Сегодня: 24.10.2017 |

Киев посылает своих солдат на смерть ради нужного США решения саммита НАТО

О том, что Минские соглашения не исполняются, не знает разве что тот, кто вообще не интересуется положением в мире. Причём в последние недели их неисполнение становится всё более и более откровенным. Если в ноябре прошлого года эксперты говорили о небывалом обострении ситуации из-за 150-200 украинских обстрелов территории ДНР и ЛНР в сутки, то 29 июня военные Донецкой республики зафиксировали 830 обстрелов. В этот день донецкая разведка обнаружила прибытие в Бердянское (5,5 км до линии фронта) двух танков, в Чермалык (2,5 км до линии фронта) – трёх 122 мм гаубиц Д-30, двух танков и трёх БМП.

Выступая на Совете ООН по правам человека, помощник Генсека ООН Иван Шимонович отметил: «Конфликт вновь переходит в стадию эскалации. С 15 мая половина всех жертв среди гражданского населения – это следствие обстрелов миномётами и гаубицами. Это виды вооружения, использование которых в зоне конфликта запрещено Минскими соглашениями».

***

Обострение произошло вовсе не внезапно. Активность украинских карателей нарастала длительное время, начиная с октября 2015 года, но этот процесс резко ускорился в начале июня, когда в прессе пошли слухи о том, что американский Госдепартамент поставил Киеву ультиматум: до окончания текущей сессии Верховной рады принять законодательную базу, предусмотренную Минскими соглашениями.

Слухи слухами, но американской реакции не последовало ни на откровения некоторых украинских нардепов о том, что никаких законов они не примут, ни на прямой отказ голосовать за пакет документов «по Донбассу» со стороны спикера парламента Андрея Парубия. Последний, руководивший расстрелом «небесной сотни» 20 февраля 2014-го и трагедией в Одессе 2 мая 2014-го, прямо заявил Виктории Нуланд, сделавшей остановку в Киеве по пути на переговоры по Украине в Москву: «Теоретически он может появиться особенно, если он будет внесён президентом, который имеет право вносить законопроекты для безотлагательного рассмотрения. Конечно, он может появиться и в Верховной Раде, и в повестке дня сессии. Но на сегодня я не вижу перспектив… его положительного рассмотрения».

Позиция Парубия известна хорошо: именно он, будучи секретарём СНБО Украины, инициировал процесс разрыва экономических связей с Россией, настаивал на вводе визового режима и даже разрыве дипломатических отношений с РФ. Именно он, наряду с «кровавым пастором» Турчиновым, причастен к развязыванию кровавой бойни в Донбассе. Не изменил он своим убеждениям и сейчас. Во время встречи с Нуланд Парубий опять требовал от США поставок летального оружия. Нужно ли объяснять, что летальное оружие и мирное урегулирование вооружённого конфликта – вещи несовместимые?

Ещё две реперные точки, после которых стало ясно, что Киев получил карт-бланш на обострение ситуации в Донбассе – визиты Петра Порошенко в Донбасс и Владимира Гройсмана в Вашингтон. В их ходе украинский президент убедился в том, что Европа сейчас занята тушением пожара, вызванного референдумом в Великобритании, а премьер заручился поддержкой эскалации боевых действий у вице-президента США Джо Байдена. Именно Байден не просто олицетворяет в американской администрации «партию войны», но лично заинтересован в сохранении в Киеве нынешней власти, которое невозможно без продолжения войны. Кроме того, прослеживается чёткая закономерность: встречи украинского руководства с Байденом неизменно ведут к обострению ситуации в Донбассе. Причём и сама «АТО» была объявлена сразу после визита вице-президента США в Киев.

В результате по окончании визитов украинский президент объявил об отказе Киева исполнять Минские соглашения. А именно – вносить в парламент законопроекты, необходимые для урегулирования конфликта, и инициировать требуемые резолюцией Совета Безопасности ООН изменения в Конституцию.

***

Хотим обратить внимание на то, что пик обострения не ограничился лишь усилением обстрелов со стороны украинских карателей. Именно 29 июня, в ночь после отказа Порошенко от «Минска», ВСУ предприняли попытку прорыва фронта в районе Дебальцево.

По данным ополченцев Донбасса, в 2:20 ночи украинские военные из 54-й отдельной механизированной бригады и подразделений «Правого сектора» при поддержке боевых машин пехоты и бронетранспортёров атаковали первую линию обороны ополченцев, а после её преодоления и вторую. В результате боя каратели практически вплотную подошли к Углегорску, совершив прорыв шириной около 2,5 километра и на глубину около 4 км, захватив населённый пункт Логиново. Уже к середине дня прорыв был ликвидирован с большими потерями для украинского воинства, а ополченцы вернули свои позиции.

Военные эксперты оценили эту операцию как полностью соответствующую тактике НАТО: относительно небольшое подразделение производит разведку боем и захватывает передовые линии обороны, после чего под натиском контратакующих откатывается на исходную позицию, позволяя противнику увлечься преследованием, чтобы заманить его либо в огневой мешок, либо в «мини-котёл». Однако у ополченцев хватило выдержки, чтобы не пойти дальше своих ранее отвоёванных позиций.

Примечателен и другой факт. В ходе контратаки подразделений армии ДНР погиб оперный певец Василий Слипак, добровольно поменявший фрак на военную форму. Он числился пулемётчиком одного из подразделений «Правого сектора», который, по заверениям официального Киева, в боевых действиях в Донбассе не участвует и в зоне конфликта его якобы нет.

Некоторые эксперты считают, что гибель известного в Европе певца была заранее спланированной провокацией, чтобы вызвать в странах ЕС волну ненависти к «российским оккупационным войскам» (именно так Порошенко и украинские СМИ отныне стали называть ополчение Донбасса), убившим в ходе «нападения на позиции ВСУ» европейскую знаменитость. Точно такой же провокацией, как и убийства на майдане армянского и белорусского националистов, следствие по которым уже после госпереворота установило, что они погибли не от рук милиции.

***

Первоначальной реакцией руководства карательной операцией на попытку прорыва ВСУ и «Правым сектором» линии обороны под Дебальцево была привычная формулировка: «я – не я, и лошадь не моя. Потерь нет». Однако и факт ожесточённых боёв, начавшихся с атаки на блокпосты ополчения, и серьёзные потери нападавших позднее подтвердили и сами украинские военные, и волонтёры, и ополченцы. И это позволяет предположить, что ночную атаку предполагалось скрыть, выставив в качестве информационного повода контратаку ополченцев, чтобы доказать их агрессивную сущность.

Дело в том, что в ближайшее время в Варшаве должен состояться саммит НАТО, на который США и Украина возлагают большие надежды по усилению военного давления на Россию. Для Белого дома это – «дембельский аккорд» Обамы, который всё-таки надеется уйти на заслуженный отдых как президент, «обломавший» Россию. Кроме того, требуя увеличения военных расходов прочими членами альянса, военное лобби в США собирается поправить материальное положение владельцев предприятий ВПК, ведь не секрет, что существенная часть закупок вооружений пойдёт на американское оружие. Под шумок украинские власти хотят получить финансирование своих военных расходов и поставки летального оружия, чего они добиваются с самого начала карательной операции в Донбассе.

Украинские карательные войска использовали под Дебальцево тяжелое вооружение

Как мы уже упоминали, оружия просил у Нуланд и А. Парубий. Не отстал от него и завершивший 30 июня визит в США экс-премьер Арсений Яценюк, принятый за океаном даже более пышно, чем сменивший его В. Гройсман. Яценюк написал в своём блоге: «Обратился к президенту США и лидерам ЕС: вы не имеете права отменять санкции против России, пока РФ полностью не выполнит минские договорённости, и пока Украина не вернёт контроль над Донецком, Луганском и Крымом. Мы нуждаемся в поддержке. Мы защищаем не только наши границы, но и границы Европы и границы НАТО. Боремся за мир и стабильность во всей Европе. Это я хочу донести до всего свободного мира. Он должен быть действительно свободным. Мы также хотим быть свободными. И мы сделаем это, только если будем действовать совместно и объединенно. Если будем руководствоваться ценностями, а не ценами».

Посыл Яценюка вполне прозрачен, поскольку официально сообщалось, что он «обсудил с вице-президентом США реализацию реформ и важность усиления обороноспособности Украины накануне знакового саммита НАТО». Особенно прозрачен после его уточнения о том, что Украина воюет не со вчерашними парикмахерами, водителями и шахтёрами, а «с хорошо оснащённой, вооружённой до зубов российской армией». Отсюда, кстати, и смена формулировки Порошенко, назвавшего ополченцев «российскими оккупационными войсками».

Таким образом, обострение ситуации в Донбассе, санкционированное Вашингтоном, явно имеет цель спровоцировать наступление ополчения, в котором обвинить Россию, и на этом фоне добиться принятия нужных США решений об усилении военного давления на Москву.

__________________________

Фото – http://www.novorosinform.org/news/56279

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4117
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика