Сегодня: 19.10.2017 |

Сами себя обхитрили, или Печальный сказ о двух заводах в Латвии

Развитая промышленность некогда была одной из визитных карточек Латвии. Но сейчас здесь умирают даже те предприятия, которые сумели пережить лихолетье 1990-х. В частности, на краю гибели оказались два крупных завода, располагающихся в противоположных концах государства – «Лиепайский металлург» (ЛМ) и Даугавпилсский локомотиворемонтный завод. Сотни их сотрудников выкидывают на улицу, обрекая в большинстве на участь гастрабайтеров, зарабатывающих на нелегкий кусок хлеба в других странах.

Затопление флагмана

Минувшая весна поставила, похоже, окончательную точку в полуторавековой истории флагмана латвийской металлургической промышленности – украинская компания KVV Group, заполучившая контроль над предприятием два года назад, приняла решение о консервации завода «Лиепайский металлург». Украинцы заявили, что пошли на это ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов: кризиса, охватившего мировой металлургический рынок, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства в оказании поддержки отрасли.

Тут надо напомнить, что к концу 2012 года электросталеплавильное производство на заводе достигло показателей в 850 тысяч тонн в год. «В 2012 году на ЛМ трудилось 2300 человек! Посчитайте – с семьями. Подумайте, что означает лишиться работы в одночасье – в нашей стране и в наше время – такой массе ЖИВЫХ людей? Впрочем, деятельность такого предприятия, как «Лиепайский металлург», нельзя и глупо рассматривать отдельно. Кто-то организовывал питание для рабочих и служащих, кто-то мыл окна и менял коврики в офисе, поставлял оргтехнику и компьютеры. В том же 2012-м «Лиепайский металлург» обеспечил треть перевалки грузов в порту, что-то около 2 млн. тонн. Подумайте об этом. И о людях, которые работали в этих компаниях, и о судьбе самих компаний», – пишет латвийский публицист Вадим Алексеев.

Из-за ухудшения экономической ситуации в ЕС ЛМ пришлось переориентироваться на рынки третьих стран, и почти половина продукции стала уходить в Алжир. Завод взял на себя при этом транспортные расходы, что ещё более снизило рентабельность. Годом позже руководство объявило, что предприятие испытывает финансовые трудности, а вскоре основное производство остановилось из-за нехватки оборотных средств. Объявились кредиторы (среди которых оказались Госказна, концерн «Латвийский Газ», банки SEB и Citadele), потребовавшие, чтобы основные владельцы ЛМ – бизнесмены Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман – передали им свои акции. Государство объявило, что намерено спасти завод, являвшийся крупным налогоплательщиком: в 2012 году им было уплачено государству 9,4 млн. латов (около 15 млн. евро). Однако ситуация усугубилась тем, что три крупнейших акционера перессорились между собой. В итоге из-за долгов завода на общую сумму 183,6 млн. евро инвесторы просто оказались не заинтересованы вкладывать в предприятие какие-либо суммы.

Начался процесс неплатежеспособности, в ходе которого уволили всех оставшихся сотрудников. Кредиторы заключили с консалтинговой компанией Prudentia договор об организации продажи неплатежеспособного завода, и вскоре предложения отправились на адреса более 70 потенциальных покупателей из всех регионов мира. На торг выставили основное производство ЛМ, плавильный и прокатный цеха, оборудование и прочее недвижимое и движимое имущество.

Отдали предпочтения «небратьям» России и…

Хотя заинтересованность в предприятии высказывали несколько крупных российских фирм, Кабмин решил в октябре 2014-го сбыть его украинской компании KVV Group. Её хозяин Валерий Кришталь пообещал «оживить предприятие», а тогдашний министр финансов Андрис Вилкс заявил: «Это отличная новость для работников, для Лиепаи и всего государства, так как один из крупнейших в Латвии заводов возобновит работу». Общая стоимость сделки составила 107 млн. евро (для сравнения – российский предприниматель Игорь Шамис предлагал 120 млн.). Основную сумму новоявленные владельцы пообещали вносить по частям в течение десяти лет. Работа возобновилась в марте 2015-го, а к маю завод, коллектив которого достиг 960 человек, выпустил 90 тысяч тонн стальной арматуры. Однако вскоре ЛМ опять начал увольнять рабочих и в больших количествах – новые хозяева завода объясняли это тем, что высокие латвийские цены на электричество обусловили неприемлемую себестоимость продукции.

Ситуацию в ироническом тоне откомментировал у себя в блоге известный латвийский бизнесмен и публицист Сергей Васильев (Seva-Riga): «В то время, когда на Украине вовсю уже шли скачки, а нормальные люди крутили пальцем у виска на каждую инициативу, исходящую от небратьев, правительство Латвии гордо заявило, что нашло-таки Стратегического Инвестора на один из динозавров советской промышленности на своей территории – Лиепайский металлургический комбинат. И этими стратегическими инвесторами, как вы уже наверно догадались, были те самые небратья. Нормальному человеку уже тогда было бы подозрительно, почему им не хочется инвестировать в собственные многочисленные металлургические предприятия, а хочется приобретать мощности, где рядом нет даже намека на месторождения железа, а любое топливо по его переработке стоит дороже украинского. Но правители Латвии не такие дураки, чтобы думать головой. А тут такой повод заслужить похвалу от Большого Брата, продемонстрировав ему, как крепнет латышско-украинский союз назло клятым москалям».

С. Васильев заключает: «Однако, как всегда, на хитрую задницу нашлось именно то самое, жовто-блакитное изделие. И вот, отпраздновав женский день, укродесант предъявил офигевшим прибалтам ультиматум, в котором небратья строго указали на недопустимость такого бизнеса, где за последний год инвесторы не увидели никакой господдержки. И если государство не соберётся оказать эту самую поддержку, то инвесторы остановят предприятие, устроив небольшой такой майданчик из рабочих и служащих завода, в одночасье лишившихся средств к существованию… Офигевшее правительство пыталось призвать к логике, в соответствии с которой платить должны не они, а как раз инвесторы. На что укроинвесторы предложили засунуть логику в то же место, в какое они отправят предприятие, если не получат искомой господдержки и много…» – заключил Васильев.

Многие специалисты считают главной причиной вторичной «смерти» ЛМ то, что Латвия, как и прочие страны ЕС, подписала конвенцию по развитию «зелёной» энергетики. Закон обязывает государственную компанию «Латвэнерго», поставляющую электричество физическим и юридическим лицам в стране, покупать «зелёную» энергию у многочисленных владельцев малых ГЭС по высоким ценам. Таким образом, чтобы деятельность «Латвэнерго» была рентабельной, в цену киловатта включается коэффициент обязательной электроэнергии (OIK) и  в результате появляется усреднённая цена.

«Плавка металла – процесс крайне энергоёмкий и потребляет очень, ну очень много электричества. И вот с условного первого числа то, что для завода ещё вчера стоило рубль, стало стоить три! Порядковое повышение цены на электричество сделало бизнес нерентабельным. А точнее – генерирующим убытки с завидной регулярностью», – сетует В. Алексеев. Результат известен: за три весенних месяца в Госагентстве занятости зарегистрировались 202 бывших сотрудника «Лиепайского металлурга».

Потеря восточного рынка

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (крупнейшее предприятие такого рода в регионе) тоже оказался в бедственном положении. С марта нынешнего года там уволено уже более 80 сотрудников, и остальные 558 тоже чувствуют себя крайне неуютно. Консолидированный оборот завода в первом квартале этого года составил 2,3 млн. евро, что на 37% меньше, чем в первом квартале 2015 г. Убытки предприятия в первом квартале этого года составили 960 тыс. евро, в прошлом году в этот же период они составляли 923 тыс. евро.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис пообещал в телеэфире, что проблемы на заводе не приведут к социальной трагедии в городе, хотя он и сомневается, что предприятие сохранит статус крупнейшего работодателя в городе. Мэр проинформировал, что главной причиной бед является потеря восточного рынка, что связано с падением курса российского рубля. В Латвии нет такого большого рынка, который позволял бы за счет внутреннего спроса загружать завод на полную мощность. К слову, в 2006 г. предприятие отметило своё 140-летие – тогда здесь работало почти 1700 человек (некоторые трудились целыми семьями и династиями). В конце позапрошлого года здесь числилось уже лишь 930 сотрудников.

Новая полоса испытаний настигла заводчан начиная с декабря 2014 г. – сотрудникам некоторых цехов пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, зарплату стали выплачивать по частям, просочились слухи о возможных сокращениях. И действительно, с конца 2014 г., когда грянул кризис для предприятий, сотрудничавших с РФ, с локомотиворемонтного завода было уволено не менее 300 работников. Дело в том, что ранее ДЛРЗ выполнял много российских заказов – среди его партнеров значились Московская, Северная, Октябрьская, Горьковская железные дороги. «С девальвацией рубля работа на этом рынке стала, мягко говоря, бессмысленной. При пересчёте рубля в евро цена еле-еле покрывает материалы. На зарплату ничего не остается», – жалуются в администрации.

В бедах завода можно усмотреть не только чисто экономические, но и политические причины, в частности санкционную войну с Россией, в которой активно участвует и Латвия. «Никто не ожидал войны санкций, и что она отразится на нас так быстро. В итоге ещё несколько лет назад, проводя инвестиционную программу обновления парка станков, мы рассчитывали параллельно работе на российском рынке создавать западное направление сбыта. Но в итоге оказалось, что это делается не параллельно, а вместо», – жалуется председатель совета ДЛРЗ Олег Осиновский.

Конечно, и сами россияне не горят желанием обеспечивать заказами предприятия того государства, руководство которого призывает Брюссель проводить относительно РФ максимально жесткую политику. «Разве не министры из «Единства» (основная коалиционная сила в Сейме Латвии. – Авт.) высказывали и продолжают высказывать колкие упреки в адрес России, тем самым испортив отношения между нашими странами? А введенные санкции повлекли за собой падение курса рубля, и как следствие – уменьшение конкурентоспособности наших предприятий, работающих с восточным соседом, в том числе ДЛРЗ», – напоминает депутат Думы Даугавпилса Дмитрий Родионов.

И то россияне даже сейчас готовы идти навстречу. «Российские железные дороги ведь даже не включили локомотиворемонтный завод в свой план работы. Я просил господина Вешнякова (посол России в Латвии. – Авт.) о принятии более благоприятного для нашего завода решения. В результате при посредничестве ответственного министерства предприятие было включено в этот план. Другое дело, сможет ли ДЛРЗ предложить конкурентоспособную цену. Это уже чистый бизнес, на который ни я, ни посол России повлиять не можем», – подчеркивает мэр Даугавпилса.

Но, возможно, Даугавпилсский локомотиворемонтный ещё сумеет избежать печальной судьбы «Лиепайского металлурга»…

__________________________

Фото – http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/328520-daugavpilsskiy_lokomotivorjemontniy_zavod_rjeshil_zavojevat_rinok_jes

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
10699
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика