Сегодня: 21.10.2017 |

Безопасны ли ГЭС в сейсмически активных районах Средней Азии?

Для Центральной Азии, располагающей благоприятными условиями для сооружения высокогорных ГЭС, вопрос безопасности строительства имеет не только экономическое, но и политическое значение и способен серьезно осложнить ситуацию в регионе. Именно этим проблемам была посвящена крупная международная конференция, состоявшаяся 26-27 августа в Душанбе.

В Средней (Центральной) Азии расположены пять государств, четверть века тому назад являвшихся союзными республиками бывшего СССР. Два из них – Таджикистан и Киргизия – расположены преимущественно в горных районах и контролируют стоки рек, в связи с чем именуются «верхними». К «нижним» странам, которые расположены ниже по течению Амударьи и Сырдарьи, относятся Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Проблема заключается в том, что природные энергетические ресурсы между ними распределены крайне неравномерно. «Нижние» страны имеют довольно богатые запасы углеводородов, которые поставляются ими на экспорт, а «верхние» государства своих месторождений нефти и газа практически не имеют. Причем поставки углеводородов нередко использовались и используются как инструмент политического давления. Такую политику в отношении Киргизии и Таджикистана нередко практиковал, в частности, Узбекистан, поставлявший им природный газ. В свою очередь, «верхние» государства имеют возможность использовать в качестве хозяйственного, да и политического рычага воду.

Проблема рационального использования водных ресурсов в регионе весьма остра. «Нижним» государствам ЦА они нужны в весенне-летний период для орошения полей. В жарких климатических условиях Средней Азии урожай без ирригации вырастить невозможно. Особенно большое значение получение поливной воды имеет для Узбекистана, 3/4 населения которого проживает в сельской местности и тесно связано с сельским хозяйством. Прекращение или же существенное сокращение количества воды в трансграничных реках будет означать для него экологическую, экономическую, а затем и социальную катастрофу. «Верхние» же страны нуждаются в воде зимой, когда для полива она не нужна. Дело в том, что, не имея своих запасов нефти и газа, они вынуждены использовать для отопления электроэнергию. А для ее выработки приходится увеличивать интенсивность работы расположенных в верховьях ГЭС и сбрасывать воду, которая «нижним» государствам ЦА потребуется только летом.

Сложившиеся вокруг водно-энергетических проблем региона противоречия выглядят на сегодняшний день почти непреодолимыми. Решить проблему нехватки электроэнергии и пополнения государственных бюджетов за счет увеличения ее экспорта Киргизия и Таджикистан, которые относятся к беднейшим странам не только СНГ, но и мира, пытаются с помощью строительства крупных высокогорных гидроэлектростанций. В Таджикистане к ним относится проект Рогунской ГЭС, прорабатывавшийся еще в советский период. В Киргизии существует проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

Все эти проекты вызывают резкое неприятие со стороны Узбекистана, который в случае их реализации окажется главной потерпевшей стороной. Напомним, что в сентябре 2012 г. президент Узбекистана Ислам Каримов во время визита в Казахстан выступил с резкой критикой проектов Рогунской и Камбаратинской ГЭС, заявив, что ситуация из-за распределения стока трансграничных рек может обостриться настолько, что в регионе вспыхнет война из-за воды.

Именно для обоснования того, что строительство ГЭС в горных районах является безопасным и никакой угрозы «нижним» странам не несет, в Душанбе и была организована международная конференция, в которой приняли участие ученые-сейсмологии из 16 стран мира, а также представители авторитетных международных организаций, таких как Всемирный банк, ООН, Швейцарский офис по сотрудничеству. По итогам конференции таджикские СМИ поспешили сообщить о том, что строительство каскадов ГЭС в горных районах признано сейсмологами безопасным. «Исходя из результатов проведенных и проводимых научных исследований, довести до сведения лиц, принимающих решения, и населения региона данные о том, что строительство гидроэлектростанций и их эксплуатация не представляют угрозу», – цитирует принятую по результатам конференции резолюцию таджикский веб-ресурс ASIA-Plus.

Правда, для Ташкента такие выводы аргументом в пользу строительства ГЭС вовсе не являются. Он продолжает настаивать на том, что проекты ГЭС в Киргизии и Таджикистане крайне опасны и представляют непосредственную угрозу для проживающего ниже по течению населения. В начале июля Таджикистан заключил соглашение по достройке Рогунской ГЭС с итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A стоимостью 3,9 млрд. долл., что вызвало недовольство Ташкента. 17 августа на сайте узбекского МИД был размещен информационный материал под названием «Строительство крупных плотин – угроза для экологии и социального развития». Апеллируя к опыту Бразилии, где 5 августа было отменено разрешение на строительство крупной ГЭС на притоке Амазонки – реке Тапажос, Узбекистан призывает Таджикистан и Киргизию последовать ее примеру и отказаться от возведения больших плотин в верховьях Амударьи и Сырдарьи. Ташкент при этом ссылается на мнение ученых Оксфордского университета, которые подчеркивают огромные затраты, а также негативные экологические и социальные последствия возведения крупных ГЭС.

«Эксперты едины во мнении, что строительство гигантских плотин на трансграничных реках Центральной Азии вызовет необратимое ухудшение экологии и сложившейся системы природопользования региона, полностью изменит сезонное распределение и многолетнее регулирование основных водотоков, доведет до катастрофического уровня уже имеющийся здесь дефицит водных ресурсов, – говорится в пресс-релизе. – Для стран, лежащих ниже по течению Амударьи и Сырдарьи, это обернется системным летним маловодьем, сильнейшей многолетней засухой, катастрофическими зимними паводками, засолением и резким снижением плодородия земель. Значительное уменьшение водных потоков станет причиной еще большего ухудшения экологической обстановки, резкого снижения благосостояния местного населения, усугубления кризиса в регионе Аральского моря».

Ташкент указывает и на то, что обе ГЭС предполагается строить в местах крупных тектонических разломов с опасностью землетрясений, а в основании Рогунской ГЭС лежит мощный солевой слой, который со временем будет постепенно размываться.

Точно такие же аргументы четыре года назад во время визита в Казахстан приводил И. Каримов, пригрозивший Киргизии и Таджикистану войной. Учитывая, что они являлись участниками ОДКБ, которую Ташкент как раз в это время решил покинуть, ситуация принимала совсем неприятный оборот. В этом гипотетическом противостоянии Россия, как и Казахстан, была бы вынуждена выступить на стороны Киргизии и Таджикистана против Узбекистана. Но несмотря на то, что из состава ОДКБ Узбекистан все же вышел, конфликтовать с ним в планы Москвы совершенно не входило. Любая военная напряженность в регионе грозит взорвать и без того хрупкую стабильность, что обернется гигантскими волнами мигрантов и огромными затратами на поддержание экономики и военно-политической стабильности в регионе.

Примечательно, что от участия в проектах строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии Россия предпочла дистанцироваться. Причем с Рогунской ГЭС это произошло еще в середине «нулевых» годов, а с Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынским каскадом ГЭС – в декабре прошлого – начале нынешнего года, когда российско-киргизские соглашения об их строительстве неожиданно были денонсированы парламентом Киргизии с подачи президента Алмазбека Атамбаева.

Вопрос о том, безопасно ли на самом деле строить ГЭС в горных районах Центральной Азии, являясь как техническим, так и политическим, не будет, по-видимому, окончательно решен довольно долго. Даже в случае предоставления исчерпывающих доказательств того, что такие ГЭС безопасны, а в проекты внесены все необходимые корректировки, наличие в местах строительства тектонических разломов и солевых пластов позволит говорить о том, что прецедентов подобных сооружений ранее не было, а проверять их безопасность на практике слишком опасно.

Показательно, что, по оценкам экспертов, в строительстве таких ГЭС сегодня не заинтересована ни одна из великих держав, являющихся значимыми игроками на геополитическом поле Центральной Азии, поскольку портить отношения с богатыми углеводородами «нижними» странами никто из них не хочет. А значит, привлечь инвестиции в эти стройки Киргизии и Таджикистану будет непросто.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
947
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика