Польская юстиция: отрицаешь «русские зверства»? Сядешь «всего» на три года - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2021 |

Польская юстиция: отрицаешь «русские зверства»? Сядешь «всего» на три года

В Польше с начала этого года по инициативе Министерства юстиции рассматривается законопроект, предусматривающий уголовное наказание за «неправильное», не соответствующее официальному мнение об истории страны. За минувшие полгода законопроект пережил даже определенную либерализацию: если поначалу за отрицание «коммунистических убийств», а также за утверждения, будто поляки были соучастниками геноцида евреев в годы Второй мировой войны, предполагалось сажать на пять лет, то теперь за эти и другие «искажения истории, вредящие доброму имени Республики Польша и польского народа», Минюст предлагает ограничиться «всего» тремя годами тюрьмы.

Защита «доброго имени Республики Польша» не вызывала бы возражений, если бы не возникал простой до наивности вопрос: а как быть с её собственными «скелетами», которых в польском «шкафу» немерено? Они сыплются оттуда, как бы официальная пропаганда ни стремилась к утверждению в общественном сознании единой и «правильной» версии истории.

Так, этой концепцией «единой версии» предусмотрен образ Польши в качестве страны-жертвы – без каких-либо вариаций. Конечно, именно Польша стала первым объектом гитлеровской агрессии во Вторую мировую войну. Но вера в «жертвенность» как-то уменьшается, если обратиться, например, к сентябрю 1938 г., когда Варшава, воспользовавшись Мюнхенским сговором Великобритании и Франции с Германией и Италией, отдававшем на заклание агрессорам Чехословакию, приняла участие в разделе последней. В день подписания сговора посол Польши К. Папэ направил министру иностранных дел Чехословакии К. Крофте ноту, в которой говорилось о «нетерпимом положении» польского населения в Тешинской области (Тешинской Силезии) и содержалось категорическое требование во имя нормализации двусторонних отношений «уступить» эту область.

Показательно, что предъявленное требование не было экспромтом. В мае того же года министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ сообщил польскому послу, что план «о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной». В результате поляки, даже не дождавшись формального ответа Праги, заняли чехословацкую землю.

Военный атташе Германии поздравляет маршала Э. Рыдз-Смиглы с присоединением Тешинской области

Разодрав вместе с Берлином и Будапештом Чехословакию, Варшава готова была в союзе с Германией прирастить собственную территорию и за счет СССР. В январе 1939 г. министр иностранных дел Ю. Бек вел переговоры с германским коллегой И. фон Риббентропом и заявил, что в случае войны «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Германия не сковывала этот полет фантазии, поскольку имела свой замысел территориальных обогащений, в т.ч. за счет самой Польши. План войны с последней – «Вайс» – в германских штабах к тому времени уже разрабатывался вовсю.

Антисоветский раж Варшавы и желание легкой наживы были так велики, что даже за считаные дни до нападения Гитлера не позволяли ей объективно взглянуть на ситуацию. Когда Советский Союз, Англия и Франция, пытавшиеся создать военный союз по сдерживанию гитлеровской экспансии, запросили Варшаву относительно пропуска советских войск через ее территорию к границам Третьего рейха, был получен категорический отказ. 19 августа один из руководителей государства маршал Э. Рыдз-Смиглы заявил, что «независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам». А ведь военная конвенция СССР, Англии и Франции с подключением малых государств Восточной Европы могла бы решить проблему отпора германской агрессии, предотвратить начало мировой войны и тем самым уберечь ту же Польшу от смертоносного удара вермахта.

Об этом польская историография умалчивает, делая акцент на «жертвенности» своей страны. Не любит она распространяться и на тему того, как Варшава вела себя после окончания Второй мировой. А на бывшей немецкой территории она вела себя так, что и обвинения в военных преступлениях не будут лишними.

Начиная с зимы 1945 г. с освобожденной польской территории, а затем с земель в Силезии, Померании и Восточном Бранденбурге, переданных Польше после разгрома Третьего рейха, началось массовое изгнание немецкого гражданского населения, сопровождавшееся лютыми зверствами. Мужчин грабили и убивали, женщин насиловали. Тех, кто пока оставался в местах прежнего проживания, подвергали гонениям по образцу тех, что практиковали нацисты в отношении евреев. Например, заставляли носить на одежде отличительные знаки, чаще всего белую повязку на рукаве, порой со свастикой.

С окончанием боевых действий польские власти начали сгонять оставшееся немецкое население в концентрационные лагеря, отнимая детей у родителей. Взрослых использовали на принудительных работах, а содержали в лагерях так, что умирал каждый второй. По оценкам Союза изгнанных немцев, потери в ходе изгнания из Польши составили около 3 млн. человек.

«Бреслау, Оппельн, Глейвиц, Глогау, Грюнберг – это не просто названия, но воспоминания, которые будут жить в душах не одного поколения. Отказ от них – предательство», – заявил в 1963 г. тогдашний канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Возьмем и еще один сюжет. В последние годы в Польше раскручивается культ т.н. проклятых солдат – членов антисоветского подполья, действовавшего на территории Польши, Западной Белоруссии и Западной Украины. Правда, в действующем с 2011 г. законе, в соответствии с которым ежегодно 1 марта отмечается как государственный День памяти «в честь "Проклятых солдат"», последних именуют по-другому – «героями антикоммунистического подполья, которые, защищая независимость Польского государства, право на самоопределение и демократические принципы польского общества, с оружием в руках или иным способом противостояли советской агрессии и навязанному коммунистическому режиму».

«Независимость Польского государства, право на самоопределение и демократические принципы» эти «герои» отстаивали, нанося Красной армии, изгонявшей нацистов из Польши, удары с тыла. Члены Армии Крайовой, Народовых Сил Збройных и других националистических организаций и групп предпочитали «героически» воевать с тыловыми подразделениями Красной армии и местной администрацией, но не с частями вермахта. Они нападали на советские военные комендатуры, охрану военных коммуникаций, оружейных и продовольственных складов, небольшие группы или отдельных советских военнослужащих. Солдат и офицеров Красной армии силой захватывали в плен, зачастую пытали, расстреливали или, разоружив и ограбив, уводили в «лес», где они исчезали навсегда и без следа. Только на территории Белорусского военного округа и Польши к декабрю 1944 г. уже было убито 310 военнослужащих и 92 ранено.

По существу против Советского Союза и его армии велась необъявленная война. Информация о непрекращающихся убийствах советских военнослужащих подпольными отрядами, подчиненными эмигрантскому правительству Польши, пребывавшему в Лондоне, была доведена И.В. Сталиным до премьер-министра Великобритании и президента США. 8 декабря 1944 г. Сталин написал У. Черчиллю, что «из-за спины» лондонского правительства ведется преступная террористическая деятельность против советских офицеров и солдат. «Мы, – утверждал советский лидер, – не можем мириться с тем, что поощряемые польскими эмигрантами террористы убивают наших людей в Польше, ведут преступную борьбу против советских войск, освобождающих Польшу. В этих людях мы видим союзников нашего общего врага…» Аналогичное послание советский лидер направил 27 декабря 1944 г. Ф.Д. Рузвельту.

Гибли советские воины, и как Верховный Главнокомандующий Сталин отдал приказ навести «порядок и спокойствие в тылу Красной армии». Естественно, политические бандиты отлавливались, а кто отказывался сдаться – уничтожался.

Сегодня тех, кто считает эти меры обоснованными и законными, польская юстиция и будет преследовать. И заодно – признавать статус национальных героев за настоящими военными преступниками.

В декабре 1946 г. отряд капитана Ромуальда Райса (кличка Бурый) ворвался в белорусскую деревню Залешаны под Белостоком. Дома сжигались, их хозяев убивали вместе с детьми, многих сожгли живьём. В 1949 г. Бурый был арестован и по приговору суда расстрелян. Это не помешало уже современному польскому суду реабилитировать преступника. Райс и такие, как он, сегодня объявлены национальными героями 

______________________

Фото – http://gallery.ykt.ru/photo/view/569199; http://mywebs.su/blog/history/31104/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2527
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика