Сегодня: 19.10.2017 |

Шелковый путь: безальтернативность северного маршрута

Борьба за «срединные земли» Евразии не прекращалась веками. Еще бы: именно огромные просторы континента связывали восточные и западные, северные и южные центры цивилизации. Ради контроля над торговлей всемирно известные завоеватели вели жестокие войны, рождались и умирали империи, строились города и дороги. Одним из известных торговых путей стал Великий шелковый путь, ведущий из Китая в Европу. Сегодня, когда экономика все больше глобализируется, проект обрел второе дыхание.

Не все пути шелковые

Как гласит народная мудрость, хорошая мысль одновременно рождается в нескольких головах. Именно так произошло с проектом «Новый шелковый путь», связующим «всемирную мастерскую» Азии с рынками Европы.

В марте 1999 г. конгрессом США был принят Акт о стратегии Шелкового пути (New Silk road), основной задачей которого было обеспечение экономического и военного контроля над бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии и их южными соседями. Так, центральноазиатские республики должны были играть роль «санитарного кордона» между Россией, Китаем и Ираном. Акт предполагал в том числе и милитаризацию евразийского коридора, а также пересмотр границ. В частности, предполагалось создание Южного Азербайджана, выделение Гиляни из состава Ирана, объединение Монголии, Внутренней Монголии Китая, российских Тувы и Бурятии в новое государство.

Кроме США, более 20 лет назад стратегию «дипломатия Шелкового пути» разрабатывала Япония, в 2008 году «Проект Шелковый путь» представила Турция. Не остался в стороне и ЕС с международной программой ТРАСЕКА, которая включает в себя ЕС, страны Кавказа и Центральной Азии. Но ввиду полной зависимости Европы от Вашингтона идею обходного транспортного коридора мимо России можно смело считать частью американского Нового шелкового пути.

Отличительной особенностью предлагаемых США и союзниками проектов являлась конфронтационность, направленность на изоляцию крупнейших евразийских государств и раскол континента.

Совершенно другую философию в 2013 г. предложил Китай. Главная идея концепции «Один пояс, один путь» заключается в пяти связующих элементах: политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарное общение. Таким образом, он является полностью открытым для всех евразийских государств, не имеет блокового характера и способен стать основой многоступенчатой «интеграции интеграций». Кроме того, в отличие от западных концепций, именно китайский проект имеет под собой значительное материальное и организационное обеспечение. Для реализации этого проекта Пекин учредил $40-миллиардный Фонд Шелкового пути, а также $100-миллиардный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), начавший свою работу 29 июня 2015 г. Всего же в проект «Один пояс, один путь» намечено вложить свыше 890 млрд. долл. в 900 инвестпроектов в 60 странах. Стоит ли удивляться, что именно «китайский вариант» получил реальное развитие?

Кто на новенького?

Обширные планы Китая не могли не породить борьбы за потенциальные финансовые ресурсы и целую серию предложений об участии в Шелковом пути. Вплоть до того, что китайский инфраструктурный мегапроект попытались квалифицировать как антироссийский. Этому способствовал и поистине всеевразийский охват китайской инициативы, включающий в себя, помимо морского пути, южную, центральную и северную ветки.

Так, США и ЕС попытались в рамках Шелкового пути реанимировать почивший в бозе проект TRACECA, в который входят Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран и Армения. Итог оказался печальным. 13 декабря 2015 г. в Грузию прибыл транзитный поезд, который должен был доставить груз из Китая в Турцию. Маршрут оказался крайне сложным. Из Китая поезд прошел в казахский порт Актау на Каспии, где контейнеры были перегружены на паром и переправлены в Азербайджан в порт Алят. Оттуда груз направился в грузинский Поти, где снова был перегружен на паромы, следующие в Болгарию, Украину или Турцию. В перспективе Грузия обещает построить участок пути Ахалкалаки – Карс, тогда составы смогут идти в Стамбул, а далее в Европу тоннелем под Босфором, минуя паромную переправу через Черное море. Все бы хорошо, но стоимость перевозки из-за большого количества границ и перевалок с железной дороги на паромы сделала маршрут в 2-3 раза дороже перевозки по российскому Транссибу. Такая же судьба постигла и украинский поезд, который вернулся из Китая пустым ввиду отсутствия заказчиков.

Кроме того, передача Грузией порта Анаклия в распоряжение США резко снизила доверие Китая к кавказскому направлению транспортировки.

В качестве еще одной «шкуры неубитого медведя» можно упомянуть подписание Украиной и Литвой меморандума о стыковке маршрута поезда «Викинг», который соединяет Черное и Балтийское моря через Белоруссию, с китайским Шелковым путем. Инициатива крайне «своевременная», если учесть, что за последние 5 лет транзит российских грузов через территорию Украины упал более чем на 50%, а сейчас из-за осуществляемой Киевом транспортной блокады и войны в Донбассе вряд ли найдется камикадзе, доверивший «Укрзализныце» свой груз.

Что касается южного коридора, фактически рабочей является лишь ветка, идущая из Китая в пакистанский глубоководный порт Гвадар, арендованный Поднебесной на 43 года. Основными проблемами для реализации проекта «Шелковый путь» в этом направлении является неразвитость транспортной инфраструктуры, гористая местность и крайне нестабильная ситуация в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Тем не менее сухопутные коридоры, даже при более высокой стоимости железнодорожных перевозок по сравнению с морскими, крайне необходимы Китаю. Во-первых, ввиду усиливающегося экономического противостояния с США, он видит уязвимость морских маршрутов доставки товаров в Европу. Во-вторых, Поднебесная, переживающая на данном этапе потерю темпов роста экономики, заинтересована в наращивании объемов торговли с Европой, Россией, Центральной Азией и другими государствами Евразии и Африки. А Новый шелковый путь – это годовой товарооборот в $21 трлн. и перспектива роста доли Китая в мировом ВВП до 50%.

Шелковый путь работает

Если проанализировать планы Китая по росту объемов торговли, инвестиций и развития экономического сотрудничества, становится очевидным, что основным направлением развития Шелкового пути должна стать осуществляемая быстрыми темпами евразийская интеграция.

Если реально смотреть на вещи, альтернативы северному пути действительно нет. Во-первых, только в этом направлении может быть гарантирована безопасность перевозок в сочетании с конкурентоспособной ценой. Во-вторых, лишь ЦА, Россия и Белоруссия обладают инфраструктурой, необходимой для доставки китайских товаров в Европу и европейских – в Китай. И наконец, формирование Евразийского союза предполагает унификацию законодательства, что обеспечит прохождение лишь двух границ.

На самом деле Шелковый путь в северном направлении уже работает. Так, за 9 мес. прошлого года рост транзитного трафика по Транссибу вырос относительно аналогичного периода 2014 г. почти на 90%. На сегодняшний день Транссиб поддерживает маршруты из Китая в города Европы – Лодзь, Варшаву, Дуйсбург, Гамбург, Пардубице, Мадрид. Отработан контейнерный маршрут в Финляндию. От китайской до финской границы состав движется 8 суток. Строится железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян, который позволит проводить грузы из Китая на Транссиб через Еврейскую автономную область. Действует проект «Транссиб за 7 суток».

По данным пресс-службы Белорусской железной дороги, в сообщении Китай – Западная Европа – Китай по БЖД курсирует восемь контейнерных поездов: Китай – Польша (Чэнду – Лодзь), Китай – Германия (Чжэнчжоу – Гамбург), «Новый шелковый путь» Китай – Германия (Чунцин – Дуйсбург), «BMW» Германия – Китай (Лейпциг – Шэньян), «Сауле» Литва – Китай, DHL Китай через Забайкальск – СНГ/ЕС, «Форд» Германия – Китай (Дуйсбург – Чунцин, через Достык), Китай (Ухань) – Польша/Чехия. Объем перевозок грузов контейнерными поездами по БЖД в сообщении Китай – ЕС – Китай в прошлом году более чем в 3 раза превысил уровень 2013 г. Доля данных поездов в общем объеме контейнерных перевозок составила 21%, отметили в БЖД.

Великое сопряжение

О серьезности намерений сторон развивать проекты по сопряжению Шелкового пути и ЕАЭС говорит наличие долгосрочных программ сотрудничества. Так, Казахстан и Китай договорились о состыковке Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) с казахстанской программой «Светлый путь» («Нурлы Жол»), в Белоруссии создается крупнейший индустриальный парк «Великий камень».

На недавнем саммите ШОС, который прошел в Ташкенте, стороны уделили большое внимание проектам сотрудничества в рамках Шелкового пути. Из столицы Узбекистана президент РФ В. Путин отправился с визитом в Китай, где был подписан ряд важнейших договоренностей по практическому наполнению решения о сопряжении проектов «Шелковый путь» и ЕАЭС.

В частности, главы государств обсудили масштабные инициативы по развитию транспортной инфраструктуры, среди которых проект «Европа –Западный Китай», предусматривающий строительство автодороги от Санкт-Петербурга до границы с Казахстаном через Москву, Нижний Новгород, Казань и Оренбург, строительство моста и канатной дороги через реку Амур, скоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», а также налаживание сухопутного зернового коридора. По словам президента РФ, «подобная диверсификация полностью вписывается в инициативу сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелкового пути". Реализация этого проекта позволит в перспективе сформировать общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте».

Потенциал для сопряжения на российском направлении огромен. Возможно, в частности, осуществление состыковки северного направления ШП с российским проектом «Трансевразийский пояс RAZVITIE» и программой по модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали с учетом наличия у России богатого опыта в разработке железнодорожного проекта на основе достоверной базы данных по геологии и гидрографии на территории Евразии.

Поднебесная делает на Россию серьезную ставку. РФ получила привилегированный статус в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, имея третью по размеру квоту в уставном капитале. Кроме того, не следует забывать о том, что Шелковый путь предполагает создание экономического пояса, включающего в себя реализацию инфраструктурных, промышленных, энергетических и технологических проектов. Учитывая мощный промышленный потенциал России, в рамках Шелкового пути она может осуществлять проекты в Центральной Азии, на Кавказе и других регионах, входящих в ЭПШП.

Согласно выводам международного дискуссионного клуба «Валдай», «Россия и Китай не могут быть объективно конкурентами. Для этого не существует никаких адекватных поводов. Проекты, которые Россия и Китай развивают на евразийском пространстве, – это для РФ и Казахстана ЕАЭС, а для Китая «Шелковый путь», – взаимодополняющие. Они предлагают странам региона принципиально разные вещи. ЕАЭС предлагает общее правовое регулирование, облегчающее экономическую деятельность и унифицирующее ее на пространстве от западной границы Китая до восточной границы ЕС. Китайский проект предполагает масштабные инвестиции в транспортно-логистическую отрасль, в производство».

В историческом масштабе и Шелковый путь, и Евразийский союз – проекты юные. Но явно имеющие потенциал перекроить все сценарии мирового развития. Всеевразийское партнерство только начинается.

_________________________

Фото – http://www.ruchina.org/china-article/china/340.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3926
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика