Уход из нефтегазоиндустрии Таджикистана для российских компаний – ошибка - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.10.2021 |

Уход из нефтегазоиндустрии Таджикистана для российских компаний – ошибка

Эта страна, вопреки расхожим, поверхностным мнениям, едва ли не изобилует нефтью и газом. Но в середине августа были распространены сообщения, что российская сторона прекращает исследовательские работы на нефть и газ на значительной площади в Таджикистане. Точнее речь идет об участках Сарикамыш и Западный Шохамбары. Ранее были прекращены аналогичные работы на участках Саргазон и Ренган. То есть Таджикистан должен остаться заложником импорта нефти, газа и продуктов  переработки?

Такая ситуация едва ли способствует экономическому, точнее политико-экономическому укреплению крайнего юга СНГ и ОДКБ, да и ЕАЭС. Ибо вступление Таджикистана в ЕАЭС, как сообщал и «Ритм Евразии», не снято с повестки дня.

Отметим два немаловажных фактора. Во-первых, «Газпром» работает в стране с мая 2003 г. в рамках, подчеркнем, 25-летнего соглашения «О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли» с правительством Таджикистана, и тут не сокращать, а увеличивать надо масштабы российской нефтегазоразведки. А во-вторых, на этом фоне китайская нефтазовая госкорпорация CNPC недавно подтвердила, что четвертая нитка (D) газопроводной системы Центральная Азия–КНР запланирована через Таджикистан и, возможно, через Киргизстан. Воистину свято место пусто не бывает! По имеющейся информации, проводятся консультации с китайской стороной о способах оплаты транзита газа. Не исключено, что это будет сам газ.

Напомним, что еще в сентябре 2013 г. лидеры Китая и Туркменистана договорились о строительстве этой 4-й нитки первоначальной инвестстоимостью в 800 млн. долл. Сперва эту артерию планировалось ввести в действие к началу 2017 г. Но по техническим и финансовым причинам этот срок предварительно перенесен на 2018-2019 гг. А только ли эти причины влияют на динамику создания данной артерии?

Отметим в этой связи, что большинство крупных месторождений в Туркмении были разведаны еще в до- и послевоенный период в СССР, но так и не были в должной степени освоены. Сказались, в том числе, возражения со стороны ряда влиятельных чиновников тогда еще советского Узбекистана. Географически попасть в Таджикистан туркменский газ может только через сопредельный Южный Узбекистан (Сурхандарьинскую область).

Карта 1988 г. (высокие треугольники на карте – разрабатываемые/разведанные месторождения нефти и газа)

Примечательно и то, что в Узбекистане последние официальные новости по данному проекту датируются апрелем текущего года. Тогда в сообщении национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» отмечалось, что компания планирует к концу 2016 г. завершить подготовку предварительного ТЭО проекта строительства четвертой нитки газопровода в КНР. Но о результатах до сих пор не объявлено.

В то же время в Таджикистане строительство местного участка «D» было начато в срок: еще осенью 2014 г. CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз» договорились о создании этой магистрали и начали ее строительство. Если точнее, то по основному проекту трасса будет идти с юга Узбекистана по Таджикистану до границы Кыргызстана, а из юго-восточного Кыргызстана она выйдет в близлежащий г. Кашгар (КНР). Где и будет подключена к общекитайской газовой системе. Этот проект, хотя и реализуется, но пока не закончен.

Газопроводы Центральной Азии – действующие и строящиеся

Второй вариант – это прямой выход туркменского газа в КНР через Таджикистан, что на 15-20% сократит расходы в сравнении с таджикистанско-киргизским, более протяженным (примерно на 15%) вариантом. Но Киргизия тоже остро нуждается в энергоносителях, а ее политико-экономические взаимоотношения с некоторыми «нефтегазовыми» соседями по СНГ, как известно, весьма сложны.

Тем временем число стран-поставщиков нефте- и газопродуктов в Таджикистан растет, что, в свою очередь, не может не усиливать здесь позиций этих стран, особенно Китая и Ирана. Пока доля РФ в этих поставках – около 70%, но она может понизиться. А некоторые центральноазиатские эксперты задаются вопросом: почему компании РФ менее активны в нефтегазоразведке в стране, но куда более энергичны в сфере поставок Таджикистану означенного сырья и продуктов его переработки? Может, имеются некие влиятельные круги и не только в Таджикистане, заинтересованные в сохранении постоянной и притом значительной зависимости этой страны от импорта энергоносителей? К слову, эта тема обсуждалась в Москве 18 марта с. г. на международной конференции «Россия и Центральная Азия в XXI веке».

Между тем информагентство «КИРТаг» (Киргизстан) еще в середине апреля с.г. сообщило, что в Канибадаме (северо-запад Таджикистана) недавно введен в действие НПЗ, призванный на 10-15% сократить объем импорта страной нефтепродуктов. Его инвестстоимость составила почти 500 тыс. долл. Ежегодная мощность предприятия – до 75 тыс. тонн по сырой нефти, поступающей на этот НПЗ в основном из Казахстана. Готовая продукция представлена бензинами, дизтопливом, мазутом и сжиженным нефтяным газом. По данным Кeview.uz (Узбекистан), это первый в стране завод по глубокой переработке нефти.

По данным кандидата технических наук Салмона Табарова (г. Душанбе), в Таджикистане преобладают запасы «тяжелой» нефти, крупных месторождений такого профиля здесь семь – на севере, юго-западе и в центральном районе страны. Большинство разведанных месторождений «тяжелой» нефти «до настоящего времени не эксплуатируются из-за высокого содержания в них серы, малого содержания бензиновых фракций, высокого уровня коксуемости».

Тем не менее в стране все более активно работают, образно говоря, «дальнезарубежные» нефтегазовые компании. И понятно почему. В 2012-2013 гг. сообщалось об исследовании Gustavson Associates (США), согласно которому до 35 тыс. кв. км месторождений в Таджикистане (то есть до четверти территории страны) содержат извлекаемые запасы в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. А потенциальные запасы включают 114 трлн куб. футов природного газа и суммарно 8,5 млрд баррелей нефте- и газосырья. Лицензии на разведку и обустройство этих месторождений – у Tethys Petroleum (Канада).

Посол Таджикистана в РФ Иммомуддин Сатторов еще в мае 2015-го уточнил автору, что «среднесуточная добыча нефти составляет до 85 тонн, а газа – около 55 тыс. кубометров». Хотя в стране «насчитывается более 100 перспективных площадей, где целесообразны нефтегазовые геологоразведочные работы. Поскольку прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях оцениваются более чем в 1 млрд. тонн условного топлива. Но основная часть этого сырья залегает на глубинах в 5-7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий. Относительно географии месторождений нефти и газа: до 80% расположены на юго-западе страны, остальные – в северном Таджикистане».

Г-н посол также добавил, что таджикская сторона «сотрудничает в доразведке и освоении этих ресурсов с «Газпромом», французской «Тоталь», китайской CNPC, рядом других зарубежных компаний. Достижение максимально возможного уровня самообеспечения топливной продукцией – одна из актуальных задач национальной экономической политики». «Отмечу, – подчеркнул дипломат, – что основную часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России, а газа – из Казахстана и Узбекистана». В скобках заметим, что в основном по политическим причинам поставки узбекского газа в Таджикистан периодически прерывались до последнего времени.

Небезынтересно, что североафганская нефть, по данным Минэкономразвития и торговли Таджикистана, тоже будет перерабатываться в этой стране – на НПЗ в г. Дангара (южнее Душанбе). Это четвертый завод такого профиля в Таджикистане. Отметим, что этот НПЗ сооружает китайская компания Heli (дочернее предприятие CNPC). Его первую очередь годовой мощностью до 500 тыс. тонн по сырью намечено ввести в действие к концу 2016 г. – началу 2017 г. Вторая очередь (сдача запланирована к декабрю 2017 г.) увеличит мощность завода по сырью до 1,2-1,3 млн тонн/год.

Здесь будут производить бензин марок Евро-3 и Евро-4, дизтопливо, битум строительный, дорожный парафин и сжиженный газ. Сырье на этот НПЗ будет ввозиться из Афганистана, РФ и Казахстана. В перспективе в случае освоения крупных запасов нефти и газоконденсата в стране это сырье тоже будет поставляться на таджикистанские НПЗ.

Характерно и то, что в стране быстро увеличивается производство нефтепродуктов. Как сообщает CA-NEWS (Киргизстан, 17 августа с. г.), около 70 тыс. тонн нефтепродуктов произведено в Таджикистане за январь-июль с. г. Это на 30,3% больше по сравнению с тем же периодом 2015 г. (таковы данные Агентства по статистике при президенте Таджикистана). За 7 месяцев этого года в стране произведено более 2,2 тыс. тонн дизельного топлива, что в 1,6 раза больше показателя аналогичного периода 2015 г. Производство бензина (396 тонн) выросло почти на 14%, мазута (около 3,7 тыс. тонн) – на 30%.

Все эти цифры показывают, что Таджикистан вполне может стать важным звеном в нефтеобеспечении южного фланга ОДКБ (а возможно, и ЕАЭС, если страна вступит в этот союз). Ибо он, повторимся, располагает немалыми нефтегазоресурсами, активно развивает нефтепереработку. А с учетом фактора военно-политической географии развитие таджикистанской нефтегазоиндустрии тем более имеет стратегическое значение и для Душанбе, и для Москвы.

_____________________

Фото – http://slovarionline.ru/geologicheskaya_entsiklopediya/page/tadjikskaya_sovetskaya_sotsialisticheskaya_respublika.16401; http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=116905753

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4508
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика