На четыре натовских батальона – четыре российские дивизии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

На четыре натовских батальона – четыре российские дивизии

Варшавский саммит НАТО подтвердил, что Североатлантический альянс и не думает прислушиваться к озабоченностям России в связи с появлением в Восточной Европе новых воинских контингентов и всё большим приближением натовской инфраструктуры к границам нашей страны.

Какой там «прислушиваться»! Заявляя, что «мы увеличиваем наше военное присутствие в Балтийских странах и в Польше» и «без сомнения, это является реакцией на то, что Россия сделала в Украине» (из речи генерального секретаря НАТО Й. Столтенберга на саммите), Брюссель словно удила закусил, свидетельство чего – принятые в Варшаве решения. Декларируемый Брюсселем курс на поиск диалога с Москвой прокладывается через… устрашение.

Уже в 2017 г. непосредственно по периметру западной границы России на ротационной основе будут размещены четыре батальона НАТО численностью 1 тыс. человек каждый. При этом у каждой страны, которая примет на своей территории новый воинский контингент, будет своя «лидирующая нация», т.е. страна, отвечающая за формирование и командование батальоном. Эту роль в Латвии будет играть Канада, в Литве – Германия, в Эстонии – Великобритания, в Польше – США. По словам генсека альянса, это будут многонациональные батальоны, которые «покажут силу трансатлантических связей и ясно продемонстрируют, что нападение на одного союзника будет расцениваться как нападение на весь альянс».

Кое-кто из младонатовцев не собирается останавливаться на достигнутом. «Если будет необходимо, уже в 2017 году мы будем иметь на своей территории 10 000 военных НАТО, преимущественно американских солдат», – заявил глава МИД Польши В. Ващиковский. Кроме того, в Черноморском регионе планируется создание румынско-болгарской бригады с дислокацией в Румынии.

Будут наращиваться не только сухопутные части. В декларации, принятой по итогам саммита в Варшаве, говорится о намерении альянса увеличить свою активность на морских театрах. Этот процесс коснется акватории всех омывающих Россию или прилегающих к её территории морей – Черного, Балтийского и Средиземного, а также Северной Атлантики. В этих целях партнерство будет активизировано со странами, не являющимися членами альянса, но разделяющими стремление Брюсселя изолировать Россию, окончательно охватить ее полукольцом баз: в Балтийском регионе – со Швецией и Финляндией, а в Черноморском – с Грузией и Украиной.

Практически через день начинаются всё новые учения НАТО, причём примерно половина из них развёртывается в непосредственной близости от российских рубежей. В 2015 г. количество учений Североатлантического блока превысило 200. Не меньше их будет и в нынешнем году. На юго-западном направлении весной-летом прошли, например, молдавско-американские учения Agile Hunter, а в мае на этой же земле местные военнослужащие и сапёры американской армии в ходе учений Dragon Pioneer-2016 отрабатывали совместные действия по разминированию местности. Ряд учений американцы провели совместно с вооруженными силами Украины. В эти дни в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях проходят очередные украинско-американские маневры «Си Бриз-2016» с участием военнослужащих ряда других стран НАТО. 

В рамках «Си Бриз-2016» тренировались в высадке морского десанта на юге Одесской области

Угрожает военной безопасности России и решение НАТО вывести систему европейской ПРО на начальный уровень боевой готовности. Корабли США в Испании, перехватчики в Румынии и радиолокационные системы в Турции будут работать как одна система под командованием и контролем НАТО. 12 мая в Румынии на базе Девеселу состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса ПРО Aegis наземного базирования, а на следующий день – в Редзиково в Польше заложили камень под строительство базы для аналогичных американских комплексов.

Перечисленных здесь фактов более чем достаточно, чтобы не осталось никакого сомнения – России по существу объявлена новая холодная война со всеми её «прелестями» – угрозами, провокациями, конфликтами, попытками прощупать степень оборонной готовности РФ. И надо ли говорить о том, что на эти попытки требуется быстрый и адекватный ответ.

Выступая вчера на заседании коллегии Минобороны России, глава военного ведомства генерал армии С. Шойгу предельно ясно дал понять, что такой ответ подготовлен. Прежде всего, он сообщил о совершенствовании боевого состава войск Южного военного округа, прямо связав эти меры с тем, что «в последние годы военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении обострилась». Министр выделил три основных фактора – наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуация на Украине и деятельность международных террористических группировок, в том числе на Северном Кавказе.

Заседание коллегии Министерства обороны РФ 27 июля

С. Шойгу привел конкретные факты деятельности военного ведомства в плане принятия адекватных мер реагирования. Так, с 2013 г. в ЮВО проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск. Сформированы 4 дивизии, 9 бригад и 22 полка. В их числе – две ракетные бригады, оснащённые комплексами «Искандер-М», что позволило нарастить возможности по огневому поражению противника. Почти в два раза увеличено количество военнослужащих по контракту.

С особым удовлетворением министр сообщил о том, что самодостаточная группировка войск развёрнута на территории Крыма.

Войска округа энергично переоснащаются в техническом отношении, в части и соединения поставлено более 4 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

В ответ на активизацию натовских сил на морских направлениях усиливаются Черноморский флот и Каспийская флотилия. Приступили к боевому дежурству подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», в состав флота и флотилии вошли новые малые ракетные корабли, оснащённые крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», так блестяще показавшие себя осенью прошлого года при обстреле позиций международных террористов на территории Сирии.

Есть достойный ответ и на натовские планы развернуть на названном стратегическом направлении дополнительные силы авиации. Войска округа, отмечено на коллегии Минобороны, переоснащены на новые боевые самолёты и зенитные ракетные комплексы «С-300В4», «С-400», «Бук-М2», зенитные пушечно-ракетные комплексы «Панцирь-С1». «В результате эффективность системы противовоздушной обороны на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза», – резюмировал глава российского военного ведомства.

Можно не сомневаться, что в пронатовских СМИ поднимется настоящий вой по поводу цифр и фактов, прозвучавших на заседании коллегии Минобороны РФ. В них атлантисты, без сомнения, увидят новые свидетельства усиления «агрессивности» России. Пускай! Право на защиту у нашего народа никто не в состоянии отнять.

В ближайшее время в Крым будет переброшен полк новейших ракетных комплексов С-400 «Триумф»

___________________________

Фото – http://ria.ru/defense_safety/20160122/1363416444.html; http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12090963@egNews

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4056
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика