Сегодня: 22.11.2017 |

Подсказки политических учителей из Турции

После неудавшегося государственного переворота глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу сообщал прессе: «Мы предупреждаем некоторые страны. К примеру, позвонили и предупредили министра иностранных дел Кыргызстана. Поскольку они – гюленовцы – выбрали Кыргызстан своей базой в Центральной Азии. Каждый день они разрастаются как паутина. Они приходят во власть и могут устроить переворот и в Кыргызстане». Предупреждение он повторил через некоторое время, сказав, что в высших эшелонах власти Киргизии существует заговор сторонников опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, которые якобы намерены свергнуть бишкекский режим.

По мнению турецкого чиновника, большинство киргизских мятежников являются выпускниками турецких частных учебных заведений – университета и лицеев, которые контролируются Ф. Гюленом и якобы принадлежат ему, в частности сеть лицеев «Себат», которых в Киргизии девятнадцать.

Поверить в заговор туркофилов довольно сложно. Такие вещи в Киргизии трудно сохранить в тайне. Об этом говорят и как минимум две неудавшиеся попытки расшатать режим или сильно его испугать, как это было в феврале и мае. Как известно, власти полностью контролировали ситуацию, о чем говорят опубликованные записи встреч арестованных заговорщиков. То есть об их планах было известно.

На сей раз никакой тревожной информацией киргизские власти не обладали. Да и турецкая сторона, предупреждая о заговоре, так и не передала никаких сведений о его участниках – имен-фамилий, должностей, мест жительства. И доказательств.

И без публикаций информации от спецслужб ясно, что заявление Чавушоглу направлено против Гюллена, его сторонников и его бизнеса, так как лицеи в Киргизии приносят все же прибыль. Учитывая, что не было получено никаких документов, подтверждающих идею заговора, можно предположить, что неудавшийся государственный переворот в Турции стал поводом для «назначения» Гюллена на должность главного заговорщика. В свою очередь, киргизская сторона расценила требование закрыть турецкие учебные заведения системы «Себат» как вмешательство во внутренние дела государства. Советник премьер-министра Токон Мамытов отметил: «Если в деятельности «Себата» действительно есть то, чего нужно опасаться, то пускай вышлют нам документальные подтверждения».

Поиски заговорщиков

В свою очередь, МИД распространил заявление, в котором сказано: «Кыргызская сторона внимательно его (предупреждение Анкары. – Ред.) изучает и при необходимости предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства». Еще жестче высказался президент Алмазбек Атамбаев: «Если они такие умные, то почему допустили у себя попытку переворота? К тому же они вмешиваются во внутренние дела государства. Лицеи «Себат» находятся на территории Кыргызстана, поэтому извне нам никто не может диктовать, закрывать их или нет».

Тем временем внутриполитическая ситуация в Киргизии постепенно накаляется в связи с намерением властей провести референдум по внесению изменений в Конституцию, в результате чего из президентско-парламентской республики страна превратится в чисто парламентскую с номинальным, «выставочным» президентом во главе, а его функции будут переданы премьер-министру. Оппозиция уже начала активную кампанию, цель которой – предотвращение референдума.

«Я уже говорил, что, в принципе, началась кампания по расшатыванию нынешней системы власти. И не со стороны турок. Я не верю в заговор, о чем так усиленно напоминает турецкий министр иностранных дел, – размышляет ведущий киргизский политолог Марс Сариев. – А начала ее радиостанция «Азаттык», когда стала раздувать конфликт между бывшим муфтием Чубаком и молодым депутатом Жанаром Акаевым. Если же вернуться к туркам, что их система образования в стране уже выдала «на гора» тысяч двадцать выпускников за годы нашей независимости, большинство из которых уже состоявшиеся люди, которым от 30 до 40. То есть это политически активные личности. И среди них могут быть те, кто являются тюркофилами и продолжают поддерживать турецкие связи. Но это не значит, что они заговорщики».

Стоит отметить, что, хотя киргизские власти скептически отнеслись к предупреждениям главы турецкого МИД и его требованиям разобраться с учебными заведениями Гюллена, спикер парламента Чыныбай Турсунбеков тем не менее сообщил прессе, что министерство образования, а также министерство внутренних дел и другие силовые структуры всё же проанализируют деятельность учреждений «Себат».

Сравнения не в пользу

Слова главы турецкого МИД о подготовке государственного переворота в Киргизии выпускниками турецких учебных заведений можно уверенно назвать страшилкой. Но правда в том, что их действительно много во власти. За 20 лет турецкие лицеи и университеты, работающие в нашей стране, выпустили тысячи и тысячи молодых людей. Многие продолжили образование в самой Турции. И многие из них сейчас во власти, им от 30 до 40 лет. Это самые политически активные люди. Точно также во власти достаточно выпускников американских университетов. При этом тех, кто закончил российские вузы, очень и очень мало. То есть «турецкий разворот» во внешней политике начался не с момента первого зарубежного визита в Турцию новоиспеченного президента А. Атамбаева в 2011 году, а гораздо раньше.

«На фоне все более глубокой деградации Киргизско-Российского славянского университета мы видим постоянную и системную работу Турции в вопросах продвижения турецкой модели образования в Кыргызстане, – сказал бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Если руководство КРСУ не обращает внимания на то, что у стоящего перед центральным входом в университет памятника Пушкина осыпалась часть букв в фамилии великого поэта, что уж говорить об организации учебного процесса. КРСУ уже последние 15 лет не является ведущим и престижным вузом Кыргызстана, но никаких выводов из этого не было сделано. Турецкие университеты и лицеи наоборот имеют имидж престижных учебных заведений. Требования Эрдогана закрыть лицеи «Себат» подняли волну возмущения среди пользователей социальных сетей».

Не только в соцсетях были возмущения по поводу возможного закрытия турецких учебных заведений. «Дети элиты учатся в этих лицеях. И довольно много чиновников, бизнесменов, которые сами закончили их. Поэтому вряд ли их закроют. Проверить – проверят. Но не закроют. Дело также в том, что это – бизнес. Тысячи людей могут оказаться без работы. Вдобавок куда-то надо девать несколько тысяч учеников и студентов. А мест в школах нет, они и так переполнены», – полагает М. Сариев.

Пока же турецкие лицеи продолжают набор учащихся на следующий учебный год. Сообщений о проверках также не поступало. Видимо, они могут начаться после 1 сентября, когда все руководители будут на рабочем месте. А пока – каникулы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
965
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика