Сегодня: 27.09.2017 |

В донельзя запуганной Украине войны с Россией боятся даже мыши

Примечательное своей поспешностью исследование провел в режиме «У-2» (первое «У» – угадать, второе – угодить) киевский центр социальных исследований «София». Опросив в течение первой недели июля 2001 респондента, социологи известили: «51,9% респондентов полагают, что угроза войны между Украиной и Россией есть». Остальные или не видят такой угрозы, или просто не пожелали отвечать на вопрос. Но при этом помогать «военизированным отрядам территориальной обороны» выразили готовность чуть больше четверти опрошенных. А вот поддерживать выступающих за мир политиков готовы почти 40% респондентов.

Одновременно исследование показало: на Украине все меньше тех, кто по-прежнему верит в то, что Запад останется союзником Украины против России и сохранит санкции против РФ. Треть опрошенных считают смягчение этих санкций неминуемым в ближайшее время. И неслучайно почти половина респондентов высказала мнение о том, что для прекращения войны и нормализации отношений с Россией можно пойти на уступки.

«Сам вопрос подразумевает угрозу без объяснения, кто будет инициатором войны, – прокомментировал по моей просьбе опубликованные результаты опроса один из киевских политиков, попросивший не называть его имя. – А ведь это важно, ибо в государстве, где все телевизоры и даже утюги рассказывают, что Россия – враг, войны с ней будут опасаться даже мыши. Второе: вопрос по санкциям задавался тем, кто не владеет в полной мере информацией о том, что такое санкции, к кому они применимы, каковы последствия. Это вопрос сугубо для экспертов, поэтому искажение при получении результатов обеспечено. Теперь по отношению к войне: будут помогать отрядам, но (!!!!) не участвовать. К тому же и вопроса о личном участии нет. И, наконец, ответ на контрольный вопрос – большинство за политиков, которые за мир! Словом, данный опрос можно смело отнести к категории «липовых», поскольку в нем не просто изначально заложены мифы, стереотипы и манипуляции, но и отсутствуют обязательные четкие формулировки, такие как: «вы за мир или продолжение войны?», «пойдете ли вы воевать?», «является ли Россия врагом Украины?» и наоборот – «является ли Украина врагом России?» и т.д.».

К вышесказанному стоит добавить «забывчивость» инициаторов «опроса», скромно умолчавших о регионах, где он проводился, а также о возрастных категориях респондентов. В то, что на вопросы отвечали жители оккупированной части Донбасса, где мародерствуют и беспредельничают карательные нацистские батальоны, лицемерно именуемые «военизированными отрядами территориальной обороны», не верится абсолютно. Сомнительно также, что респондентами стали жители Одессы, Харькова, Херсона, Николаева и ряда других русскоязычных городов и областей, в полной мере уже нахлебавшихся «рэволюцийной гыдности», выплеснутой на страну майданом.

Последние события говорят о том, что начинает прозревать даже Днепропетровск, еще не так давно являвшийся базой карателей. На днях «камуфляжные нукеры» откровенного фашиста Бориса Филатова – тамошнего мэра и подельника экс-губернатора, «крестного отца» и спонсора целого ряда карательных батальонов Игоря Коломойского – в смычке с полицаями изгнали, избивая, из торговых рядов предпринимателей. Один из пострадавших выплеснул в сеть свое возмущение бесчинствами карателей, которым, по его словам, эти самые предприниматели «собирали деньги на покупку обмундирования, бронежилетов и касок». Лишенец призвал представителей малого и среднего бизнеса отныне не оказывать никакой помощи карбатам и ВСУ.

Две тысячи респондентов… Вряд ли среди них оказались и те, кто в дни опроса шагал из Донбасса от Свято-Успенской Святогорской лавры в Киев по дорогам Восточной Украины, поддерживая Крестный ход за мир.  Десятки, сотни, тысячи людей направились сначала из Святогорска, а затем от расположенной непосредственно в считающейся эпицентром «бандеровского гадюшника» Тернопольской области Свято-Успенской Почаевской лавры в столицу, чтобы донести до сознания тамошних «ястребов» мнение простых людей, уставших от издевательств властей предержащих, от убожества бытия, от безнаказанности местных «панов» и «подпанков». Украина сегодня «голосует ногами» и молитвами, творимыми на всем пути следования этого поразительного по массовости и самоотверженности светлого шествия.

И неслучайно это размеренное движение многотысячных колонн, в которых идут люди от мала до велика, где матери и отцы везут в колясках, несут на плечах и ведут за ручку малых детей, до кондрашки переполошило и напугало возомнивших себя победителями неонацистов. Свой страх они пытаются скрыть за показной агрессивностью, обвинениями в государственной измене верующих и клира Украинской православной церкви Московского патриархата, проклятиями и оскорблениями в адрес противников войны.

За мир высказываются и те, кто идет Крестным ходом, и те, кто их привечает в городах, поселках и селах на всем пути следования. Не олигархи «с барского плеча» – простые люди, в большинстве своем с трудом сводящие концы с концами, дают ночлег и пищу крестоходцам. Порой доходит до курьезов: в одном из сел священник с прихожанами готовился к встрече 200 человек и охнул, узнав, что на подходе десять тысяч. Но быстро пришел в себя и молвил: «С Божьей помощью накормим!» И накормили! В другом селе приготовились встречать шествие и очень обиделись, узнав, что его участников «перехватили» и накормили в соседнем селе, расположенном в двух километрах.

Не напрасно бесновались неонацисты в страхе перед судным для них 27 июля – днем, когда на Владимирской горке в Киеве у подножия памятника князю – крестителю Руси заключительным аккордом Крестного хода за мир стал всеобщий молебен. Хотя одно можно сказать твердо – молитва о мире не дойдет до нациков, настроенных на войну, о неизбежности которой с упорством попугаев все громче вещают захватившие власть в стране «ястребы». Все громче заявления о скором введении на Украине военного положения.

Но вот парадокс – главком ВСУ Порошенко, по сообщениям украинских же СМИ, отбыл в отпуск на свою «дачу» в испанской Малаге. Где он, правда, «продолжает работать с документами», подписывая президентские указы. И не исключено, что там же он «подмахнет» и указ о введении военного положения. Ох, как же к месту придутся тогда результаты этого самого «социологического опроса» – дескать, войну теперь продолжим, «идя навстречу пожеланиям трудящихся». Каких? А тех, которые, в соответствии с песней Александра Галича, «покинувши заводы и жнивье… единство демонстрируют свое». Впрочем, ни на заводах, ни на нивах эти «патриоты национальной идеи» отродясь не трудились – они, скорее, «романтики с большой дороги», с оружием в руках сейчас добывающие хлеб свой насущный поборами на блокпостах, грабежом жилищ беззащитных людей и даже разбойными нападениями на инкассаторов.

По мнению экс-депутата Верховной рады Юрия Болдырева, все эти заказные социологические исследования – всего лишь хилые идеологические подпорки, призванные не дать упасть нынешней власти. «Будет ли Украина воевать с Россией, – сказал он в беседе с автором, – зависит не от них, а от американцев. Петр «Шоколадный» войны боится и «съезжает» с этой темы, но они хотят сделать очередной «переворотик-с», в результате которого тогда «врио президента» автоматически станет нынешний спикер парламента Андрей Парубий. А этот внук человека из схрона (он сам мне об этом говорил) начнет войну. Так же, не колеблясь, как сжег людей в Одессе. (Как, ни на миг не усомнившись, молниеносно ставший после майдана спикером Верховной рады и одновременно «врио президента» Александр Турчинов – «кровавый пастор» начал АТО, не называемую иначе как «антинародная террористическая операция»). Галичане только называют себя украинцами, а Донбасс – украинской землей. На самом же деле своей землей они считают только Карпаты, а остальные украинцы для них – «москали». Поэтому боятся они только русских танков во Львове и всегда готовы уйти в схроны. И вековая мечта галичан – воевать на левом берегу Днепра пушечным мясом с этого же левого берега».

Донецкий журналист Игорь Фарамазян еще более категоричен. «На Украине сейчас наблюдается интереснейшая картина с точки зрения психиатрии, – считает он. – Образовалась, вернее, образовалась она ранее, а сейчас просто окончательно оформилась, совершенно шизофреническая ситуация. С одной стороны, деятели вроде скандально известной Надежды Савченко – убийцы российских журналистов, помилованной президентом России, вдруг стали рядиться в перья голубей мира и предлагать повиниться перед жителями Донбасса, попутно, правда, при этом желая, чтобы и Донбасс повинился в чем-то перед жителями Украины. С другой, ранее стоявшие на железобетонно антироссийских позициях политические эксперты типа «политолога» Вадима Карасева неожиданно смягчили сердца и заговорили о том, что вот, дескать, Эрдоган повинился перед Путиным, и ничего – корона с него не упала. То есть, тонкий намек на то, что и с Порошенко не упадет».

Однако нельзя забывать о еще двух сторонах – «минской» и военной. Тут все совсем не так просто и миролюбиво. В Минске – без продвижений. И совсем недавно глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала позицию Киева на переговорах деструктивной. Что же касается войны, то в последние недели военные действия активизировались, причем до такой степени, что эксперты всерьез заговорили о скором новом наступлении украинской армии на Донбасс. Точнее, о попытке наступления. Потому что с большой долей вероятности такая попытка обречена на превращение в очередной «котел» для ВСУ.

Все это – порождение неуверенности в рядах самой украинской власти, отсутствия в ней единства. Социально-экономическое положение в стране ужасающее. Какие-то дыры удается латать за счет подачек Запада, но этот тришкин кафтан продолжает расползаться в разные стороны. К тому же подачки Запада власть считает своей собственностью. Власть в широком смысле, включая олигархические группы.

«А на всех подачек уже не хватает, – подчеркнул донецкий журналист. – И оставшегося еще чудом в стране имущества – тоже. Что делать – никто не знает, и решиться ни на что никто не может. Отсюда все эти шарахания – от мира к войне и наоборот. Так вот данный «соцопрос» – зеркало всей этой ситуации плюс зеркало работы украинской пропаганды. Жители Украины уже начинают осознавать, что их банально «кинули» с майданом и «рэволюцией гыдности», что реальность не похожа на печеньки от Нуланд, и поэтому готовы поддерживать условных миротворцев. Но тотальная пропаганда (а по сравнению с украинской пропагандистской машиной российские Киселевы и Соловьевы – просто персонажи ясельной группы!) делает свое дело. И украинские граждане продолжают верить в злокозненность России, ждать нашествия бурятской бронированной конницы и прочих бедствий, которые может на них наслать «верховное божество русских» – Путин, который, как известно на Украине каждому школьнику, один виноват во всем. Путин же, кстати, по версии активно болеющих украинским национализмом, купил и Запад с потрохами. По крайней мере, Европу уж точно. Отсюда и уверенность в предательстве европейцев у части отпрошенных», – резюмировал И. Фарамазян.

Словом, как ни крути, а кругом по-прежнему «ганьба и зрада»…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4299
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика