Сегодня: 21.09.2017 |

Одними призывами «великий и могучий» не защитить

В начале июня, выступая на II Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Русский мир должен стать глобальным фактором, с которым считаются на национальном и международном уровне. Нельзя обойтись и без усиления работы по защите прав соотечественников за рубежом». Участники форума разделили мнение политика, согласившись, что «теперь стоит задача в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире, на порядок увеличив его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский язык».

Благие пожелания, ничего не скажешь. Если же говорить о русском языке в Киргизии или здешнем положении российских соотечественников, то ситуация в лучшую сторону как минимум не улучшается.

Ищите другие школы!

Выступая на пленарном заседании парламента, депутат Тазабек Икрамов обратился к министру образования Эльвире Сариевой с предложением переформировать русскоязычные школы в киргизскоязычные. «Пусть родители если хотят обучить другому языку, отдают его в другую школу. Мы должны в школах детей обучать разговаривать на кыргызском», – сказал депутат. Кроме того, он предложил принимать на государственную службу только лиц, владеющих киргизским языком, хотя, согласно Конституции, русский язык является официальным: «Каждый гражданин Кыргызстана должен знать кыргызский язык. Когда на государственную службу принимается сотрудник, то его должны проверить на знание государственного языка».

Такие популистские заявления время от времени делают некоторые депутаты. В парламенте прошлого созыва ярой «патриоткой» и русофобом была депутат Жылдыз Жолдошева, теперь, судя по всему, ее сменил Тазабек Икрамов. Следует отметить, что многие представители киргизской элиты, в том числе депутаты, не знают родного языка. Например, Кубанычбек Кулматов, недавний мэр Бишкека, нынешний министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, депутаты Айсулу Мамашева и Гульшат Асылбаева.

Александр Иванов, преподаватель русского языка, секретарь общества чешско-киргизских отношений «Макул», экс-председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии, так отреагировал на предложение депутата: «Такой популизм, такая депутатская инициатива губительна в первую очередь для киргизоязычных граждан, имеющих право на свободу образования и желающих изучать в системе среднего образования русский язык. Это никак не согласуется с евразийской интеграцией Киргизии, это не послужит укреплению межнационального согласия, улучшению билингвальной ситуации в стране, для этого нет никаких условий, ни, слава богу, политической воли высшего руководства страны, а главное – этого не позволит сделать Конституция страны, где русский язык, волею народа Кыргызстана, закреплен в качестве официального языка. Наоборот, многие и русскоязычные, и киргизоговорящие граждане стремятся дать образование детям на мировом русском языке, ведь для большинства родителей – это первостепенная задача. Факт, что и в самых отдаленных районах республики, и в столице киргизские родители стремятся отдать своего ребенка именно в русскоязычную школу или в школу, где еще в качестве второго языка преподается русский язык. Ведь как говорил, русский классик Антон Павлович Чехов: "Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек"».

Следует отметить, что на «реформаторское» предложение депутата никак не отреагировали СМИ, организации российских соотечественников или представители российских организаций в Киргизии, будто это их не касается. Странно, мягко говоря…

Стенка на стенку

«Призыв Матвиенко, как, впрочем, и всего российского руководства о защите русского языка, актуален всегда. Важно не призывами, а действиями обратить внимание на фактическую ситуацию развития русского языка за рубежом, особенно в странах постсоветского пространства, – полагает А. Иванов. – Без открытия российских школ, вузов, русских центров в странах, где проживают большое количество русских и граждан, желающих изучать «великий и могучий», без обещанных дотаций учителям-русистам, без литературы и т.п. воплотить все подобные призывы российского политруководства, к сожалению, в полной мере невозможно. Также считаю важным заявлять о позиции защиты русского языка не там, где собираются российские соотечественники или русисты, а на межгосударственных встречах, переговорах, там, где обсуждаются вопросы экономической помощи стране со стороны России».

Тут следует отдельно отметить, что в Бишкеке существуют Американский университет Центральной Азии, турецко-киргизский университет «Манас» и преуспевают. В отличие от Киргизско-российского славянского университета, они отстроили огромные кампусы с общежитиями и учебными корпусами, а актив КРСУ – лишь здание бывшего Дома офицеров. Вдобавок по всей стране существуют как минимум во всех областных центрах и городах областного подчинения, турецкие лицеи. Российских школ или лицеев нет.

Можно упомянуть лишь о российском образовательном центре «Саторис», образованном в прошлом году, и школу им. А.П. Чехова, открытую в этом году международным общественным фондом «Российский фонд мира». Но против американского, двух турецких университетов, десятков турецких лицеев по всей стране – это ничто.

«…Вот и нету вожаков»

Активность организаций российских соотечественников в Киргизии весьма низка. Как, впрочем, и государственных российских организаций в республике. Все мероприятия сводятся к юбилейным датам или визитам высшего руководства России. С такой активностью Русский мир никогда не станет «глобальным фактором».

«Есть несколько основных проблем организаций российских соотечественников, – полагает сопредседатель Клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» («Мнение») Игорь Шестаков. – Во-первых, нет единства организаций, нет некой управляющей над-организации. Многие лидеры видят только себя «главным русским». Титул делят давно. В стране – 80 организаций соотечественников. И это абсурд. Разобщенность, как у русских княжеств перед вторжением Батыя. Трудно сказать, кто из них занимается реальными делами. Во-вторых, деньги, ресурсы, выделяемые на российских соотечественников из российской казны. За них идет жесткая и бескомпромиссная борьба, хотя вся работа сводится к проведению концертов, фестивалей и ежегодной конференции. В-третьих, есть все же активные организации, но вся их активность – на местном уровне. И далеко не везде. До республиканского уровня никто не дошел. Не говорю, что не дорос, а именно не дошел».

От себя отметим отсутствие активности в этом вопросе посольства России и Россотрудничества. Эти организации могли бы консолидировать российских соотечественников, но ощутимых результатов пока не видно. Надо полагать, они ожидают точных указаний из Москвы, что именно нужно предпринять, чтобы вывести работу с соотечественниками, защиту их интересов на новый уровень. Однако при такой пассивности и бесплановости даже направляющие указания сверху едва ли помогут исправить ситуацию к лучшему.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
668
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика