Сегодня: 23.09.2017 |

Киргизия: неторопливый год в ЕАЭС

Прошел год после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, уже можно подводить некоторые итоги. Сбылись прогнозы скептиков или оптимистов? Каковы достижения и что нужно исправлять?

Иллюстрацией к тому, как Киргизия осваивается в ЕАЭС, может служить ситуация на киргизско-казахской границе, где постоянные очереди с той и другой стороны в последнее время стали нормой. Тысячи людей вынуждены по несколько часов ждать своей очереди на прохождение контрольно-пропускных пунктов. Такая примерно ситуация уже была год назад, но тогда все можно было объяснить новыми правилами, притиркой пограничников и таможенников к новым условиям.

Пограничники объясняют сложившуюся ситуацию увеличением товарооборота грузов, которые граждане перевозят с собой, в основном это челноки, везущие товары с некогда крупнейшего в Центральной Азии киргизского оптового рынка «Дордой», а также вынужденной более тщательной проверкой после терактов в казахской Таразе. Однако в любом случае на киргизско-казахской границе порядка, прямо скажем, мало.

Другой пример в качестве иллюстрации. В июле Казахстан вернул в Киргизию 472 тыс. тонн импортированной сельскохозяйственной продукции. Как сообщили в казахском Министерстве сельского хозяйства, 330 тыс. тонн были заражены опасными для здоровья потребителей заболеваниями, «на территорию РК пытались провезти болгарский перец, зараженный южноамериканской томатной молью, абрикосы, персики, яблоки и урюк с восточной плодожоркой, картофель с золотистой картофельной нематодой, персики, виноград с червецом Комстокой», 142 тонны пытались ввезти с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Киргизия пока не в состоянии навести должный порядок на границе, никак не может обзавестись соответствующими лабораториями для проверки продукции и выдачи сертификатов фермерам, переработчикам сельхозпродукции. Есть ли конкретные виновники таких недоработок?

«Сложно идет процесс вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. Три года вступали в него, плюс целый год уже находимся в Союзе, – говорит экономический эксперт Зульфия Марат. – Можно было решить вопросы с сертификацией и уточнить, были ли попытки реэкспорта некачественной сельскохозяйственной продукции из Узбекистана и Таджикистана. Конечно же, это – безответственность бывшего премьер-министра Темира Сариева, при котором мы и вступили в Евразийский экономический союз. Я бы даже сказала так: разгильдяйство правительства Кыргызстана. Не хотелось бы политизировать этот вопрос, но все-таки и этот аспект проблемы следует уточнить. Неужто до сих пор наши лаборатории не способны выдавать нормальные сертификаты на соответствие ЕАЭС-регламентам? Какие крестьянские хозяйства пытались это (возвращенную Казахстаном продукцию. – Ред.) продать? Этот вопрос должен стать предметом срочного правительственного совещания. 330 тысяч тонн – это не шутки... Тем более, эту бракованную продукцию будут явно сбывать внутри страны...»

Данные киргизского Национального статистического комитета говорят, в свою очередь, о том, что экспорт товаров из страны в первом полугодии резко сократился по сравнению с тем же периодом года прошлого на 28,4%. При этом даже в 2010 году, когда произошла очередная «революция», и в экономике, как и в политике, царил хаос, киргизский экспорт имел показатели получше. Основные позиции, которые повлияли на столь удручающую статистику, – поставки хлопка, которые снизились в 2,6 раза, золота – в 1,9 раза и молочных продуктов – в 1,6 раза.

Как говорят эксперты, вины в этом партнеров по ЕАЭС почти нет. Дело опять в отсутствии соответствующих лабораторий. А что касается золота, то тут всему виной «долгоиграющая» тяжба с канадской добывающей компанией «Центерра Голд», разрабатывающей богатое месторождение «Кумтор». Желание различных политических сил поставить под государственный контроль золотодобычу и использовать возню вокруг «Кумтора» в достижении своих политических целей, всякий раз разглагольствуя о том, что иностранцы «грабят народ Кыргызстана», привели к тому, что производство стало постепенно сворачиваться, соответственно, снизились и поступления в казну в виде налогов от канадской компании.

Есть и другая неприятная статистика для Киргизии. Еще в марте начальник управления государственного долга Министерства финансов Бакыт Сыдыков сообщил прессе, что «к концу 2016 года объем государственного внешнего долга Кыргызстана достигнет 4 миллиардов долларов». Однако, по некоторым данным, госдолг уже перевалил эту психологическую отметку.

Объективности ради надо сказать и о некоторых положительных результатах годового присутствия страны в составе Союза. «Присоединение к ЕАЭС для Кыргызстана – стратегическое и взвешенное решение», – заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выступая недавно на расширенном заседании глав правительств Евразийского экономического союза. В свою очередь, вице-премьер Олег Панкратов сообщил прессе: «Наши граждане свободно работают в сопредельных партнерских государствах. Они наделены теми же правами и обязанностями, что и граждане этих стран… Мы получили значительную помощь, которая сегодня оказывает влияние на экономику. За счет грантовых средств России активно создается инфраструктура качества – лабораторий, оснащение пунктов пропуска. Это позволит в будущем выходить не только на рынки ЕАЭС, но и на рынки Европейского союза в рамках программы ВСП+. Сейчас рассматривается возможность торговли с КНР. Но без инфраструктуры качества это было бы невозможно».

В то же время вице-премьер не смог ответить на вопрос, когда все же будут сняты ветеринарные посты на киргизско-казахской границе. При этом ранее правительство обещало бизнесменам, что мясомолочная продукция из Киргизии будет беспрепятственно поставляться на рынки стран ЕАЭС уже в августе. Однако ясно, что сроки эти нереальны. Судя по всему, далеко не все плановые мероприятия по участию страны в ЕАЭС осуществляются в срок и в полном объеме, несмотря на оптимизм правительственных чиновников. Например, в конце июля, как сообщила пресс-служба киргизского правительства, «распоряжением премьер-министра Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова за недостаточный контроль за исполнением поручений премьер-министра Кыргызской Республики объявлен выговор представителю Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе Усупову Усену Макаевичу».

Так что пока реально и положительно вступление страны в ЕАЭС повлияло только на трудовых мигрантов. По этой позиции можно уверенно говорить о достижениях. «Нам удалось добиться принципиальных изменений, устранены бюрократические препоны, и наши соотечественники получили возможность работать легально, без необходимости сдавать экзамены, получать разрешение на работу или патент. Наши дипломы признаются на всем пространстве ЕАЭС, а значит, наши соотечественники наравне с гражданами этих стран могут претендовать на рабочие места и порядок их трудоустройства не отличается», – говорит глава государственной миграционной службы Алмазбек Асанбаев.

Отдельно стоит сказать, что успехи и неудачи Киргизии в составе ЕАЭС могут кардинально повлиять на политическую ситуацию в стране. Пристальное внимание к действиям властей со стороны оппозиции и «зарубежных партнеров» обеспечено. Тем более что в стране грядет референдум по изменению Конституции, а в следующем году – выборы нового президента. То, как власти смогут повлиять на экономическую ситуацию и показать реальную пользу от своей работы, в том числе и по линии ЕАЭС, может кардинально повлиять на политический расклад внутри страны. В рядах оппозиции, НПО и грантодателей достаточно противников участия страны в Евразийском экономическом союзе, они постараются воспользоваться любой ошибкой нынешней власти, чтобы сместить ее.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика