Сегодня: 25.09.2017 |

Иностранные вложения в Крым: пригодится и китайский опыт

«Экономики Республики Крым и Севастополя делают успехи, несмотря на санкции со стороны Запада, – об этом на днях заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. – Крым и Севастополь через два с лишним года после «крымской весны» выстраивают мирную экономику, которая делает успехи, несмотря на санкции».

Правительственные чиновники Крыма предпочитают публично не называть страны или компании-инвесторы, чтобы не подставить их под санкционный удар. По имеющимся данным, первых – 20, вторых – не меньше 25. Их совокупные инвестиции в экономику полуострова за последние 2,5 года увеличились более чем на треть. Основные сектора инвестирования – альтернативная энергетика, реконструкция морских портов, курортный бизнес, геологоразведка, растениеводство, переработка местного рыбного и сельхозсырья, автодорожные работы.

Такой тренд подтвердился и в ходе недавнего II Ялтинского международного экономического форума. Его участниками были 1100 бизнесменов и экспертов из 30 государств (включая, например, Швейцарию, Францию, Австрию, Болгарию, ряд арабских, южноамериканских, южно- и восточноазиатских стран, в т. ч. Китай). Всего в ходе форума заключено 12 инвестсоглашений на 70 млрд. рублей. Причем представители бизнес-зарубежья отмечали, что они еще планируют вложить в экономику Крыма десятки миллиардов рублей.

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, «для иностранных инвесторов важно не подпасть под санкционный режим, "обойти" его. Мы обсудили на форуме и в его кулуарах ряд инструментов, которые позволят иностранцам заходить в Крым, получать дивиденды, прибыль. Звучали интересные предложения по этим вопросам».

Выяснилось, например, что инвесторы из Франции и Монако намечают развивать в Крыму виноградарство, плодоводство и горный туризм; швейцарцы – альтернативную энергетику, автодороги и сельское хозяйство в горных районах; бизнесмены из Ирана и Китая интересуются проектом создания на базе феодосийского или керченского портов крупного евроазиатского транзитного хаба для нефти, нефте-, газопродуктов и химических удобрений. Германских инвесторов интересуют возможности развития в регионе мясного скотоводства, а также местной электроэнергетики и создания электроэнергетических «мостов» с соседними регионами РФ и странами. А болгарские инвесторы намерены создать в Крыму многоотраслевой агропарк с современным пищепромом.

Большой интерес к сотрудничеству подтвердили своим участием в работе форума в Ялте депутаты Европейского парламента Маркус Претцель (Германия) и Яромир Кохличек (Чехия), почетный консул Швейцарии в РФ Карл Экштайн, председатель совета директоров компании RTF Доминик Фаш (Франция), президент компании Thomas Vendome Investement Жан-Пьер Тома (Франция), представители ряда фирм Италии, Сербии, Греции, Республики Кипр, Турции. Такой состав форума подтверждает, что пресловутые санкции – это фактически анахронизм, ухудшающий как торговую конъюнктуру, так и геополитическую ситуацию.

Характерен в этой связи эпилог совместного заявления участников секционного заседания форума по теме «Россия – Греция – ЕАЭС: перспективы сотрудничества»: необходимо «...требовать отмены незаконной санкционной политики группы стран в отношении России, а также прекращения давления в отношении лиц и организаций, содействующих выстраиванию позитивного диалога с Россией».

Немаловажно в этой связи и то, что по окончании упомянутого форума соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве с Крымом и Севастополем подписали Кабинет министров Республики Абхазия и  администрация г. Гагры. Эти документы предусматривают развитие совместной сельхозселекции, совместные мероприятия по повышению продуктивности АПК (что тем более актуально и возможно в связи со схожестью природных условий Крыма и Абхазии), двухсторонние проекты в производственном и жилищном строительстве, рыболовстве и рыбопереработке.

Подписание соглашения о сотрудничестве между правительствами Крыма и Абхазии их главами – Сергеем Аксеновым и Артуром Миквабией

С. Аксенов заявил о намерении создать в регионе экономический климат, максимально открытый для бизнеса. В этой связи многие эксперты полагают, что вполне может быть использована схема, по которой КНР умело и успешно обходила западные санкции в 1950-х – первой трети 1970-х. А именно: КНР активно для «проникновения» к себе зарубежных инвестиций и технологий использовала прибрежные Гонконг и Макао – британскую и португальскую территории на юге Китая (до конца 1990-х). То есть подавляющая часть экспорта в КНР западных инвестиций и технологий в тот период «оформлялась» как поступающие из Гонконга и/или Макао. Кстати, тогдашние советские пропагандисты чуть ли не высмеивали такую практику, обвиняя КНР в «соглашательстве с колонизаторами». Но уже к середине 1970-х КНР была одним из лидеров в Восточной и Юго-Восточной Азии по темпам роста импорта зарубежных инвестиций и технологий, особенно западных.

Применительно к Крыму «каналами» такого рода могут стать либо некоторые его припортовые районы в ранге свободных портово-экономических зон, либо соседние, с аналогичным или схожим статусом, приморские районы/города Абхазии и/или России. Или даже сопредельных Болгарии или Турции. Кстати, похожей «зоной притока» капиталовложений и технологий из-за рубежа для Малайзии в конце 50-х – начале 70-х был сопредельный Сингапур. А, например, для Марокко тем же «каналом» была тогдашняя свободная международная зона Танжер, расположенная на марокканском севере (т.е. вблизи Испании и британского Гибралтара). И, ещё один пример: обложенные в 60-х – середине 80-х санкциями и эмбарго ЮАР и экс-британская Южная Родезия для притока иностранных инвестиций и технологий небезуспешно использовали реэкспортные возможности, образно говоря, «сопредельного квадрата» – Свазиленда, Лесото, французских и британских в тот период, соответственно, Коморских и Сейшельских островов.

Примечательно с учетом изложенного и то, что в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества не чинится препятствий участию российского Крыма (как и независимой Абхазии) в общерегиональных программах и проектах, а Запад «не замечает» такой политики ОЧЭС. Не исключено, что это намёк на неизбежную отмену санкций против Крымского региона (да и на международное признание Абхазии).

____________________

Фото – http://voicesevas.ru/news/22273-krym-i-abhaziya-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2166
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика