В чем суть нынешних газовых противоречий между Белоруссией и «Газпромом» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

В чем суть нынешних газовых противоречий между Белоруссией и «Газпромом»

Вопросы поставок и транзита природного газа в последние несколько лет находились на периферии отношений Белоруссии и России. Оба государства после нескольких «газовых войн», казалось, сумели найти оптимальную друг для друга формулу, определявшую цену, объемы и иные условия поставок в республику голубого топлива. Однако события последнего года показали, что газовый вопрос по-прежнему остается одним из ключевых моментов двухсторонних взаимоотношений и снова готов стать яблоком раздора между Минском и Москвой.

Оказалось, что в белорусской столице сегодня решили следовать примеру своих украинских коллег, не только отказываясь от принятых ранее на себя обязательств, но и требуя от России еще больших льгот и дотаций. Речь в данном случае идет о том, что белорусская сторона уже более полугода не платит за поставки российского газа по установленным ранее ценам, заявляя о том, что считает достигнутые прежде договоренности «несправедливыми». И дело в данном случае уже не только в том, что действия официального Минска являются непоследовательными и нарушают предложенные несколько лет назад им же самим принципы ценообразования, но и в росте аппетитов белорусских чиновников.

В нынешнем газовом споре есть ряд моментов, которые могут четко объяснить поведение белорусской стороны. Экономика республики за последние два десятилетия так и не стала энергоэффективной, несмотря на многочисленные государственные программы и миллиарды долларов вложенных средств, энергоемкость ВВП страны продолжает оставаться в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах. Из-за того что промышленность остается практически на 100% зависимой от бесперебойных поставок российского голубого топлива, газовый вопрос продолжает являться предметом не только экономического, но и политического торга, а «газовые войны» то и дело вспыхивают меду двумя странами.

Можно вспомнить, что первые проблемы в области поставок газа в Белоруссию были еще в 1995-1996 годах, когда белорусская сторона два года подряд не платила за поставляемое в страну голубое топливо. В дальнейшем долг то возрастал, то снова уменьшался, но стороны вплоть до 2006 г. умудрялись находить точки соприкосновения, хотя Минск и не выполнял главного условия поставок дешевого газа – продажи «Газпрому» государственной компании «Белтрансгаз». Как известно, в конечном счете чаша терпения Москвы переполнилась и она вышла из межправительственного соглашения 2002 г., а в конце августа 2006 г. МИД РФ направил Белоруссии ноту о том, что Россия в одностороннем порядке прекращает выполнение пакетных соглашений о поставке газа по внутрироссийским ценам.

Обстановка успокоилась только после того, как «Газпром» получил полный контроль над «Белтрансгазом», выкупив в 2007-2010 годах 100% его акций за 5 млрд. долларов. В результате Белоруссия обеспечила себе газ по цене ниже мировой, так как Россия перестала рассчитывать его стоимость для белорусов, исходя из европейской формулы, и привязала её к внутрироссийской. Для Минска это означало снижение цены примерно на 40%: со среднегодовой в 265 долларов в 2011 г. до 165,6 доллара за тыс. кубометров в 2012 г. В последующие два года цена колебалась в этом же диапазоне, а в 2015-м была около 142 долларов за тыс. кубометров. Для сравнения: в 2014 г. средняя цена на немецкой границе составила 371 доллар, а цена для соседней Литвы – 484 доллара за тыс. кубометров. Такой льготный тариф, по разным подсчетам, позволял Минску сохранять у себя дополнительно около 2,5 млрд. долларов в год. Однако, когда на мировом рынке цена на углеводороды стала стремительно падать, оказалось, что и этих денег белорусской стороне недостаточно.

Изначально официальный Минск не скрывал своего удовлетворения подписанным несколько лет назад соглашением. Особенно если учитывать, что российское руководство в эпоху высоких цен на нефть отказалось переходить с 2015 г. на равнодоходные цены для внутренних потребителей газа, в число которых входила и Белоруссия (сегодня переход видится возможным и вовсе не ранее 2017-2018 гг.). Если бы такое решение было принято в намеченные сроки, то это вконец бы разорило белорусскую экономику, так как средняя экспортная цена в 2014 г. составила около 360 долларов за тыс. кубометров. Поэтому, когда в декабре 2014-го было подписано трехлетнее соглашение, по которому подтверждалась прежняя формула расчета цены, в Минске довольно потирали руки, так как на тот момент стоимость газа для республики оставалась самой низкой в Европе. Для справки: базой для расчета цены для Белоруссии является стоимость газа в Ямало-Ненецком АО, к которой добавляются расходы по доставке до границы с республикой.

Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что на входе в газотранспортную систему республики голубое топливо сегодня стоит около 132 долларов за тыс. кубометров. При этом, что также немаловажно, в свое время именно Минск настоял на том, чтобы расчеты велись в твердой валюте, а не в российских рублях. Сегодня же оказалось, что прежняя формула, за которую белорусы так долго и упорно сражались на протяжении не одного года, их уже не устраивает.

Как известно, еще во второй половине 2015 г. Минск стал заострять внимание на необходимости пересмотра прежних условий поставок газа в республику. Основы позиции белорусов были официально обозначены премьер-министром Андреем Кобяковым, по словам которого, если в начале 2014 г. при курсе 32-33 российского рубля за доллар республика покупала газ по 165 долларов за тысячу кубометров, то с 1 января 2015 г. – по 142, хотя доллар в это время стоил уже более 60 российских рублей, что является «нелогичным». Логичнее было бы, по мнению А. Кобякова, если бы газ стоил «порядка $80, а у нас 142». Ответ на все подобные заявления у «Газпрома» был один и полностью лежащий в правовом поле – есть договор, который белорусы подписали, и его необходимо выполнять, а следующий пересмотр формулы возможен только после окончания нынешних соглашений.

Не сумев добиться от россиян уступок, белорусские чиновники с 1 января нынешнего года решили платить так, как им выгодно, что дало возможность за первое полугодие «сэкономить» более 200 млн. долларов. В Минске посчитали, что сегодня «должна действовать рыночная равнодоходная цена, которая, исходя из формулы по межправсоглашениям, составляет 73 доллара за тысячу кубометров газа».

Интересно то, что ранее аппетиты были куда меньше – еще в прошлом году в Минске рассчитывали на снижение цены хотя бы на 10 долларов с тысячи кубометров. И такая скидка тогда имела под собой определенную основу: в начале года на площадках Европы природный газ торговался по цене приблизительно в 167 долларов за тыс. кубометров и, учитывая среднюю цену для Белоруссии в прошлом году в 142,4 доллара и постоянно падающую стоимости газа в Европе, республика действительно могла рассчитывать на цену в 128-130 долларов с учетом союзной скидки. Тем более что перед глазами у белорусов были примеры того, как «Газпром» вне рамок договоров делает скидки партнерам республики по ЕАЭС.

Так, в нынешнем году российский монополист снова предоставил скидку на газ для Армении, хотя его стоимость определяется так же, как и для Белоруссии – в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию. Еще в сентябре 2015 г. «Газпром» снизил базовую цену для Еревана на 12,7%, а с 1 апреля нынешнего года – на 9%, до 150 долларов вместо 165 долларов за тыс. кубометров. Правда, в дополнении к контракту между «Газпром экспорт» и «Газпром Армения», подписанному 8 апреля, армяне подписали и протокол о внесении изменений в межправсоглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром».

Проще говоря, Армения также пошла на определенные уступки, за что и получила скидку. Минск же сегодня, как оказалось, предложить «Газпрому» ничего не может, но при этом местное руководство, исходя из последнего заявления вице-премьера Владимира Семашко, считает, что «у белорусской стороны есть основания рассчитывать на положительное решение вопроса».

Может показаться, что нынешнее белорусское видение цены на газ попросту родилось в головах местных чиновников и не имеет под собой никаких расчетов, кроме выгоды для белорусского бюджета. Однако на самом деле это не совсем так. По всей видимости, в Белоруссии начали считать цену, исходя из самой низкой стоимости газа для некоторых немецких компаний с вычетом таможенных пошлин и стоимости транспортировки. Формально это подтвердил и министр энергетики Владимир Потупчик, заявивший, что цена российского газа для Германии и Украины «за минусом таможенных пошлин ниже, чем для Белоруссии».

При этом в Минске прикрывают свою нынешнюю позицию тем, что обе страны входят в Союзное государство и являются членами Евразийского экономического союза. По словам В. Семашко, сегодня республиканские отраслевые организации платят за газ «абсолютно правильно и корректно», так как существует целая система соглашений на уровне правительств Белоруссии и России о доступе к услугам определенных монополий, подписанных в 2011 г. Правда, в Минске замалчивают то, что нынешние двухсторонние отношения в рамках ЕАЭС связаны в большей степени с созданием равных условий для субъектов хозяйствования, отменой внутренних барьеров для торговли товарами и услугами, а также формированием единых таможенных пошлин на внешних границах объединения. И в данном случае смешивать все это с ценой на газ, мягко говоря, некорректно, так как внутрироссийские цены, на которые постоянно указывают в Минске, в России уже давно не являются рыночными, а их определяет служба по тарифам и сборам. В данном случае низкая стоимость газа для российских потребителей обеспечивается за счет льготного налогообложения «Газпрома» и прочих косвенных субсидий. И вряд ли в России согласятся взвалить на свой бюджет еще и субсидирование белорусских предприятий, которые к тому же ни в какую не хотят кооперироваться с российскими.

Причины того, почему в Минске планируют и дальше следовать известной только местным чиновникам логике, довольно просты: в стране нет денег, а экономика республики, не прошедшая процесс модернизации и реформирования, переживает глубокий кризис. Одним из немногих инструментов, позволяющим удержать ее на плаву, и является еще большее снижение цены на энергоносители. Даже Александр Лукашенко, несмотря на то что высшее руководство России и Белоруссии официально дистанцировалось от сегодняшнего спора, косвенно стимулирует нынешние действия белорусских чиновников. Белорусский президент еще 16 февраля на совещании с правительством потребовал снизить себестоимость выпускаемой в стране продукции на 25%, и воплотить указание главы государства сегодня можно либо путем радикальных реформ, либо за счет снижения затрат, в том числе и недоплаты за газ.

Более того, необходимо помнить, что если бы белорусам удалось официально сбросить стоимость хотя бы на 30 долларов за тысячу кубометров, то это позволило бы не только сэкономить на оплате «Газпрому», но и повысить поступления в казну за счет внутреннего рынка. Стоит напомнить, что государство продает своим потребителям газ по цене, отличающейся от той, по которой он закупается в России: юрлица получают его по 250-270 долларов за тыс. кубометров без НДС. По данным ГПО «Белтопгаз», который осуществляет поставки газа потребителям республики, объем поставок в 2015 г. составил 18,1 млрд. кубометров. Если учитывать, что ни предприятия, ни простые граждане при любом развитии событий никогда не увидят снижения цен (это прекрасно демонстрирует сегодняшняя ситуация), то дополнительная прибыль государства может достигнуть не менее 50 долларов на тыс. кубометров.

Общая выгода просчитывается довольно просто – в страну в нынешнем году планируется импортировать более 22 млрд. кубометров газа, что позволит Минску только на внутреннем рынке получить без учета налогов и прочих сборов дополнительно около 1 млрд. долларов. Поэтому совершенно неудивительно, почему в белорусской столице так рьяно стали защищать свою новую позицию, которая – и это понятно – вызывает крайнее неудовлетворение в «Газпроме».

Необходимо отметить, что ситуация сегодня для российского монополиста складывается не в его пользу, так как в Кремле пока решили не политизировать данный вопрос, чтобы не накалять и так непростую обстановку в рамках ЕАЭС. По сути, «Газпрому» приходится воевать один на один с белорусскими чиновниками. Более того, даже судиться российской компании сегодня приходится практическим самой с собой – в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям республики обратилась белорусская «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которая, к слову, в полном объеме оплачивает газ головной организации. Если учитывать, что тяжба будет рассматриваться в рамках белорусского правового поля, а высшее руководство двух стран пока формально не вмешивается в вопрос, то можно предположить, что этот процесс может затянуть не на один месяц, а то и годы.

С другой стороны, сегодняшний показной оптимизм белорусских чиновников, которые практически еженедельно заявляют о непрерывно идущих «конструктивных переговорах» с российской стороной, является не чем иным, как попыткой прикрыть свои многочисленные ошибки в управлении экономикой страны. К сожалению, если в Минске и дальше будут считать себя вправе в любой удобный для себя момент нарушать достигнутые ранее договоренности, это будет означать, что в Белоруссии не вынесли урока из прошлого, ибо конфронтация с Россией еще ни разу не приносила выгод.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3197
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика