Сегодня: 20.11.2017 |

Терроризм отпусков не знает. Послесловие к драме в Мюнхене и не только

До сих пор Германия, да и не она одна, находится под впечатлением побоища, которое вечером 22 июля в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене устроил 18-летний немец иранского происхождения. Он застрелил 9 и ранил 27 человек, а затем покончил с собой. О мотивах и контактах преступника у полиции пока нет никаких данных, заявил начальник полицейского управления Мюнхена Хубертус Андре. Исламистская версия преступления не подтверждена. Зато найдены свидетельства того, что стрелок находился в припадке безумия. Прокуратура Мюнхена считает, что у преступления нет политических мотивов, и речь идет о классическом стрелке-одиночке. Кроме того, отмечается, что убийца страдал от тяжелой депрессии и наблюдался у врача.

Тем не менее «безумный» оказался весьма предусмотрительным молодым человеком: готовясь к массовому убийству, он запасся пистолетом Glock и тремя сотнями патронов, что оставляет сомнения в искренности мюнхенской полиции.

Иранская диаспора в Германии появилась во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Иранцы живут обособленно, своей общиной и проблем полиции не доставляют. Идеологию международного терроризма руководители иранской диаспоры никогда не поддерживали. Если связи преступника с такими организациями будут доказаны, то это станет сигналом качественных перемен в составе террористов, поскольку в Европе до сих пор к их числу относились почти исключительно сунниты.

Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что мюнхенский стрелок выступил спустя всего лишь три дня после того, как 17-летний беженец из Пакистана напал в поезде под Вюрцбургом, тоже в Баварии, на пассажиров с топором и ножом. С криком «Аллах акбар» он тяжело ранил четверых и убил одного пассажира. Два таких случая в течение одной недели и в одной федеральной земле невольно наводят на мысли об их взаимосвязи.

***

Две ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция – являются одновременно наиболее «мусульманскими» в Европе. Во Франции проживает самая многочисленная в Европе мусульманская диаспора – от 5 до 7 млн. человек, то есть 7,5–10% населения страны. В Германии количество последователей Пророка превысило 4 млн. человек – примерно 5% от общей численности населения. Отставая по числу мусульман, Германия превзошла Францию по количеству мечетей – 2300 против 2200.

Духовный лидер французских мусульман Далиль Бубакёр это обстоятельство заметил и призвал власти Франции за два года увеличить количество мечетей в два раза. Тем более что, по его словам, ислам стал национальной религией Франции. В Германии и призывать не надо – здесь власти сами шли навстречу пожеланиям мусульман.

«Долгоиграющая» в политике Ангела Меркель в октябре 2010 года признала провал политики мультикультурализма. «В начале 1960-х наша страна пригласила иностранных рабочих в Германию, и сейчас они здесь живут, – сказала канцлер. – Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: «они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут», но так не произошло. И, конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился».

Однако в январе 2015 года канцлер «исправилась», заявив, что «ислам является частью Германии». По словам А. Меркель, мусульмане практикуют свою веру, в учебных заведениях преподается религиоведение, есть кафедры исламской теологии, а также конференция на тему ислама, в которой участвуют ведущие немецкие политики и представители мусульманских общин. Вместе с тем канцлер отметила, что свобода вероисповедания, которую предусматривает Основной закон ФРГ, осуществляется в рамках демократического устройства общества. Исламизм и экстремизм к демократии отношения не имеют, с ними необходимо вести решительную борьбу, подчеркнула канцлер.

Каким образом ведется «решительная борьба», сообщала еще в 2010 году Deutsche Welle. «Картошечник», «свиноед», «немецкая шлюха» – это далеко не полный перечень оскорблений, которые дети из немецких семей вынуждены выслушивать из уст своих сверстников мусульманского происхождения. Особенно часто это происходит в классах и школах, в которых немцы остались в меньшинстве, а таковых становится все больше. Сказывается разница в уровне рождаемости среди немцев и некогда прибывших с мусульманского Востока. А каково в таких школах немецким девочкам!

Таким образом, проблема с выходцами из мира ислама появилась в Германии не вдруг и не сразу. Однако власти и «свободные» СМИ предпочитали молчать. Ведь благодаря наплыву работящих турок удалось сбить цену собственной рабочей силы и запустить реформы «Повестка дня – 2010», которые серьезно облегчили жизнь капиталу. Реформы упростили процедуру увольнения рабочих, сократили социальные выплаты, пенсии и пособия по безработице. «Социальное государство», которым так гордились немцы, рухнуло. О Герхарде Шредере, который начал «повестку», немцы горько шутили: главный социал-демократ из босса товарищей превратился в товарища боссов. С другой стороны, Германия не только легче других пережила финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, но и занимает второе место в мире по объему экспорта, уступая только Китаю.

***

Ситуация изменилась только в 2015 году, когда разразился миграционный кризис и в Германию прибыло около 2 млн. мигрантов. Примерно 860 тыс. иностранцев в том же году покинули Германию. Чистое миграционное сальдо составило 1,14 млн. человек. Это самый высокий показатель чистой иммиграции за всю историю ФРГ. По сравнению с 2014 годом он удвоился: в 2014 году миграционное сальдо составило 577 тыс. человек (численность приезжих иностранцев – 1,343 млн. человек, уехавших из Германии – 766 тыс. человек).

Причем это уже не трудолюбивые турки. Прибыли мигранты из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Настроения у них оказались совершенно другие. Они просят не работу, а «социальный пакет». Они не говорят об интеграции в немецкое общество, а требуют «халяльного мяса». Завтра они скажут: «Отдай или умри!» Умирать никому не хочется. Поэтому дело может кончиться тем, что не только отдадут, но и тем, что молитвенный коврик станет в Германии и остальной Европе самым ходовым товаром, а падре и кюре пойдут на курсы переквалификации – мусульмане всегда ценили ренегатов.

Начало нового «переселения народов», нацеленное в основном на Германию, заставило немцев наконец меньше слушать А. Меркель и пристальнее присмотреться, кто к ним пожаловал. Многие перестали бегать на митинги и шествия, бездумно скандируя «Германия должна быть цветной!». В восточных землях (бывшая ГДР) запылали переселенческие центры и общежития. Здешние немцы, в отличие от западных, еще не успели стать «общечеловеками».

А в западных землях, где многие немецкие мужчины далеко не уверены в том, кто они – «он» или «оно», досталось немкам, которых «гости» из мира ислама в массовом порядке насиловали буквально на ступеньках Кёльнского собора. Да и в других городах тоже. Для мусульман это не преступление. Скорее, такая себе «народная забава» для настоящих правоверных – «тахарруш» называется. Кроме того, если они занимались тахаррушем у себя дома, то в Германии сам Аллах велит: во-первых, о неверных речь идет (как неожиданно аукнулась концепция и практика «унтерменшей» времен Гитлера!), а, во-вторых, если ступила сюда нога мусульманина, то эта земля (страна) теперь уже его.

***

Новые террористические атаки пришлись на время отпусков. Большинство политиков отдыхают. Однако не приходится сомневаться, что очередной политический сезон в Германии окажется жарким, в первую очередь для г-жи Меркель. Ведь это канцлер, не считаясь ни с настроениями общества, ни даже с мнением многих коллег по правящей коалиции, отстаивала политику «открытых дверей» для мигрантов, явно ведущую Германию в тупик. Причем речь идет не только о колоссальных финансовых издержках на мигрантов – 106,2 млрд. долларов в ближайшие пять лет.

Еще большее беспокойство вызывает проблема стабильности в обществе. Наряду с участившимися перестрелками между бандами из числа мигрантов возрастает террористическая угроза, предупреждать которую, как показывает практика, полиция не может. Последовавшие вслед за побоищем в Мюнхене новые террористические акты только дополняют общую картину бессилия спецслужб и растерянность властей Германии.

Побоище в мюнхенском торговом центре «Олимпия» со всей очевидностью продемонстрировало, какая благоприятная среда для терроризма создана неразумной миграционной политикой Евросоюза

***

Терроризм сегодня не знает границ. Он все настойчивее тянет свои щупальца к России и другим странам ЕАЭС. Закономерно поэтому, что, как сообщает сайт СБ РФ, «происшествия последних дней в Казахстане и Армении, а именно в Алма-Ате и Ереване, а также события, произошедшие в Турецкой и Французской Республиках, Федеративной Республике Германия, не остались без внимания экспертов Совета безопасности Российской Федерации».

В России, знакомой с терроризмом не понаслышке, в отличие от Европы, немалое внимание уделяется его предупреждению. Помимо понятной специфики в деятельности спецслужб, при СБ РФ действует Межведомственная комиссия по проблемам СНГ, секция научного совета по глобальным проблемам и международной безопасности. Вопросы борьбы с терроризмом обсуждаются также на заседаниях секции научного совета по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности. Тематика противодействия терроризму также включается в повестку дня двусторонних и многосторонних встреч по вопросам региональной стабильности и международной безопасности.

На фоне отлаженной системы работы по предупреждению и пресечению терроризма удивляют предложения некоторых «доброхотов», способные свести на нет принимаемые государством меры. Например, один из членов Общественной палаты РФ предложил создать на территории горной Чечни «автономию традиционного ислама, в которой во всей полноте могла бы быть воссоздана жизнь общины Пророка». Мало того что подобная «автономия» не укладывается в рамки Конституции РФ, она означает создание анклава раннего средневековья с исламом в его «первобытном» виде, нацеленном на экспансию и подавление «неверных» любыми доступными средствами. Воссоздание анклава древнерусских язычников, поклоняющихся Перуну, было бы куда более безопасным занятием, однако же никто не пытается запустить историю «задом наперед».

Немаловажный момент усиления в РФ борьбы с терроризмом – укрепление российско-украинской границы. Весной достоянием гласности стали тайные планы Евросоюза на фоне растущих разногласий с Турцией превратить Украину в огромный лагерь для мигрантов. Для начала 150 тыс. человек, а дальше – по нарастающей. Ясно, что среди мигрантов окажется немало террористов и вербовщиков потенциальных преступников. Кроме того, киевский режим, скорее всего, будет способствовать исходу такой категории «беженцев» в Россию. Поэтому старое выражение «граница на замке» в данном случае должно приобрести практический смысл.

***

Современный терроризм во многом является результатом политики США и их союзников на международной арене. До тех пор пока эта политика осуществляется в русле навязывания западных «ценностей» всему миру, остановить террор крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому трудно понять Запад, который сейчас тратит непомерные усилия на организацию новой холодной войны против России и Китая. Тем временем терроризм перешел в наступление, и оно, наряду с другими факторами, может оказаться для Запада, и в первую очередь для ведущих стран Евросоюза, роковым.

__________________________

Фото – http://www.kp.ru/photo/66553/1205331/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
767
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика