Сегодня: 21.11.2017 |

Автономию вам? Киев – против национальных меньшинств

На премьерном показе пропагандистского фильма «Крым. Сопротивление» 12 июля с. г. Пётр Порошенко подтвердил своё намерение предоставить крымским татарам автономию в составе Украины. «Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть должна была это сделать 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной», – заявил «гарант Конституции», пообещав внести в неё соответствующие изменения.

«Шоколадный Петя», как всегда, лицемерит. Впервые порог Верховной рады в качестве депутата он перешагнул в далеком 1998 г. Крымские татары его тогда не интересовали, и об их автономии он не думал. Потом хитрый Петя возглавил парламентскую фракцию «Солидарность», затем встал у истоков «Партии регионов», после переметнулся к Виктору Ющенко (партия «Наша Украина»). Последующие должности: секретарь СНБО, министр иностранных дел, министр экономического развития и торговли, опять депутат Верховной рады, лидер партии «Блок Петра Порошенко» (с февраля 2014). Пребывая на этих высоких должностях, Порошенко о татарах даже не вспоминал.

Фейковые «освободители» Крыма на премьере

Крымским татарином он почувствовал себя после того, как понял, что придётся считаться с итогами крымского референдума о воссоединении полуострова с Россией. Так прямо и сказал: я – крымский татарин. И дал добро на формирование крымско-татарского батальона «Крым» для участия в войне против Донбасса. 

Идея не получила развития. Батальон переформатировали то в сотню в составе батальона «Днепр-1», то снова развертывали в отдельный батальон. Бывший лидер «меджлиса» Мустафа Джемилёв заявлял о 450 татарах – участниках карательной операции в Донбассе. И это из 250 тыс. татар, проживающих в Крыму и на Украине! Это ли не доказательство неприятия крымскими татарами политики и действий Киева?

Слова Порошенко о долге перед крымскими татарами услышали представители других нацменьшинств Украины и задумались: а не должна ли Украина что-нибудь и им? И выяснилось, что должна. Киев, к примеру, так и не признал итоги Закарпатского общеобластного референдума 1991 г., на котором 78% высказались за самоуправление региона. 

Референдум в Закарпатье состоялся в один день со всеукраинским референдумом о независимости и первыми выборами президента независимой Украины. Свою независимость от СССР Киев признал, право закарпатцев на автономию – нет. Закарпатье некогда называлось Угорской Русью и десять веков находилось под венским управлением. В состав УССР регион вошёл в 1944 г. Вплоть до сегодняшнего дня основное население Закарпатья – русины и венгры – подвергаются дискриминации со стороны Киева. 

Украинские власти обвиняют 150-тысячную закарпатскую венгерскую диаспору в сепаратистских наклонностях, забывая, что явными сепаратистами венгры стали в силу того, что национальная украинская политика – это метод топора и удавки. 

Если для нынешней власти ОУН-УПА – это герои, тогда предлагаемые идеологами ОУН-УПА пути решения национального вопроса для этой власти тоже приемлемы. «Москали, ляхи, венгры, румыны и евреи – враги нашего народа», – вещал в 1904 г. Николай Михновский, культовая фигура для современных украинских националистов. «Буде ляшська кров по колiна – буде вiльна Україна», – гоготали бандеровцы в 1943 г., вырезая волынских поляков.

«Смерть врагам!» – скандировали в марте 2016 г. во время факельного шествия в Ужгороде правосеки.

«Враги» (венгры и румыны) речевку услышали. Услышали её и во «вражеских» столицах – Будапеште и Бухаресте. «Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств... Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары... Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. И там положение венгров, проживающих за пределами Венгрии, определенно самое худшее», – подчеркнул депутат венгерского парламента Мартон Генгеши.

В свою очередь, румынский евродепутат Лаурентиу Ребега охарактеризовал ситуацию с правами нацменьшинств на Украине как несправедливую. Полным ходом идёт процесс украинизации румынских школ и церквей. Критиков этого процесса тут же клеймят как «российских агентов». 

«Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны... Если Киев настолько открыт для прав нацменьшинств, почему эти права не предлагают прямо сейчас румынам и другим малым народам?.. Если румыны заявляют о своих правах, им тут же угрожают», – отметил Л. Ребега.

На Украине проживает 150 тыс. румын, большинство из них – на Буковине. По аналогии с Угорской Русью Буковину когда-то называли Буковинской Русью. Она долгое время находилась под правлением Австро-Венгрии и Румынии, пока не вошла в состав УССР в 1940 г.

«Веночек» – детская газета, издававшаяся на Буковине этнографом Григорием Купчанко, автором книги «Буковина и ея русские жители» (1895)

Украина пала жертвой собственной политики насильственной украинизации. Для этой политики не было ни Угорской, ни Буковинской Руси. Была только «единая и соборная» Украина, что является ложью.

Такая постановка вопроса нынешним киевским режимом заставила украинских венгров и румын ещё сильней почувствовать себя венграми и румынами. Ассамблея румын Буковины уже обратилась к «гаранту Конституции» с просьбой предоставить местам компактного проживания румын в Черновицкой области статус территориальной автономии.

18 июля Союз гагаузов Украины обратился к Порошенко с аналогичной просьбой – создать в Одесской области территориальную гагаузскую автономию. «Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития. Мы готовы пройти процедуру референдума в местах компактного проживания гагаузов», – отметили в Союзе гагаузов и предупредили, что начинают сбор подписей под соответствующей петицией к Порошенко.

Просьба гагаузов (их на Украине насчитывается 37 тыс.) прозвучала через четыре дня после аналогичного обращения болгарской диаспоры. Украинские богары (204 тыс.) хотят иметь свою территориальную автономию в Одесской и Херсонской областях, потому что «идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию».

Гагаузско-болгарский вопрос для Киев более чувствителен, чем кажется. «Евромайданный» Киев пытается выстроить отношения с прозападным Кишинёвом, координируя действия по блокаде Приднестровья и т. п. Гагаузы имеют в составе Молдавии свою автономию, тяготеют к Приднестровью и считаются русофильским народом. В 2014 г. в Гагаузии состоялся «консультационный референдум», на котором 95% населения высказалось за присоединение Молдавии к Таможенному союзу.

Исторические узы между гагаузами и болгарами, двумя тюркскими христианскими народами, всегда были крепки. В Гагаузии даже обсуждался вопрос о придании болгарскому языку официального статуса. Теперь Киев боится, что болгарская и гагаузская автономия в Одесской обл., если бы таковая появилась, будет ориентироваться на Гагаузию и Приднестровье, где нет национализма, нет войны, где русский, молдавский, украинский, гагаузский, болгарский языки не притесняют.

Боится, но менять национальную политику не собирается. Казалось бы, чего проще: откажись от внешнеполитического курса, не поддерживаемого большинством нацменьшинств, прекрати ассимиляторскую политику, угрожающую этнической многосложности Украины, и национальный вопрос разрешится сам собой.

Гагаузская проблема в Молдавии существует потому, что гагаузы высказались за суверенитет Гагаузии в случае вступления Молдавии в ЕС. Гражданский конфликт на Украине начался по тому же поводу: Донбасс и Крым не устраивал насильственный курс в ЕС через кровь и трупы. Но у «шоколадного» Пети есть домашнее задание от Запада, которое он обязан прилежно выполнить – создать между Украиной и евразийским пространством зону отчуждения.

На Украине нет ни одной традиционной крупной этнической группы (русские, румыны, венгры, поляки, болгары, гагаузы, крымские татары), с кем бы у Киева не было столкновений на национальной почве. У хунты во всем всегда виноваты другие.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1128
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика