Сегодня: 21.10.2017 |

«Бойтесь данайцев, дары приносящих…»

Нынешний папа римский Франциск известен своей бескомпромиссной позицией по Украине вообще и гражданской войне в частности. Как известно, понтифик решительно избегает словосочетания «российская агрессия», говоря исключительно о братоубийственной войне. Такая демонстративная позиция нашла свое продолжение в гуманитарной программе «Папа для Украины».

Она стартовала еще 3 апреля, а 24 апреля во всех католических приходах Европы прошел сбор пожертвований, причем значительную сумму пожертвовал сам папа Франциск. Сумма, собранная европейцами, не разглашается, но речь идет о нескольких миллионах евро. Деньги предназначены для оказания помощи жителям Восточной Украины, страдающим от последствий гражданской войны.

Учитывая «африканский» уровень коррупции в незалежной, один из самых основных вопросов – контроль за распределением этих европейских миллионов. Для этого был создан специальный технический комитет, презентовать который с официальным визитом прибыл государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Его пребывание на Украине ограничилось посещением Запорожья, Киева и Львова. Причем именно в Запорожье и начал работать комитет программы «Папа для Украины», а возглавляет его монсеньор Ян Собило, вспомогательный епископ Харьковско-Запорожского диоцеза.

В Ватикане особо подчеркивают беспрецедентность данной программы помощи всем пострадавшим от войны в Донбассе вне зависимости от религиозной, конфессиональной или этнической и языковой принадлежности. «Средства предназначаются исключительно для жертв насилия в восточной части Украины: переселенцам, которые оставили свои дома и ищут убежища на остальной территории государства, жителям так называемой серой зоны вблизи линии столкновений, населению, которое остается на неподконтрольной Украине территории, прежде всего детям, пожилым людям и неполным семьям с маленькими детьми, лицам, потерявшим дом, жертвам травм, физических и психологических, полученных в результате военных действий, а также тем, кто подвергся пыткам и другим формам издевательств», – заявил во время пребывания в Запорожье кардинал Паролин. Причем помощь будет чисто финансовой и адресной. И еще – на официальном уровне категорически исключаются даже следы прозелитизма.

Но так ли это на самом деле? Ведь Украина всегда была полем битвы римского католичества и русского православия. И нынешнее время - вовсе не исключение. Потому как-то не очень верится в искренность благих намерений иезуитов, в такой аттракцион невиданной щедрости.

К тому же реализация программы «Папа для Украины» проходит на территории Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-католической церкви, образованном 4 мая 2002 года печально знаменитым папой-русофобом Иоанном-Павлом II (Войтылой). Само создание католической епархии на территории Восточной Украины, в регионе, где никогда не было католиков, вызывает у православных обоснованную тревогу, а в ОВЦС МП увидели в этом шаге Ватикана продолжение политики прозелитизма.

Презентация программы «Папа для Украины» в Запорожье

И в самом деле, Харьковско-Запорожский диоцез – это самая большая католическая епархия Украины. Она включает в себя территории Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, а также Донецкой и Луганской областей. Стоит также отметить, что прокафедральный собор Бога Отца Милосердного в Запорожье – это совсем новый храм, освященный в 2004 году. До этого в регионе католических храмов, как и приходов, не было вовсе. Ведь всем известно, мягко говоря, негативное отношение казаков Запорожской Сечи к католикам. Запорожье – регион традиционного православия, сформировавшийся на протяжении веков на крови мучеников и исповедников.

И вот именно исконно православный город Запорожье был избран в качестве центра реализации программы «Папа для Украины», по официальной информации, ввиду территориальной близости к зоне гражданского конфликта. Также заявлено о максимальном количестве беженцев именно здесь. Кратко отметим, что последнее утверждение весьма сомнительно, т. к. точная численность т. н. вынужденных переселенцев, как их стыдливо называют на Украине, неизвестна, так же как и места их «дислокации». Эти параметры постоянно меняются: не найдя средств к существованию, оказавшись абсолютно ненужными стране, которую они считали своей, несчастные люди используют любую возможность для возвращения домой, пусть даже туда, где продолжают стрелять. Большие сомнения вызывает и сама возможность оказания гуманитарной помощи в т. н. серой зоне, т. е. на территории разграничения между сторонами гражданского конфликта, не говоря уже о Донецкой и Луганской народных республиках. Туда папских посланцев уж точно не пустят православные ополченцы.

Но не это самое интересное. Синод епископов Киево-Галицкого архиепископства подданных Ватикана – Украинской грекокатолической церкви, проходивший 7−8 июня этого года, принял решение создать «пасторально-социальные миссии на линии разграничения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях». Каждой епархии Киево-Галицкого архиепископства поручено взять на себя обязательства обеспечить функционирование одной миссии. Осуществлять на практике ее будет благотворительный фонд «Каритас Украина». В Запорожье, кстати, работает его отделение, которое помогает т. н. вынужденным переселенцам. Именно с клиентами местного «Каритаса» и встречался кардинал Паролин. Да и списки нуждающихся в помощи папы Франческо, как его называют в Европе, составляет именно этот униатский фонд. А вот распределять деньги будут непосредственно в Ватикане. Как говорится, от греха подальше…

Ведь грекокатолики использовали ресурс т. н. АТО не столько для своего продвижения на Восток Украины, сколько для закрепления здесь, в идеологически чуждом регионе. И это притом, что в самом городе Запорожье практически нет ни грекокатолических храмов, ни сколько-нибудь значимых общин. Видите, куда дует этот благотворительный ветер Ватикана?

Сомнения продолжают возникать, если рассмотреть соотношение собранных папой Франциском миллионов евро и миллионов же пострадавших от гражданской войны на Донбассе. Сам кардинал Паролин во время презентации программы «Папа для Украины» заметил, что «получается по одному евро на человека» и, конечно же, «всем не поможешь». Но тут, конечно же, главное - под прикрытием благих намерений продолжать осваивать территорию, которую «застолбил» еще Иоанн-Павел II. Несомненно, обращает на себя внимание и то, что госсекретарь Ватикана назвал пророческими слова этого польского папы: «Мое пожелание таково, чтобы Украина смогла присоединиться, в полном смысле, к Европе, которая охватила бы весь континент от Атлантического океана до Урала». Ну не географию же имел в виду ныне уже канонизированный покойный понтифик! Очевидно, что это – направление для миссии. Но действовать новые крестоносцы собираются по-иезуитски изощренными средствами, можно сказать, в стиле  New Wave. И самый настоящий мастер-класс по правильному проведению этой «новой волны» миссионерства среди исторически враждебного православного населения и провел кардинал Паролин во время своих встреч с католическими и униатскими семинаристами и духовенством во Львове.

Сделанные здесь заявления госсекретаря Ватикана широко растиражированы в СМИ: «Радикальный национализм, оправдывающий себя как единственно правильное выражение национальной идентичности, – это на самом деле плод комплекса неполноценности, неспособного принять разнородность, в то время как принятие этой разнородности – признак зрелости народа... Никогда не поддавайтесь искушению заключить себя в своеобразное гетто, чтобы не навредить призванию к интеграции Украины – не только духовной, но и культурной»; «Избегайте опасной моли, которой является национализм. Это опасность, которая может привести к потере ощущения реальности во всем ее многообразии, к удалению от братской и общей человечности во взаимном обмене и дискуссии». Казалось бы, какие правильные слова! Но таков ли заложенный в них смысл?

Характерно, что свидомые комментаторы посоветовали кардиналу Паролину ехать не во Львов, а в Москву, а некоторые их православные оппоненты заговорили о «церквях-сестрах». Точка зрения Паролина, то есть Ватикана, на словах и в самом деле весьма мало отличается от точки зрения Москвы. Кроме того, словам кардинала внимают в украинских властных кабинетах, его содействия так жаждет официальный Киев. Ведь здешняя правящая клика все еще уверена в том, что церковные дела устроены примерно так же, как их бизнес, переросший в политику. Что на самом деле можно уйти под «крышу» Ватикана и Константинополя, в обмен на преференции пообещав им быть анти-Россией. Однако это и есть путь в то самое «гетто» и «отрыв от реальности», от которых предостерегал своих слушателей кардинал Паролин.

Мало кто обратил внимание на другие, более значимые слова папского посланника о том, что «истинная власть состоит в том, чтобы брать на себя заботу о росте другого, умывая ему ноги». Именно в этом и состоит лицемерная и демонстративная политика современного Ватикана, которую с удовольствием тиражируют СМИ. В отличие от словесной дипломатии политиков, по словам кардинала Паролина, дипломатия папы Франциска состоит в том, чтобы «показать ту церковь, которая берет тяжести Божьего народа на себя». И это – католическая церковь и ее украинский униатский филиал. Конечно же, будучи замкнутыми в своем традиционном национализме, имея популярность только у идейных сторонников и абсолютную враждебность от основной массы коренного православного населения, невозможно исполнять возложенную на них миссию. Тут не будет не то что католической «Европы до Урала», но и до Днепра.

Разрушать стены и наводить мосты – это личная позиция нынешнего папы Франциска, которая является только лишь новым словесным выражением хорошо известного принципа политики иезуитов: действовать любыми средствами для достижения высшей цели, т. е. для интересов церкви. А интерес римско-католической церкви, как хорошо известно, состоит в ее доминировании во вселенском масштабе.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих», – писал еще Гомер. Кстати, тоже о войне...

_______________________

Фото – http://obozrevatel.com/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2217
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика