все же хоть их и нет уже на карте города, не прерывается традиция паломничеств на Святую Гору. При Одесской епархии действует паломнический центр, а желающие молитвенного уединения в самом неотмирном православном уголке нашей планеты – на Святой Горе Афон, как и в минувшую тысячу лет, могут туда отправиться. Но теперь уже не пешком и не по морю, а самолетом…

В юбилейные дни на Афоне побывал Президент России Владимир Путин, где принял участие в церемонии, посвященной тысячелетию присутствия здесь русского монашества

_________________________

Фото – http://www.ippo.ru/, http://www.pravoslavie.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:488