Зачем фрау понадобился Бишкек? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Зачем фрау понадобился Бишкек?

Кыргызстан с первым официальным визитом за 25 лет независимости республики посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. И пока официальный Бишкек готовился встретить, как полагается, важную гостью (в городе чуть ли на каждом шагу развешивали приветственные баннеры с изображением Меркель и подписями «Кош келиниз, Ангела Меркель айым!» и «Мы вам рады!»), общество задавалось вопросом – с чем едет к нам фрау канцлер?

Некоторые увидели уже в самом факте визита перспективу усиления давления со стороны Запада. Другие, наоборот, пророчили президенту Алмазбеку Атамбаеву роль посредника между Западом и Россией. Но самое тревожное, что появилось в СМИ, – это информация, что А. Меркель едет, чтобы уговорить А. Атамбаева принять в Кыргызстане беженцев с Ближнего Востока.

Забегая вперед, отмечу, что по итогам визита ни на один из поставленных выше вопросов общественность внятного ответа так и не получила.

Достигли «взаимопонимания во всем»

Перед переговорами за закрытыми дверями А. Меркель заявила, что цель ее визита – обсудить, как Германия может сотрудничать в дальнейшем с нашей республикой и чем ее страна может нам помочь. Поскольку беседа лидеров двух стран и их команд прошла без присутствия прессы, по её итогам была дана небольшая пресс-конференция, но и А. Атамбаев, и А. Меркель ограничились официальными фразами.

«Мы очень конструктивно и открыто обсудили много вопросов. Мне кажется, мы определились и с теми шагами, которые помогут активизировать наше дальнейшее сотрудничество и будут способствовать укреплению нашего политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, – сказал президент Кыргызстана. – Я подробно информировал госпожу Ангелу Меркель о происходящих процессах в стране во всех сферах: и в политике, и в экономике. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть, что Кыргызстан твердо стоит на своей позиции демократического развития. Это наша главная задача – построить демократическую страну, страну свободных людей. Мы также обсудили региональные вопросы безопасности. Поговорили о проблемах, возникающих из-за радикализации религии, о проблеме терроризма. И, конечно же, я очень рад, что во всех сферах мы нашли понимание. Мы говорили и о том, что Кыргызстан заинтересован в укреплении сотрудничества не только с Германией, но и с Европейским союзом. Мы, как евразийская страна, ощущаем последствия конфликта в Украине, последствия кризиса в отношениях России с Европой. И хотели бы, чтобы стороны как можно раньше нашли компромисс, пришли к согласию и сняли все противоречия. Мы призываем и Европу, и Россию найти компромисс».

В свою очередь, немецкая гостья призналась, что в ходе переговоров поднимались вопросы «аннексии Крыма и нахождения сепаратистов на востоке Украины». Канцлер ФРГ также указала на свое согласие с позицией Кыргызстана по поиску дипломатических путей решения обозначенных вопросов с Россией. Не осталась без внимания и тема радикального ислама.

«Во время переговоров с главой Кыргызстана мы поднимали вопросы радикального ислама. Республике нужно попытаться обучать имамов, а также развивать мирный ислам. Германия готова помочь с этим вопросом, поскольку у нашей страны имеются специализированные учебные заведения для подготовки традиционных священнослужителей», – подытожила гостья.

Фрау Меркель встречали боорсоками

Так где же истина?

Кыргызстанские эксперты достаточно сдержанно оценивают итоги поездки А. Меркель, отмечая при этом, что, несомненно, государственный визит западного лидера такого уровня – очень важное для республики событие.

«Не исключено, что Германия обеспокоена негативными событиями в Кыргызстане в виде радикализации общества. Германия, как младший партнер США, и от лица коллективного Запада боится, что единственную республику в Центральной Азии, более или менее продвигающуюся по демократическому пути, может захлестнуть исламский экстремизм. Угроза, которая идет из Афганистана, и в то же время ячейки, спящие внутри страны, радикализируются, поэтому у них (немцев. – Ред.) очень большие опасения. Немцы боятся влияния этого на ситуацию в их стране. Как, к примеру, было со странами Африки, Ближнего Востока и Сирии. Последствия миграционного кризиса видны всему миру», – предположил политолог Марс Сариев.

С этим мнением согласился и аналитик Фонда за международную толерантность Артур Букалаев, добавив, что Германия пытается предпринять попытки сдержать на местах силы, которые могут дестабилизировать ситуацию в Европе. Проще говоря, педантичные немцы в этом вопросе придерживаются профилактики против «болезни», которая куда эффективней, чем борьба с ней.

«Последние события показывают, что уровень террористической угрозы на сегодня в Европе намного вырос. Не секрет, что Центральная Азия – одна из точек нестабильности, которая потенциально снабжает и распространяет нестабильные явления, в том числе и в Европе», – считает А. Букалаев.

Другой эксперт в области политики Денис Бердаков усмотрел в переговорах экономический аспект. «Визит канцлера Ангелы Меркель показывает, что Германия заинтересована в Кыргызстане как в транзитном партнере на Шелковом пути. Сейчас, когда Британия планирует выйти из Евросоюза, Германия становится ключевым игроком ЕС, и ей нужно искать новых партнеров. Очень привлекательной на сегодняшний день выглядит инициатива Шелкового пути от Китая, поэтому Меркель, скорее всего, хотела проверить стабильность Кыргызстана как транзитной страны на Шелковом пути в рамках товарооборота КНР и ЕС»,– сказал эксперт.

Ну а, по мнению политолога Кубана Абдыменова, визит федерального канцлера стал первым шагом для дальнейшего этапа многогранного развития двусторонних отношений между Кыргызстаном и Германией. «Отношения между двумя странами в последнее время стали немного прохладными. Причиной стало вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Ранее отношения были на высоком уровне. Несмотря на то, что мы вступили в ЕАЭС, визит влиятельного лидера Европы говорит о том, что наша страна имеет собственную ауру среди стран Центральной Азии, и она не намерена сходить с пути демократии. Кыргызстан не только среди стран Центральной Азии, но и среди стран СНГ отличается тем, что здесь развивается демократия, этим мы близки к Западу. Страны Европы ценят это. Если они будут поддерживать Кыргызстан, вносить свой вклад в его развитие, то это будет примером для других. Приезд Меркель с экономической ли, с политической ли стороны, будет направлен на улучшение дружеских отношений. Согласно информации, Германия может списать долги Кыргызстану», – уверен аналитик.

Диссонансом мнению кыргызстанских экспертов прозвучал весьма тревожный прогноз, который в интервью изданию «Русская планета» дал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Аналитик уверен, что главной целью визита Меркель в Бишкек является попытка отдалить Кыргызстан от евразийского блока. В этом вопросе канцлер выступила посланником Запада.

«Меркель выдвигает комплекс предложений Бишкеку, который, по ее мнению, способен компенсировать отдаление от Москвы и даже, возможно, выход из ЕАЭС. Одновременно с достаточно призрачными обещаниями экономической помощи она настаивает на некоторых изменениях во внутренней и внешней политике. По моим источникам, речь идет о пересмотре политики Бишкека по отношению к Москве и уступках в вопросе южной политики страны, то есть в отношениях с Узбекистаном и отношениях с меньшинством в южных регионах, включая Ошскую область, где произошел известный межэтнический конфликт», – отметил Н. Мендкович.

А истина где-то рядом…

Вообще, интерес федерального канцлера к странам Средней Азии очевиден. Уже пять лет, как она периодически публично заявляет, что эту линию сотрудничества нужно укреплять. Правда, конкретики пока никакой. Да и после визита фрау Меркель в Бишкек осталось ощущение какой-то недосказанности. Наверняка за закрытыми дверями говорилось много больше того, во что посвятили нас лидеры обоих государств.

__________________

Фото – http://ru.sputnik-tj.com/asia/20160714/1020158442.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4407
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика