Сегодня: 23.10.2017 |

Армения: заложники освобождены, противостояние продолжается

Драматическая ситуация в Ереване, начавшаяся 17 июля захватом группой хорошо вооружённых лиц «Сасна црер» («Неистовые сасунцы») полка патрульно-постовой службы в районе Эребуни, частично урегулирована, однако полностью не разрешена. 23 июля, после многодневных переговоров при активном участии одного из героев карабахской войны Виталия Баласаняна захватчики освободили удерживавшихся ими в заложниках полицейских. Последними были отпущены заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и Еревана – полковник Валерий Осипян.  

Президент Армении Серж Саргсян поручил силовикам отказаться от применения оружия,  заявил на прошедшей на территории захваченного полка ППС пресс-конференции Виталий Баласанян: «Мне известно об этом доподлинно». Также достигнута договоренность об отказе применять оружие членами «Сасна црер». В противном случае применение оружия будет встречено соответственными мерами. В сложившейся предельно наэлектризованной ситуации взаимный отказ от методов вооружённого насилия чрезвычайно важен.

Вместе с тем члены вооружённой группы «Сасна црер», как о том было заявлено её «пресс-секретарём» Варужаном Аветисяном, сдаваться не собираются; более того, частью достигнутых договорённостей является создание на территории захваченного объекта некоего пресс-центра, куда уже выдвинулась группа из журналистов на четырёх автобусах. По сообщению агентства АрмИнфо с места событий, В. Аветисян отметил, что «Сасна црер» подняла вооруженное восстание с целью освобождения Армении: «Это предполагает народный мятеж, обусловленный целым рядом факторов». В свою очередь, другой член группировки Павел Манукян заявил, что единственный путь к победе и свободе лежит через выход народных масс на улицы.

22 июля Служба национальной безопасности Армении заявила об аресте двух лиц, связанных с указанной выше вооруженной группой. «Члены вооруженной группы, находящиеся на территории полка ППС, непосредственно дают указания свои последователям, находящимся на свободе», – говорится в заявлении ведомства.

Очевидно, что радикалы делают ставку на раскачку уличной активности, которая вполне может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Примечательно, что в бытность пребывания лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефлияна на свободе он и его сторонники редко собирали на своих акциях более 100 человек, в то время как сейчас вооружённая акция его сторонников стала сигналом к более массовым акциям, сопровождаемым попытками придать боевикам «Сасна црер» ореол героев…

Тем не менее, со слов В. Баласаняна, президент Армении выразил готовность встретиться с находящимся под арестом Ж. Сефиляном, но только после сдачи боевиков. Немаловажной теневой стороной событий в Армении является соперничество различных кланов и групп на фоне обостряющихся внешнеполитических проблем, связанных, прежде всего, с проблемой Нагорного Карабаха. По мнению аналитической редакции сайта verelq.am, «суть происходящего в Ереване – имитировать внутренний кризис с целью получения отсрочки в решении внешних проблем», и в этой связи крайне показательна «посредническая миссия» депутата армянского парламента Никола Пашиняна, этого «главного оратора и парламентера Армении на службе США».  

Никол Пашинян

Никол Пашинян

По некоторым признакам, обсуждается возможная отставка правительства во главе с Овиком Абрамяном, олицетворяющим «старую гвардию» Республиканской партии Армении и конкурирующим с влиятельной группой зятя президента Микаэла Минасяна. Политтехнологические приёмы, подобно сопровождавшим годичной давности «электромайдан», различные сделки и компромиссы в условиях реального напряжения в обществе и отсутствия зримых изменений к лучшему будут, мягко говоря, недостаточно эффективными. Не имея широкой народной поддержки, представители радикальных сил могут прибегнуть к испытанной тактике уличных провокаций.

События уходящей недели уже выявили чрезвычайно тревожные симптомы. Так, в ночь на 21 июля на территории вокруг захваченного здания ППС после запущенного «активисткой» Ани Навасардян провокационного слуха, произошли столкновения митингующих с полицией, в результате которых пострадал 51 человек, большинство из которых – сотрудники полиции. Возбужденные группы «активистов» кидали в полицию камни и предпринимали другие хулиганские действия, камуфлируемые псевдопатриотической риторикой. В социальных сетях распространялись ролики провокационного содержания, сопровождаемые призывами нападать на полицейских; всякие возражения трактовались как «поддержка режима».

Согласно информации СНБ Армении, «грузовой автомобиль, на котором вооруженная группа прорвалась в здание ППС, у его владельца был отобран под угрозой расправы над членами его семьи. В то же время выяснилось, что отдельные члены группы, находящие в захваченном здании ППС, подтолкнули своих сообщников, находящихся за пределами полка, применяя бутылки с горючей смесью, прорвать полицейский кордон на улице Хоренаци и забрать у них захваченное с территории полка оружие…»

О том, каким образом провоцирование эмоционального возбуждения и расползание по стране оружия неизвестного происхождения (вспомним нападения на административные здания на Западной Украине на пике майданного противостояния) способны помочь решению имеющихся в Армении острых социально-экономических проблем, доподлинно ничего не известно. Но вот то, что к ним могут добавиться новые, – более чем очевидно. Помимо этого обращает на себя внимание попытка приплести к происходящему российскую «группу Альфа»: типичный пропагандистский трюк, призванный, не исключено, отвести внимание от подлинных заказчиков так называемого народного восстания. Из этой же серии – апелляции к мифическому «плану Лаврова», в реальности не существующему (Россия является лишь одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наряду с США и Францией), но активно продвигаемому в социальных сетях специально подготовленными «активистами».

По ходу беспорядков обвинения были предъявлены трём гражданам, ещё 16 задержаны. Вместе с тем, по сообщению Специальной следственной службы Армении, на основании заявлений группы граждан и публикаций в СМИ получены данные о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны сотрудников различных подразделений полиции; превышении полномочий, сопровождающихся применением насилия, препятствовании законно осуществляемой профессиональной журналистской и адвокатской деятельности. По этим фактам возбуждено уголовное дело и ведётся следствие.

Можно предположить, что расследование действий полиции вызвано необходимостью прислушиваться к выраженной 21 июля озабоченности представительства Евросоюза в Армении «несоразмерным применением силы» со стороны полиции и фактами «массовых приводов граждан». Брюссель призвал армянские власти «уважать мирную основу принципа соразмерности, а также сопровождаемого в связи с общественными акциями протеста насилия. В то же время демонстранты должны воздержаться от насильственных действий во время реализации своих гражданских прав». В свою очередь, в российском МИД обратили внимание на несбалансированный характер заявления дипмиссий стран-членов ЕС, в котором не нашлось места для прямого и четкого осуждения преступных акций – вооруженного нападения на здание подразделения полиции, убийства полицейского, захвата заложников. Трудно отделаться от ощущения, что дипломаты Евросоюза откровенно подыгрывают тем силам в Армении, которые стремятся «раскачать» внутриполитическую ситуацию.

Очевидно, что скатывание армянского общества к противостоянию «по образу и подобию» киевского майдана может привести с дальнейшей деградации и ослаблению ключевых систем государственного управления, что особенно опасно в контексте неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. В 2013-2014 гг. англосаксонские манипулятивные технологии широко использовались на Украине, ранее – в Югославии и Сирии, что в конечном итоге привело к разрушению этих государств, напоминает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. Свержение «недемократических» режимов не привело к всеобщему счастью и процветанию – ровно наоборот. Позитивный порыв части граждан, вышедших на улицы и площади с требованиями «перемен», были направлены в абсолютно деструктивное русло.

Аналогичным образом в Армении патриотический порыв граждан, справедливо недовольных действующей властью, может быть перенаправлен на вооружённые столкновения. Подобно Януковичу, армянские власти испытывают чрезвычайно острый дефицит доверия, однако, как опять-таки показывает пример Украины, возможное силовое смещение непопулярного руководства вовсе не обязательно ведёт к позитивным изменениям, а, скорее всего, – наоборот. Даже если десятки тысяч людей выйдут на улицу, совершенно непонятно, кто их возглавит. Если это будут «лидеры», подобные вполне проявившим себя «народным трибунам» в Грузии и на Украине, то и последствия будут соответствующими.

Столкновения 20 июля на улице Хоренаци в Ереване

«Никакая политическая сила не собирается ничего национализировать, всех устраивает олигархический строй. Просто одни олигархи хотят сменить других, то есть речь идёт о перераспределении собственности, А хаос, который надвигается на нашу страну, преследует вовсе не цель повысить пенсии, улучшить качество жизни людей. Преследуется цель перекроить карту нашего региона, то есть сдать армянские земли», – говорит Арман Бошян. И, конечно, «высшим пилотажем» является то обстоятельство, что подобного рода попытки будут предприниматься под прикрытием патриотических лозунгов, недопущения «сдачи земель» в Нагорном Карабахе и т.д.

Постсоветская армянская государственность находится в глубоком кризисе. К сожалению, в предшествующие годы власти страны сделали немало для дискредитации мирных, конституционных форм политического протеста, что привело к перехвату соответствующих лозунгов активным радикальным меньшинством.  Апрельская «четырёхдневная война» явственно продемонстрировала, что негативные процессы не обошли стороной и вооруженные силы страны, традиционно считавшиеся наиболее крепким и устоявшимся её институтом. Июльское противостояние грозит непредсказуемыми внутриполитическими последствиями: накануне члены вооружённой группы предъявили властям ультиматум, требуя обеспечить ей питание, связь и электричество и угрожая в противном случае «создать очаги гражданского неповиновения по всей территории страны». Ранее боевики подожгли полицейский автобус, уничтожили производивший съёмку с воздуха беспилотник…

Необходимость перемен в стране давно назрела, однако вооружённое насилие, способное ввергнуть общество и государство в пучину хаоса и анархии, – это путь в никуда.

_________________

Фото – http://rus.azatutyun.am/a/27871566.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1605
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика