Киргизия: противники изменения Конституции консолидируются - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Киргизия: противники изменения Конституции консолидируются

В Киргизии активно обсуждают возможность проведения референдума для изменения Конституции. Основная идея – переход от президентско-парламентской республики к парламентской.

Премьер главней президента?

Эту мысль президент Алмазбек Атамбаев, который через год с лишним покинет свой пост без права занять его второй раз подряд, высказал почти год назад. Тогда пресса и «гражданское общество» довольно вяло прореагировало. Но на этот раз обсуждение стало весьма бурным. И при этом весьма организованным.

Все началось со статьи российского неправительственного интернет-ресурса, который сообщил, ссылаясь на некий анонимный источник в высших эшелонах власти, что президент А. Атамбаев хочет сделать президентскую должность «выставочной», усилить полномочия премьер-министра и сам же занять кресло главы правительства. При этом следует отметить, что в Киргизии существует мораторий на изменения Конституции до 2020 года, которые можно обойти только через референдум. Также необходимо сказать, что если на слова президента о переходе к парламентской республике была вялая реакция, то статья российского интерент-СМИ фактически послужила командой для начала протестной кампании оппозиции.

Последняя утверждает, что президент Атамбаев хочет узурпировать власть. Появились уже различные аналитические исследования предлагаемых поправок в Основной закон. Например, анализ от юристов правовой клиники «Адилет» напомнил, что после «революции» 2010 года был принят мораторий на внесение изменений в Конституцию, в том числе по инициативе парламента. Для преодоления запрета следует провести референдум. Однако аналитики ПК «Адилет» полагают, что депутаты неверно истолковали законы и мораторий не может быть нарушен ни в какой форме. Они также утверждают, что в нарушение законодательства вопрос о проведении референдума должен быть вынесен на обсуждение двумя третями депутатов как минимум (80 голосов), а в данном случае инициаторов не более десятка.

Однако более всего эксперты недовольны тем, что «премьер-министру делегируется право освобождения члена правительства, за исключением членов правительства, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности», «вносится изменение, согласно которому исключается временное ограничение на выражение правительством недоверия Жогорку Кенешу (парламенту) не чаще одного раза в год», «вносится изменение, согласно которому премьер-министр назначает и освобождает глав местных государственных администраций самостоятельно, без участия местных кенешей (парламентов)». Есть еще несколько пунктов, которыми недовольны юристы «Адилета». «Указанные поправки наглядно свидетельствуют о желании инициаторов усилить полномочия премьер-министра КР и ослабить позицию Жогорку Кенеша. У премьер-министра появятся сильные рычаги давления на законодательную власть», – делают вывод юристы.

Тут следует отметить, что руководителем этого НПО является Чолпон Джакупова, ставшая недавно депутатом от партии «Бир Бол», которая, в свою очередь, выступает за изменение Конституции. То есть Джакупова не согласна с партийной линией. «Большая часть депутатов висит на крючке, они зависимы. Мы сами создали такую вот систему. Как выкарабкиваться из этой ситуации? В начале, думаю, нужно сформировать общественное мнение и разъяснить населению, куда мы движемся. Есть четкий диагноз – возрождение авторитарной, нестабильной системы», – сказала Ч. Джакупова, выступая на форуме под названием «Конституция. Куда мы движемся?». В форуме приняли участие в основном противники изменения Конституции, представители оппозиции, которые объявили о создании движения против изменения Основного закона.

Естественно, есть и те, кто поддерживает референдум и внесение изменений в Конституцию. На данный момент главными сторонниками можно назвать лидирующую в парламенте Социал-демократическую партию Кыргызстана. «Я поддерживаю изменения в Конституцию и референдум, – сказал, выступая на одном из форумов, член парламентской фракции СДПК Марат Аманкулов. – Президент не будет готовить преемника, так как мы – демократическое государство, поэтому и следует усовершенствовать законодательство, чтобы минимизировать возможные риски».

М. Аманкулов сказал ключевую фразу – президент не собирается становиться премьером. Позже глава государства сам подтвердил это. То есть оппозиции уже сложно обвинять его в попытке узурпации власти. Правда, появились высказывания, что А. Атамбаев какое-то время потерпит на посту премьера кого-то другого, но потом сам возьмет бразды правления в свои руки. Но это уже лозунг послабее. То есть попытка сравнить его с изгнанными президентами Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым, которых как раз обвиняли в узурпации власти, выглядит неубедительно.

Лозунги и «революционеры»

Возможный референдум и внесение изменений в Конституцию в любом случае не влияют положительно на внутриполитическую ситуацию. Напряженность постепенно растет. Пока еще с каникул не вернулся парламент, пока люди заняты подготовкой детей к школе и догуливают последние теплые дни на Иссык-Куле. Но осенью политическая борьба обострится наверняка.

Основной проблемой НПО, оппозиции и их зарубежных «кураторов» является отсутствие достойных лидеров, которым поверит население, и четких простых лозунгов. Еще в начале прошлого года тихо сошло с политической сцены Новое оппозиционное движение, главная, как казалось «кураторам», сила в противостоянии с нынешней властью. Народ за лидерами НОД не пошел, как показали широко разрекламированные оппозиционерами общереспубликанские курултаи (народные собрания), на которые пришло людей в десятки разы меньше, чем ожидали организаторы. Так перед выборами в парламент оппозиция оказалась не у дел. И новых лидеров пока нет. «Старая гвардия» уже не вызывает доверия у избирателей, как еще было после «революции» 2010 года. Например, Адахам Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан», так и не стал «своим» для населения, его партия уже дважды останавливалась в шаге от получения парламентских удостоверений для своих активистов. Сейчас этот политик примкнул к движению против изменения Конституции.

В большую политику пытается вернуться Осмонакун Ибраимов, бывший госсекретарь при президенте Акаеве, главный идеолог того времени. Он резко критикует нынешние власти: «Менять Основной закон страны, на мой взгляд, скоропалительный и непродуманный шаг. Власти слишком поторопились и загнали себя в тупик. Для многих очевидно, что окружение президента не может поделить между собой власть. Но они забыли, что, кроме политиков, рвущихся к власти, есть и общество, с которым надо считаться». Здесь следует напомнить, что сам О. Ибраимов в свое время приложил руку к изменениям в законодательстве, когда нужно было обосновать внеочередной президентский срок Акаева. То есть такие политики, как Мадумаров, Ибраимов, бывший генпрокурор и ярый оппозиционер Азимбек Бекназаров, по кличке Бульдозер революции, уже не вызывают доверия у населения.

На их место претендуют новые лидеры. Например, Кылычбек Султанов, посол в Малайзии, с прошлой недели уже бывший. Он резко выступил против изменений в Конституции. В письме, направленном в МИД, он, в частности, заявил: «То, что вы поддерживаете инициативу по изменению Конституции, противоречит моей гражданской позиции. Я чувствую, что мое участие в мероприятиях по защите Конституции – мой гражданский долг. Поэтому с этого дня я не имею морального права быть официальным представителем кыргызской власти. В связи с этим прошу освободить меня от должности посла Кыргызской Республики в Малайзии по собственному желанию». В принципе К. Султанов – готовый лидер для оппозиции, человек внезапно ставший широко известным многим людям. Но пестовать лидеров у «кураторов» уже нет времени. Может быть, для следующих баталий…

Тяжеловато для оппозиции и сформулировать привлекательные лозунги. Если в двух успешных «революциях» применялись короткие и понятные лозунги, которые подвигли массы на активное участие в политической борьбе, то теперь для них нет нужной основы. «Долой клан Бакиева!», «Семья Акаева разворовала страну!», «Дети президента хотят нами править и грабить нас!» – такие лозунги были понятны простому человеку и вызывали у него соответствующую реакцию. Но нынешний президент Алмазбек Атамбаев не протаскивал во власть своих родственников, не приватизировал предприятия по низкой цене и обвинить его в семейственности и коррупции, как прежних президентов, уже не получается. А лозунг «Нет изменениям в Конституции» как-то не очень цепляет избирателя.

Однако отсутствие лозунгов и лидеров еще не значит, что оппозиция и её грантодатели будут спокойно взирать на происходящее. В руках «кураторов» достаточно подконтрольных СМИ, чтобы развернуть «антиконституционную» кампанию. Пока позиции властей кажутся более устойчивыми, чем у оппозиции. Но осень может внести серьезные коррективы. Опыт двух «революций» говорит, что ситуация в стране может меняться стремительно…

____________________

Фото – http://www.for.kg/news-328348-ru.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3306
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика