Сегодня: 21.09.2017 |

Семена ненависти из Варшавы для польской диаспоры

«Я люблю Россию, и хочу узнать её лучше… я уверен, что Польша и Россия могут быть добрыми соседями и плодотворно сотрудничать в разных сферах… Наша общая с Россией история была драматична, иногда трагична, но были и прекрасные моменты сотрудничества россиян и поляков…» – сказал Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелинский в одном из интервью российской прессе.

Замечательные слова! Но чтобы читатель смог оценить их искренность, приоткроем завесу над неафишируемой деятельностью польских дипломатов в России и М. Зелинского в том числе.

С тех пор как Варшава объявила курс на активизацию работы с польской диаспорой за рубежом (Полония), российские поляки стали объектом особых ухаживаний со стороны МИД Польши. По данным польских источников, в Сибири больше всего лиц польского происхождения проживает в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и Улан-Удэ. Генеральное консульство Польши в Иркутске выпускает специальный бюллетень «Иркутский квартальник».

В квартальнике № 14-15 за октябрь 2015 - март 2016 гг. читаем: «1 марта. День памяти Отверженных солдат». «Отверженные солдаты» (их ещё называют «проклятыми солдатами») – участники антикоммунистического бандподполья 1945-1947 гг. в Польше, виновные в многочисленных преступлениях. «Отверженные» дважды покушались на прославленного маршала Константина Рокоссовского. Так же, как ОУН-УПА на Украине и «лесные братья» в Прибалтике, нападали на школы и больницы, грабили сберкассы и убивали солдат Красной армии, даже женского пола, польских милиционеров, учителей и госслужащих.

«Отверженные» причастны к карательным акциям против литовских и белорусских деревень (дер. Дубингяй в 50 км от Вильнюса, белорусские дер. Вилюки, Соколы, Потоки под Белостоком), но это не мешает генконсульству в Иркутске во главе с М. Зелинским, который «любит Россию», называть их «героями-сопротивленцами» и рекламировать марафон «По волчьему следу» – бег на дистанцию 5 км и 10 км (имитация пеших переходов «отверженных») и символическую дистанцию на 1963 м (в 1963 г. был нейтрализован последний «отверженный»).

В том же номере квартальника в статье «Бийск: памяти репрессированных» сообщается об участии пана М. Зелинского в открытии мемориальной доски в память о ссыльных поляках на Алтае, а также о том, что Красная армия принесла в Польшу террор и репрессии, в ходе которых уничтожались даже дети (!).

Среди других тем бюллетеня генконсульства – вручение премии «Солидарность» им. Леха Валенсы дочери Бориса Немцова (этот проамериканский либерал, живший на западные гранты, представлен как горячий патриот России), русофобские эскапады одиозного Николая Сванидзе, а уж дифирамбов в адрес польских повстанцев, мечтавших о Речи Посполитой «от моря до моря» и порабощении Литвы, Белоруссии и Украины, не счесть.

Особенно часто квартальник восхваляет участников т.н. Кругобайкальского восстания – попытки в 1866 г. нескольких сот ссыльных поляков в Бурятии бежать через Монголию и Китай в Польшу. Мятежники надеялись спровоцировать массовое восстание в Восточной Сибири, но не удалось. В губернском Иркутске быстро узнали о мятеже и подавили его. Зато теперь в том же Иркутске Генконсульство Польши под руководством пана М. Зелинского вещает о «подвиге поляков ради свободы», «жестоко подавленном царскими жандармами» (это прямые цитаты).

В 1995 г. по инициативе польской диаспоральной организации «Наджея» (Улан-Удэ), при поддержке Совета по охране памяти борьбы и мученичества (Варшава) на месте гибели мятежников поставлен крест. Погибшим от их рук мятежников русским людям – местным жителям (мятежники успели сжечь ж/д станцию, убивая рабочих и охрану), «Наджея» ставить памятник не собирается.

Вы можете представить, чтобы в Польше появился памятник казакам, подавившим Кругобайкальское восстание? А в России памятник полякам, убивавшим этих казаков, оказывается, -  реальная вещь.

И это далеко не все. Заботами генконсульства в Иркутске римско-католические приходы по всей Сибири превращены чуть ли не в негласные очаги распространения русофобии. В Кемерово костёл Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии стараниями ксендза Анджея Легеча, при поддержке иркутского генконсульства, превращён в местный рупор антироссийской пропаганды. В своих беседах с верующими пан Легеч умудряется переходить от богословия к политинформации, настраивая паству против российских властей.

А. Легеч – это, сдается, католический дубликат исламистов из ИГИЛ. Те считают, что ради достижения своих целей истинному мусульманину разрешается нарушать законы ислама (есть свинину, пить водку), чтобы лучше замаскироваться в обществе «неверных». Таков же, похоже, и ксендз Легеч. Ходят упорные слухи, что в ходе переговоров с нужными людьми он не прочь выпить водочки, целибат не соблюдает.

Генконсул М. Зелинский кемеровский костёл использует для приватных бесед с преданными членами местной польской организации «Аполония». Моральный облик ксендза Легеча его нимало не беспокоит. Бывало, прихожане, из числа не особо приближённых, три дня подряд не могли попасть в костёл: пан М. Зелинский решал с А. Легечем какие-то свои тайные дела.

В качестве мзды за работу на благо Польши и во вред России пан генконсул раздаёт «карты поляка» – документ, дающий право на льготное пребывание на территории Польши. Таких «карт» в Кузбассе выдано уже полтора десятка.

Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелинский – слова и дела…

Некоторые польские ксендзы в российских католических храмах и католические издания называют войну Киева против Донбасса «российской агрессией», оправдывают введение антироссийских санкций, вливают в уши своей пастве мысль об ошибочном внешнеполитическом курсе российского руководства и т.п. Например, «Сибирская католическая газета» ополченцев Л/ДНР называет сепаратистами, регулярно восхваляет униатскую церковь, ни словом не упоминая, что униатство – домашняя религия украинских националистов. ОУН-УПА и дивизия СС «Галичина» почти на 100% состояла из униатов, униатами были Бандера и Шухевич.

Создаётся впечатление, что местные власти (это касается не только Кузбасса) не совсем понимают, что делают, когда дают разрешение на регистрацию польских организаций. И ввиду этого, не отслеживают, чем конкретно те занимаются. А между тем Варшава, судя по приведенным фактам, заботится не столько о сохранении польской культуры в России, сколько о формировании в российском обществе прозападной прослойки, критически настроенной в отношении собственных властей.

Местные власти действуют по шаблону: если есть национальные организации немцев, болгар, греков, армян, почему не позволить иметь такую организацию полякам? Но дело в том, что Варшава настолько ушиблена «исторической политикой», что видит в русофобии цель и смысл работы с российской Полонией. Полония, в свою очередь, тут же лишится финансирования, если посмеет перечить Варшаве.

К тому же с Полонией плотно сотрудничает польский Институт национальной памяти – учреждение, ответственное за подробный учёт всех «обид», нанесённых Польше Россией, чтобы затем эти претензии использовать как повод для разжигания русофобии.

А ведь именно этот институт инициировал демонтаж нескольких сотен мемориалов благодарности Красной армии, положившей при освобождении Польши более 600 тыс. своих бойцов. Круг, что называется, замкнулся: памятник своим на российской земле сооружают, а память о Красной армии-освободительнице как об «оккупационной» на польской земле стирают.

Почему же обо всем этом не задумываются местные российские власти? 

______________________

Фото – http://m.bk55.ru/news/article/42522/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3071
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика