Сегодня: 21.10.2017 |

Отводя – отводи: по Донбассу вновь работают украинские «Грады»

В феврале 2015 г. после поражения под Дебальцево и подписания «Минска-2» украинские войска перешли к тактике «ползучей войны» в Донбассе. Основная борьба развернулась за нейтральную территорию, образовавшуюся в результате отвода сторонами конфликта военной техники. К настоящему моменту ВСУ приложили максимум усилий, чтобы линию разграничения превратить в линию соприкосновения. Несмотря на лицемерные заявления Киева о выполнении им Минских соглашений, в Донбассе продолжается скопление украинского вооружения, что грозит очередными провокациями и жертвами среди мирного населения.

Последствия ночного обстрела Горловки

17 августа в Киеве украинский представитель в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук заявил, что участники переговоров в Минске практически завершили подготовку соглашения о разведении войск. «На последнем 39 раунде мы практически подготовили соглашение. Там только один небольшой нюанс, который мы решим, касающийся отвода от линии передовой по километру на некоторых участках живой силы и техники», – сказал он. По его словам, выбрано несколько участков, но «остановились приблизительно на трех».

На следующий день полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин прокомментировал слова Е. Марчука, заявив, что «небольшой нюанс» может привести к намеренному затягиванию Киевом отвода военной техники. «Марчук заявил, что документ практически согласован, остался лишь один нюанс. Однако именно по данному вопросу наши позиции с украинской стороной абсолютно противоположны, нас категорически не устраивает предложение Украины. И есть подозрение, что упомянутый нюанс был специально вынесен Киевом на рассмотрение с целью дальнейшего затягивания процесса согласования документа и начала отвода сил», – отметил он. Также полпред республики напомнил, что ранее удалось достичь компромисса о разведении сторон в районе населенных пунктов Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР).

То, что слова Е. Марчука являются не более чем голословным заявлением, подтверждают и военные сводки. Так, 18 августа в ходе очередного брифинга заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал о непрекращающемся перемещении техники ВСУ вдоль линии фронта. По данным разведки республики, в районе населенного пункта Новотроицкое, что в 8 км от линии соприкосновения, выявлено местонахождение трех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», а в районе Гранитного –  0,5 км от линии соприкосновения выявлено местонахождение одной РСЗО «Град» и четырех 120-мм минометов. В Новогригоровке,  3 км от линии соприкосновения, зафиксировано местонахождение трех танков, а в районе населенного пункта Донское, 24 км от линии соприкосновения, отмечается прибытие 400 человек личного состава 2-го отдельного мотопехотного батальона «Горынь».

Днем ранее Э. Басурин отметил, что впервые за долгое время каратели применили РСЗО «Град». В ночь с 16 на 17 августа по мирным городам и селам ДНР было выпущено 65 боеприпасов из реактивной системы залпового огня. По заверению Д. Пушилина, вопрос о применении украинскими силовиками «Градов» будет поднят на предстоящей встрече в Минске.

На неопровержимые факты применения вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, Киев может ответить лишь очередными лживыми заявлениями. Не так давно пресс-служба штаба «АТО» распространила информацию о «применении» ополченцами 82-мм мин с российской маркировкой. Журналист «Ритма Евразии» попросил Э. Басурина прокомментировать данное сообщение. Заместитель начальника управления НМ ДНР опроверг обвинение пресс-службы штаба «АТО». «На хвостовике мины российского, украинского или какого-либо другого производства вы не обнаружите никаких надписей. Если и можно что-то найти, так это советскую маркировку, которая характерна и для наших боеприпасов, и для боеприпасов, применяемых противником. В настоящее время страны, экспортирующие вооружение, как правило, не ставят пометок, чтобы сохранить в тайне объемы продаж и конечный пункт доставки», – сказал он. Также Э. Басурин отметил, что целью подобных заявлений является нагнетание и без того непростой обстановки в Донбассе.

О намерениях Киева дестабилизировать ситуацию на фронте заявляют и в Министерстве госбезопасности ЛНР. Сотрудникам МГБ удалось получить сведения о планируемых ВСУ масштабных провокациях. Путем уничтожения большого количества макетов, сооруженных из непригодной военной техники, а также с помощью обстрелов нежилых домостроений, которые расположены вдоль линии фронта, украинское командование планирует сорвать переговоры в Минске и обвинить народные республики Донбасса в несоблюдении режима прекращения огня. В министерстве не исключают, что действия украинских войск будут аналогичны действиям лета 2014 года, направленных на имитацию массовых потерь среди мирного населения якобы от рук ополченцев.

На отсутствие улучшений в ситуации с прекращением огня в Донбассе недавно обратил внимание и заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Со стороны ВСУ заметно увеличилось количество обстрелов населенных пунктов ЛНР/ДНР, из них почти половина приходится на ночное время суток. Путем искусственного обострения обстановки Киев стремится заменить мониторинговую миссию на полицейскую. Так, в разговоре с главой Евросовета Дональдом Туском Петр Порошенко заявил о необходимости усиления международного присутствия в Донбассе, а также развертывания полицейской миссии ОБСЕ. В свою очередь Д. Туск, вместо того чтобы тщательно разобраться в обстановке, поспешил заверить Киев в беспрекословной поддержке со стороны ЕС.

Об аналогичной поддержке заявляют и Соединенные Штаты, которые привыкли в таких случаях подкреплять слова делом. Завершающий свою миссию американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что в ближайшие дни Киев получит новые поставки военной помощи от Вашингтона. Ранее США уже «помогли» Украине на 600 миллионов долларов. Не исключено, что с такой поддержкой хунта может войти во вкус и возобновить полномасштабные боевые действия в Донбассе. В Киеве снова заговорили о необходимости введения военного положения и объявления мобилизации, чтобы дать отпор «полномасштабному российскому вторжению».

Если мобилизация начнется, то это станет верным признаком готовящейся агрессии со стороны Украины в отношении народных республик Донбасса. Напомним, что, по некоторым данным, численность украинской группировки сократилась на треть по сравнению с 2014 г. и составляет около 40 тысяч человек. В случае объявления седьмой волны мобилизации в первую очередь под призыв попадут военнослужащие первой очереди резерва, которые уже прошли службу в зоне «АТО». В этом случае, во-первых, украинскому командованию не понадобится много времени на обучение бойцов, поэтому можно практически сразу развернуть наступление; во-вторых, военнослужащие, служившие в 2014 г., прекрасно помнят первые котлы, поэтому захотят взять реванш за поражения. Таким образом, вместе с опытными украинскими солдатами в Донбасс могут вернуться и полномасштабные боевые действия.

Готовясь к отражению возможного наступления ВСУ, Народная милиция ДНР провела учения по противодействию морским десантам

По словам президента России Владимира Путина, из-за нежелания выполнять минские договоренности украинская сторона предприняла попытку диверсии в Крыму. Аналогичные провокации Киев готовит и в Донбассе. Примечательно, что глава Российского государства считает исчерпавшим себя «нормандский формат», но в случае с «Минском-2» остаются надежды, пусть и шаткие, на его выполнение. Насколько эти надежды окажутся оправданными, станет ясно уже в ближайшее время.

____________________________

Фото – http://www.e-news.su/svodki-opolcheniya/129283-morpehi-nm-dnr-gotovy-otbit-ataku-ukrainy-s-morya.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1675
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика