Сегодня: 25.09.2017 |

Молдавский язык хотят сделать румынским

Президент Молдавии Николай Тимофти накануне призвал изменить в конституции название государственного языка с молдавского на румынский.

Об этом он заявил, выступая на торжественном заседании в Академии наук Молдавии по случаю отмечаемого в республике праздника "Наш язык".

"Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Кто этого не понимает, выступает против развития нашего государства. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сосредоточимся на других проблемах", - сказал глава молдавского государства. По его мнению, соответствующие поправки в основной закон позволят избежать раскола среди населения страны, большая часть которого считает язык молдавским.

В своем выступлении глава Молдавии высказал мнение, что "молдаване являются искусственным этносом". Он рассказал академикам, что всегда делился об этом в ходе встреч с другими главами государств. "Когда меня спрашивали, кто я по происхождению, я отвечал, что являюсь румыном, также как мои родители, предки и весь народ, который живет на этой земле", - пояснил президент.

Тимофти приветствовал решение Конституционного суда Молдавии, который в 2013 года объявил государственным языком румынский. Тогда по запросу ряда депутатов молдавского парламента судьи признали верховенство над основным законом страны Декларации о независимости, которая была написана в 1991 году с помощью экспертов из соседней Румынии. В ней государственным языком был назван румынский.

В настоящее время в парламенте Молдавии хранится копия этого документа. Оригинал был уничтожен в ходе погромов законодательного органа, которые учинили в апреле 2009 года сторонники проевропейских партий. На подожженном здании они вывесили флаги ЕС и Румынии, а также лозунги призывающие к объединению двух стран.

Болезненный вопрос

Молдавия одна из немногих стран, у которых есть праздник, посвященный родному языку. В этот день принято воздавать дань памяти поэту Алексею Матеевичу - военному священнику русской императорской армии, который написал стихотворение "Наш язык", ставшее в 1994 году гимном страны. Праздник был учрежден в 1990 году после того, как на волне провозглашенной в СССР перестройки по требованию творческой интеллигенции парламент Молдавии провозгласил молдавский государственным языком и перевел его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы.

Тогда население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны, и который являлся основным для каждого третьего жителя. Споры вокруг языкового вопроса вылились в конфликт в Гагаузии и войну в Приднестровье, раскол страны и не прекращающийся до сих пор конфликт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
[Спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану]
Слова посла США о том, что "Молдавия - это не Румыния", вызвали протесты в Кишиневе

Теперь представители творческой интеллигенции в Молдавии требуют заменить название языка в конституции с молдавского на румынский. Они приводят аргументы, что молдавский - это вовсе не самостоятельный язык, а диалект современного румынского литературного языка, указав, что на этом же диалекте говорят в исторической области Молдова на востоке Румынии.

Часть ученых и политиков в Кишиневе не согласна с этим мнением. Они указывают на то, что молдавский язык сформировался в древности, когда существовало молдавское княжество. А Румыния как государство была создана в середине XIX века, тогда же был создан и современный румынский язык.

В этом году страсти вокруг языка разгорелись с новой силой после того, как Конституционный суд одобрил запрос группы радикально настроенных депутатов парламента о возможности называть государственный язык румынским вопреки основному закону. Оппозиция в парламенте подвергла это решение жесткой критике и отказалась голосовать за соответствующие изменения в основной закон, которые так и не были приняты.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
270
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика