Сегодня: 22.09.2017 |

Донбасс: перемирие перед очередной бойней?

В полночь 1 сентября в Донбассе наступило перемирие, о котором стороны конфликта договорились в ходе очередного заседания контактной группы в Минске. С его началом обстрелы, конечно, полностью не прекратились, но, по крайней мере, их количество заметно сократилось. Согласно отчету ОБСЕ, в этот день в Донецкой народной республике было зафиксировано 18 взрывов. Для сравнения: 31 августа эта цифра достигла 95. Что касается Луганской народной республики, то здесь произошло 8 взрывов, а днем ранее –155.

В настоящее время украинские войска не применяют тяжелую артиллерию, но продолжают использовать БМП, танки, минометы, гранатометы и стрелковое оружие. На мариупольском направлении, под Марьинкой и Авдеевкой, работают киевские снайперы. Но в целом День знаний в ДНР прошел в спокойной обстановке, и трудности с началом нового учебного года возникли лишь в Зайцево, где не удалось открыть все учебные заведения.

В тот же день, 1 сентября, состоялась экстренная видеоконференция контактной группы, на которой обсуждался вопрос о прекращении огня. По словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, обстрелы могут возобновиться с прежней силой, если Киев продолжит саботировать выполнение политической части Комплекса мер. «Эта видеоконференция была созвана для того, чтобы закрепить успех, достигнутый после принятия решения о возобновлении режима прекращения огня на линии соприкосновения. У нас уже был подобный положительный опыт, когда в сентябре 2015 года относительное перемирие соблюдалось достаточно долгое время. Однако нужно понимать: если в ближайшее время не будут достигнуты политические компромиссы – обстрелы возобновятся на прежнем уровне», – считает он.

В свою очередь, мирные жители Донбасса больше всего опасаются возобновления боевых действий. Одно дело, когда вялотекущие боестолкновения происходят непрерывно, другое – когда возобновляются после некоторого перерыва. Дело в том, что во время прекращения огня люди, как правило, возвращаются в свои дома в прифронтовой зоне, рассчитывая на устойчивое перемирие. Нередки случаи, когда именно они становились первыми жертвами возобновления киевской хунтой боевых действий.

Глава ДНР Александр Захарченко не исключает, что Киев намерен использовать перемирие для подготовки к наступлению

В августе текущего года создалось впечатление, что в преддверии перемирия киевские силовики хотят нанести как можно больший ущерб донецкой экономике. Бои велись по всей линии фронта с применением различных видов вооружения, за исключением авиации. Как сообщил 2 сентября в ходе очередного брифинга начальник управления Народной милиции ДНР генерал-майор Денис Синенков, за прошедший месяц каратели 15269 раз открывали огонь, в результате чего было повреждено 408 строений, убито 8 и ранено 46 мирных жителей.

Существуют большие опасения, что уже в октябре могут возобновиться обстрелы мирных кварталов ДНР и ЛНР. Это связано с очередной волной мобилизации в Украине и перегруппировкой войск ВСУ. «На фоне роста числа санитарных потерь и полной деморализации личного состава ВСУ МО Украины приказало военкоматам готовиться к седьмой волне мобилизации с 1 октября 2016 года. Это в корне противоречит обещаниям Порошенко, заявившим, что очередной волны не будет и ВС Украины будут полностью комплектоваться за счет контрактников», – заявил Д. Синенков.

На следующий день, 3 сентября, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин сообщил, что киевская хунта наращивает силы на отдельных участках линии соприкосновения. В Чермалыке (2,5 км от линии соприкосновения) отмечено сосредоточение тяжелого вооружения, в том числе артиллерии, минометов и танков. В Старом Крыме (24 км от линии соприкосновения) выявлено расположение артиллерийских установок. В Новотроицком зафиксирована погрузка тяжелого вооружения и военной техники на платформы и убытие для усиления передовых позиций.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что, несмотря на режим тишины, Киев перебросил в Донбасс до 30 силовиков, два танка и САУ.

Примечательно, что из Донбасса вглубь страны выведены неонацистские подразделения. В частности, подтверждается передислокация «Азова» из Мариуполя в Запорожскую область. В НМ ДНР считают, что в ближайшее время «добровольцы» могут быть задействованы в антиправительственных акциях в Киеве. Такой сценарий развития событий на Украине выглядит правдоподобным.

Например, политолог Андрей Золотарев утверждает, что нынешней осенью оппозиционные силы будут спекулировать на тарифной теме, подогревая тем самым антиправительственные протесты. «На тарифной теме будут играть все. Но вопрос в том, что да, будут выступления… Чего власть не боится? Власть не боится тарифных бунтов, локальных бунтов. В принципе, судя по тому, что происходило в Кривом Озере (24 августа в пгт. Кривое Озеро Николаевской области после убийства местного жителя, в совершении которого подозревают правоохранителей, была совершена попытка штурма райотдела полиции. – Ред.), к таким вариантам она готова. Она боится, что такие протесты приобретут политическую субъектность – и будет всячески пытаться сбить оппозицию, чтобы протесты не были возглавлены политиками. Это для нее ключевая задача», – отметил он.

В продолжение сказанного добавим, что к оппозиции могут примкнуть националистические подразделения, недовольные «миролюбивой» позицией президента Порошенко. Он, как главнокомандующий, контролирует вооруженные силы, но карательные батальоны по-прежнему действуют автономно. Не исключено, что этим постараются воспользоваться его оппоненты, включая «безбашенную» Юлию Тимошенко, жаждущего мести Арсения Яценюка и «метящего в Наполеоны» Арсена Авакова.  

Если указанные события действительно произойдут на Украине в ближайшее время, это вовсе не означает, что Донбасс получит долгожданную передышку. Напротив, П. Порошенко постарается решить внутренние проблемы с помощью искусственного нагнетания обстановки на линии фронта.

Более того, по словам главы ДНР Александра Захарченко, Киев может использовать перемирие для подготовки к наступлению. «Ситуация на линии разграничения сложная… Те части, которые сейчас находятся на передовой, с уверенностью позволят начать наступление на нескольких частях фронта», – сказал он во время встречи с журналистам 2 сентября.

Со своей стороны Москва будет содействовать принятию дополнительных мер для придания перемирию в Донбассе устойчивого и долгосрочного характера. Об этом заявили в МИД России после того, как вступил в силу режим прекращения огня. В совместном заявлении президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель также выразили поддержку соглашению о перемирии. Однако ситуация в Донбассе в конечном итоге зависит от позиции Киева и еще больше – от его вашингтонских кураторов. Если на предстоящих президентских выборах в США победу одержит «решительный» кандидат, это, в свою очередь, может вызвать реакцию в самом украинском государстве, в том числе приход к власти более радикальных сил. Они-то, не задумываясь, развяжут очередной этап бойни в Донбассе.

* * *

По данным на 5 сентября, в ДНР отмечено увеличение количества обстрелов, при этом украинская армия применяет минометы и артиллерию.

«Мы фиксируем увеличение количества обстрелов территории республики со стороны ВСУ, несмотря на объявленное 1 сентября очередное перемирие. Всего за прошедшие сутки украинские силовики 49 раз открыли огонь в нарушение "режима тишины"», – сказал журналистам заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Он сообщил, что было зафиксировано применение Вооруженными силами Украины по территории населенных пунктов ДНР артиллерийских снарядов калибром 122 мм (всего произведено два выстрела), а также 120-мм и 82-мм минометов (всего выпущено семь мин). Кроме того, обстрел украинскими военными велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Получил тяжелое ранение один военнослужащий, повреждено несколько домостроений в Петровском районе г. Донецка.

«Режим тишины» введен уже в который раз, и в который раз ВСУ его нарушают

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1679
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика