Сегодня: 21.10.2017 |

Возможность переворота на Украине: Аваков метит в Наполеоны?

На днях разведка Народной милиции ЛНР сообщила об очередном факте бесчинств «Правого сектора» (запрещенная в России организация) в городе Попасная, расположенном в той части Луганщины, которая контролируется Украиной. Согласно разведданным, боевики-праворадикалы без объяснения причин начали забирать у горожан телефоны, планшеты и ноутбуки. При этом действуют правосеки, нарочито игнорируя командование ВСУ, а иногда и вовсе идя на откровенное вооруженное противостояние с армейскими подразделениями. В частности, только в минувшем месяце именно добробаты регулярно обстреливали такие города ЛНР, как Первомайск, Стаханов, а также контролируемую украинской армией Станицу Луганскую (с целью обвинить в этом Народную милицию). Командование украинских вооруженных сил опасается, что подобные провокации спровоцируют ответные обстрелы их позиций со стороны ополчения.

На первый взгляд, подобное поведение представителей нацистских батальонов можно списать на свойственную их боевикам браваду и традиционное отсутствие дисциплины. Однако если задуматься над тем, что в конце лета 2016 года подобных инцидентов стало в разы больше, чем в предыдущие месяцы, равно как и фактов противостояния между украинской армией и вооруженными праворадикалами, то невольно вспоминаются недавние заявления в прошлом украинского политика, председателя парламента Новороссии, а ныне политэмигранта Олега Царева.

Напомним, что на своем сайте политик, в частности, сообщил о подозрительной активности в Киеве, точнее, на семнадцатом этаже одноименного отеля – гостиницы Верховной рады, ранее предназначавшейся для иногородних депутатов. Теперь же, как пишет политик, ссылаясь на собственные источники на Украине, на этаже делается ремонт, он оцеплен вооруженной охраной. И все это происходит потому, что там собирается разместиться министр МВД Украины Арсен Аваков вместе со своими помощниками, туда же переезжает председатель украинского парламента Андрей Парубий, сообщается, что в том же месте был замечен и вернувшийся из заграничного вояжа отставленный Арсений Яценюк. «Я уверен, что если бы была возможность узнать, чьи ещё кабинеты находятся на этом этаже, то это могло бы пролить свет на состав руководящей группы по свержению Порошенко», – резюмирует О. Царев.

То, что между представителями киевского режима нет согласия, известно давно. Особенно это видно на примере наметившегося противостояния между нынешней украинской властью и радикалами-националистами, составившими костяк всевозможных добровольческих батальонов, формально подчиняющихся Авакову. Резонансный процесс над боевиками-изуверами Руслана Онищенко («Торнадо), заседания которого превращаются в побоища между правоохранителями и представителями добробатов, лишний раз подтверждают это. Однако только недавно группе кибер-сопротивления «Спрут» удалось представить общественности прямые доказательства того, что власть в Киеве, похоже, готова всерьез заняться решением проблемы батальонов. Этим выступающим против нынешней украинской власти хакерам удалось взломать почтовый ящик начальника 74-го Центра информационно-психологических операций (войсковая часть А1277, Львов) подполковника ВСУ Александра Сергеенко.

Уже по названию ясно, что подразделение отвечает за манипуляции общественным сознанием граждан Украины. Обнаруженные спрутовцами документы, которые они тотчас же представили широкой общественности, свидетельствуют о том, что Центр получил приказ из Киева начать кампанию по дискредитации «Правого сектора», используя в том числе и мощности проправительственных телеканалов «ICTV» и «Интер». 

На этом фоне уже не кажутся случайными вывод с позиций под Мариуполем одиозного батальона «Азов» и его переброска в глубокий тыл – в Запорожскую область для дежурства на блокпостах. Подобное решение вызвало крайнее недоумение и возмущение у самих азовцев, которые на страницах своих аккаунтов в социальных сетях поспешили назвать произошедшее предательством и подготовкой к сдаче Мариуполя. «У бойцов возникают вопросы, почему подготовленный и профессиональный полк должен охранять бетон, – заявила по этому поводу спикер батальона Марьяна Хомерики. – С чем связано такое решение мы не знаем, знаем лишь, что инициатором был командующий Национальной гвардией Украины».

Однако поступающая инсайдерская информация позволяет предположить, что дело совсем не в желании украинской власти сдать Мариуполь или же расформировать «Азов». Напротив, источники сообщают о том, что причина переброски одного из наиболее боеспособных нацистских батальонов с линии фронта в тыл заключается в желании Авакова собрать добробаты в единый кулак для последующего захвата власти в Киеве. Напомним, что на сегодняшний день министру внутренних дел подчиняются 22 добровольческих нацистских батальона, общая численность которых в среднем составляет 22 тыс. боевиков, на вооружении этих подразделений имеются танки, БМП и БТР, а также несколько боевых вертолетов и даже самолетов.

Источник в Народной милиции ЛНР со ссылкой на своего информатора в окружении Авакова, в частности, сообщает следующее: «Сам переворот готовится на середину сентября. Ноги растут из США, и будет использоваться тот же сценарий, что и в Турции. В частности, предполагается нанесение авиаудара по администрации президента, захват пешеходного моста в Киеве и многих других значимых объектов. Финансировать переворот намерены из бюджета США. В частности, планируется выделить около двух миллиардов долларов на закупку вооружения, обмундирования и пиар-акции в поддержку мятежников».

«Не исключаю возможности реализации подобного сценария, потому что, как известно, революции всегда пожирают собственных детей, а «паукам в банке» свойственно грызть друг друга, – считает луганский блогер Ватник, старший лейтенант Народной милиции ЛНР, в прошлом днепропетровский журналист Сергей Василевский. – Постоянные перестрелки и даже артиллерийские дуэли между добробатами и ВСУ, постоянно наблюдающиеся на линии соприкосновения, свидетельствуют о том, что командование армии не в восторге от проделок и соседства с вооруженными нацистами. Поэтому желание киевской власти решить проблему радикалов вполне понятно, равно как и желание последних добиться большей власти, ибо режим, взошедший на политический олимп по их спинам, если и поделился ею с ними, то только лишь отчасти. Могу предвидеть, что в намечающемся конфликте батальоны, безусловно, поддержат Авакова, как фигуру, пришедшую в «революцию достоинства» так же, как и они, практически с улицы, хотя это не более чем красивая легенда, а часть армии, привычно тяготеющая к порядку и уставшая от анархии – Порошенко».

В свою очередь, старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД ЛНР, в прошлом ополченец, атаман Верного казачества (Киев) и экс-советник министра обороны Украины Алексей Селиванов не склонен видеть в наметившемся очередном украинском противостоянии американский след. «Я не думаю, что США нужен новый переворот на Украине, поскольку режим Порошенко имеет легитимность в глазах мировой общественности, и, как это ни неприятно для Донбасса и всего сопротивления Новороссии, признан и Россией. В случае же прихода к власти Авакова и нацбатальонов в стране воцарится полный хаос, Украина будет полностью списана со счетов, и общаться на официальном уровне там будет просто не с кем. Другое дело, если американцы просто устали возиться с этой страной, тогда рукотворный хаос в ее пределах, подобный тому, что они устроили в ряде арабских стран, им будет выгоден».

В любом случае, как будут развиваться события в дальнейшем – покажет время. Но уже сейчас можно констатировать, что противостояние между украинской властной олигархической верхушкой и идейными праворадикалами-революционерами только усугубляется. И не только благодаря имеющимся системным противоречиям и амбициям представителей двух группировок, но и огромному количеству оружия, а также наличию у их сторонников боевого опыта.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1371
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика