Сегодня: 21.09.2017 |

Эксперт: западные инвесторы пока приезжают в Крым "на разведку"

Иностранные компании, несмотря на западные санкции, активно интересуются инвестиционными площадками в Крыму, но пока они приезжают в республику для того, чтобы изучить потенциал территории для ведения бизнеса. Об этом рассказал в интервью корреспонденту ТАСС Олег Морозов - генеральный директор Корпорации развития Республики Крым, которая сопровождает инвестпроекты в регионе.

Инвесторы в Крыму: местные, "материковые" и иностранные

"Я бы разделил всех инвесторов, приходящих в Крым на три группы, - рассказал собеседник агентства. - Первая - это местные, их порядка 60%. Эта группа инвесторов пытается увеличить или развить уже существующий бизнес на территории Крыма. Около 35% приходится на тех, кто приходит с материковой России. Они понимают, что у республики большой инвестиционный потенциал, и планируют реализовать здесь различные инвестиционные проекты: от локализации производств и вложения в традиционные для региона отрасли до развития новых перспективных направлений. Третья группа - иностранные инвесторы, которые на сегодняшний день в большей степени лишь с интересом смотрят на то, что здесь происходит, но пока опасаются полноценно участвовать в инвестиционных проектах. Однако и они (иностранцы - прим. ТАСС) также понимают, что потенциал у республики огромный".

По словам собеседника агентства, из числа иностранцев возможностью инвестирования в экономику Крыма, к примеру, активно интересуются итальянцы - хотят развивать здесь виноделие. Кроме того, республику посетили швейцарские инвесторы "с предложениями и технологиями водоподготовки", а также представители германских компаний, "заинтересованные в реализации проектов в области возобновляемой энергетики и в сфере оборота твердых бытовых отходов".

Турки вернутся

По данным властей Крыма, на фоне ухудшения отношений Турции и России в Крыму было заморожено порядка 30 инвестпроектов с участием турецкого бизнеса. Сейчас, когда отношения друг стран нормализуются, турецкие инвесторы снова здесь появятся, уверен руководитель Корпорации развития.

"Мы ожидаем, что они (турецкие инвесторы - прим. ТАСС) появятся, - уверен Олег Морозов. - На самом деле, до ухудшения наших отношений с Турцией, здесь их было много. Как правило, они рассматривали возможности локализации своих производств в Крыму, чтобы выиграть с точки зрения логистики".

При этом, по оценкам эксперта, турецкий бизнес вновь захочет участвовать в развитии сельского хозяйства в Крыму и открывать производство строительных материалов. "Они понимают, что Крым - это территория новых возможностей, Крым будет развиваться, здесь будут строиться новые отели, дороги, дома, будут появляться новые производства, понадобится большое количество строительных материалов. И турецкий бизнес, как один из лидеров, будет стремиться занять эту нишу", - полагает Морозов.

Крым "налаживает мосты" с китайским бизнесом

Генеральный директор Корпорации развития Республики Крым считает, что на данном этапе развития деловых связей между Республикой Крым и Китаем у бизнесменов этой страны попросту не хватает информации о полуострове.

"У китайских инвесторов представление о Крыме практически отсутствует, поэтому на уровне совета министров Крыма и министерства экономики создана рабочая группа, направленная на то, чтобы дать китайцам как можно больше информации о тех инвестиционных возможностях, которые есть в Крыму", - рассказал собеседник ТАСС.

Он проинформировал, что в сентябре делегация республики примет участие в Дальневосточном экономическом форуме, в ходе которого презентует инвестиционный потенциал региона. "Доехать в Крым из Китая могут не все, а во Владивосток заинтересованные лица из Китая точно доедут", - уверен собеседник.

Керченский мост инвесторам в помощь

По оценке эксперта, в ближайшие годы инвестиции в экономику Крыма будут только расти, а ввод в эксплуатацию Керченского моста, который свяжет полуостров с материковой Россией, послужит толчком для увеличения товарооборота и пассажиропотока.

"Я полагаю, что это будет реальный скачок, - сказал Морозов. - Открытие автомобильного и железнодорожного сообщения через Керченский мост создаст мощный импульс для увеличения товарооборота между полуостровом и материком. Плюс увеличение пассажиропотока. Это значит, что двери откроются, появится покупатель, для которого нужно будет создавать инфраструктуру, пойдут инвестиции".

Бренд "Крым"

По мнению Морозова, Крым, сделав в марте 2014 года выбор в пользу вхождения в состав России, "сам себя разрекламировал на весь мир". "Крым сегодня сам по себе является брендом, который дорогого стоит", - считает собеседник агентства.

Что касается санкций в отношении полуострова, то они создают для бизнеса "время возможностей". Со своей стороны, власти создают в Крыму все условия для удобного ведения бизнеса. Меры государственной поддержки включают в себя различные дотации и субсидии, а также льготное налогообложение.

"Если говорить о господдержке, то здесь действует множество программ, помогающих инвестору чувствовать себя даже более комфортно, чем в материковой России. Так, например, получение статуса участника СЭЗ (свободной экономической зоны) дает нулевую ставку по налогам на имущество и на землю, освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на три года, понижает тарифы страховых взносов. Для развития бизнеса в Крыму созданы все механизмы", - рассказал эксперт.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
250
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика