Сегодня: 22.10.2017 |

Могут ли боевики ИГ взорвать Среднюю Азию?

В начале июля в СМИ появилась информация о том, что из-за сложного положения, в котором ИГ оказалось в Сирии и Ираке, его боевики начали возвращаться домой. Республикам Средней (Центральной) Азии это грозит появлением на их территории сотен, если не тысяч радикальных мусульман, имеющих богатый боевой опыт и негативно настроенных по отношению к существующим политическим режимам.

Возвращение боевиков ИГ на родину, по данным Deutsche Welle, вызвано двумя тесно связанными друг с другом обстоятельствами – резким ухудшением обстановки на фронтах из-за действий российских ВКС и возникшими в результате финансовыми проблемами. Разрушение экономической базы ИГ, включая каналы доставки контрабандной сирийской нефти в Турцию, привело к тому, что оно не может выплачивать своим боевикам зарплату. Между тем многие примкнувшие к нему жители среднеазиатских республик в последнее время руководствовались отнюдь не религиозными и идеологическими, а, прежде всего, финансовыми мотивами. Сокращение рынка труда в России привело к тому, что многие из жителей Средней Азии были вынуждены вернуться домой. И в ряды ИГ их привело желание заработать.

10 июля Reuters, ссылаясь на данные аналитиков американской оценочной компании IHS, сообщила, что за последнее время ИГ потеряло треть своей территории. С 90,8 тыс. квадратных километров площадь контролируемых им земель сократилась до 68,3 тыс. В Сирии боевики ИГ в результате операции правительственной армии, российских ВКС и спецназа в марте этого года потеряли Пальмиру. В декабре прошлого года иракская армия освободила крупный город Эр-Памади, а в конце июня – Эль-Фаллуджу. Возникла непосредственная угроза иракской столице ИГ – Мосулу. Сжатие территории «Исламского государства» привело к росту его террористической активности в Ираке и Европе. ИГ взяло на себя ответственность и за «автомобильный» теракт 14 июля в Ницце, в результате которого погибли почти 100 человек. Все это заставляет предположить, что по мере военных неудач исламисты перешли к войне «иными средствами», главным среди которых становится террористическая активность.

По оценке Министерства обороны РФ, в случае окончательного поражения режима Башара Асада и развала Сирии как государства назад в Россию и страны СНГ вернулись бы около 4,5 тысячи боевиков, воевавших на стороне ИГ. Такие данные 15 июля озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу на военно-научной конференции «Военно-политические итоги применения Вооружённых сил в Сирии и основные стратегические выводы». «По нашим оценкам, на начало 2015 года в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось порядка 4,5 тысячи граждан России и государств СНГ… – заявил он. – Нетрудно спрогнозировать, куда бы они устремились после развала Сирии как суверенного государства».

Стоит добавить, что, по данным американского исследовательского центра The Soufan Group (Нью-Йорк), на декабрь прошлого года в Сирии и Ираке воевали 2,4 тыс. граждан России, по 500 – Узбекистана и Киргизии, 386 – Таджикистана, 360 – Туркмении и 300 – Казахстана. То есть Средняя Азия была «представлена» в ИГ 2 тыс. боевиков.

Тенденцию возвращения боевиков ИГ в азиатские республики СНГ эксперты отмечали еще весной этого года. Так, 5 мая «Sputnik Узбекистан» констатировал, что очаги ИГ переместились на Кавказ и в Центральную Азию, в первую очередь в Афганистан, где для агитационной работы «Исламского государства» существуют благоприятные социальные предпосылки и специально подготовленный контингент. Причиной возвращения боевиков опрошенные изданием эксперты считали военные неудачи ИГ в Сирии после начала действий российских ВКС. Не застрахована от «иммиграции» игиловцев и Россия, где особо благоприятные для роста влияния радикальных исламистских движений условия существуют на Северном Кавказе. В другие регионы РФ сторонники ИГ проникают в качестве трудовых мигрантов. В начале мая, например, силовиками в столице были задержаны граждане среднеазиатских республик, готовившие теракты в Московском регионе. По данным ФСБ, у них было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ.

Признаки возвращения боевиков ИГ заметны и в Средней Азии. 10 июня сотрудники Госкомитета национальной безопасности Киргизии задержали в Баткенской области троих боевиков, вернувшихся из Сирии. По данным ГКНБ, они прошли специальную подготовку и принимали участие в боевых действиях против правительственных войск в Сирии, а на родину вернулись для совершения терактов. У них было обнаружено автоматическое оружие со снаряженными магазинами, граната Ф-1, значительное количество боеприпасов и экстремистская литература. Имена и фамилии задержанных комитет не сообщает, ограничившись инициалами «Т.Т.», «М.К.» и «М.А.». 20 июня ГКНБ завил о задержании еще одного вернувшегося из Сирии боевика «гражданина КР «А.Т.», 1995 г.р.», который прошел диверсионно-террористическую подготовку и также вернулся на родину для совершения терактов.

Рост влияния радикального ислама в Киргизии давно внушает тревогу. В Баткенской области были зафиксированы случаи, когда в ИГ уходили целыми семьями. В обзоре религиозной ситуации в республике М. Асанбеков и С. Амин отмечают быстрый рост числа приверженцев «экстремистских и деструктивных религиозных организаций», а также рост числа правонарушений и преступлений с их стороны. В прошлом году случаи выявления запрещенной религиозной литературы, вербовки в ИГИЛ и задержания членов запрещенных религиозных организаций фиксировались ежемесячно. Распространению радикальных религиозных течений способствует сравнительно мягкий по сравнению с соседними Узбекистаном и Таджикистаном политический режим и достаточно демократичные нормы внутренней жизни. В результате по численности воюющих на стороне ИГИЛ боевиков Киргизия вместе с Узбекистаном занимает среди республик Средней Азии первое место.

В других странах региона положение с распространением радикального ислама не лучше. После недавних событий в Актобе казахстанские СМИ сообщили, что в республике насчитывается 15 тысяч салафитов. Об этом в ходе заседания дискуссионного клуба «Эксперт» рассказал председатель комитета по делам религий Галым Шойкин. Причем попытки их перевоспитания в русле традиционного ислама остаются малоуспешными. В Таджикистане власти, опасаясь роста влияния исламистов, запретили в сентябре прошлого года Партию исламского возрождения (ПИВТ), которая до этого являлась единственной в СНГ мусульманской политической партией. Кроме того, в рамках борьбы с радикальными исламскими организациями из зарубежных религиозных вузов были отозваны все таджикские студенты и закрыты нелегальные медресе. Но в условиях массовой трудовой миграции предотвратить распространение радикального ислама и вербовку в ИГ полностью невозможно. Более того, именно работающие в РФ трудовые мигранты являются для этого благоприятной средой.

К массовому возвращению боевиков, способному дестабилизировать ситуацию в азиатских республиках бывшего СССР, неудачи ИГ в Сирии и Ираке пока не привели. По мнению руководителя Института Евразии (Тбилиси) Гулбаата Рцхиладзе, поражения игиловцев «пока не окончательные и не смертоносные». Тем не менее стоящие за ними силы имеют на Кавказе и в Центральной Азии немалое влияние. «О том, что это за силы, вероятно, ни у кого уже не осталось сомнений, – отметил он. – Существуют исследования американских экспертов относительно деятельности американских же спецслужб. Они свидетельствуют о том, что США имеют разветвленную сеть среди исламистов, с помощью которой они сами «вырастили» «Исламское государство» в Ираке и Сирии, как это произошло и с Талибаном, и с созданием Аль-Каиды. Это широко известные факты, которые и сами американцы уже не очень-то опровергают. Кроме того, есть Саудовская Аравия, которая очень сильно влияет на исламистов. И еще не забудем о главном факторе… в данном конфликте – Турции, которая выступает против режима Башара Асада».

Из-за экономического кризиса в России ИГ сохраняет на территории государств СНГ значительный вербовочный потенциал. Как отмечает сайт радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода»), в последнее время меняется вербовочная стратегия ИГ, которая становится более ориентированной на пропаганду «семейных ценностей». В фото-, аудио- и видеоматериалах движения стали все чаще появляться сцены «мирной» жизни, а также «примеры сочувствия и товарищества в рядах боевиков». Такая подача информации призвана привлечь в ряды ИГ новых членов, не отпугивая их заранее сценами массовых казней и убийств «неверных».

Не исключено, что пик возвращения воевавших на стороне ИГ боевиков – впереди, и странам СНГ еще предстоит испытать на себе его последствия, которые во многом будут зависеть от складывающейся в Сирии и Ираке военно-политической обстановки.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1315
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика