Сегодня: 22.10.2017 |

Донбасс: перемирие есть, обстрелы – тоже

С начала объявленного в Донбассе очередного перемирия прошло две недели, однако жители народных республик по-прежнему засыпают под аккомпанемент минометных обстрелов и стрелковых дуэлей.

Судя по сводкам, поступающим с линии разграничения в ЛНР и ДНР, интенсивность вооруженного противостояния в регионе снизилась. Однако и о прекращении военных действий говорить, к сожалению, нельзя. Так, например, по данным штаба народной милиции Луганской народной республики с утра 10 по утро 11 сентября с позиций 9-го отдельного мотопехотного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ было выпущено пять 120-мм мин по расположению ополченцев у поселка Калиново. На следующий день (с утра 11 по утро 12 сентября) обстрелов было уже два: украинские военные вновь обстреляли Калиново, на сей раз из автоматического станкового гранатомета, а рано утром (приблизительно в 6:55) боевики запрещенного в России «Правого сектора» открыли огонь по контрольно-пропускному пункту «Станица Луганская», причем невзирая на то, что в это время через него начали проходить первые партии мирных жителей.

Однако подобная ситуация традиционно не идет ни в какое сравнение с соседней ДНР, где она напряженней в разы, что, впрочем, наблюдалось и в ходе всех предыдущих «перемирий». Так, по данным штаба Вооруженных сил ДНР, 12 сентября с 21:20 до 01:30 ВСУ обстреливали из 82-мм и 120-мм минометов окраины Ясиноватой, а также Спартак и Саханку, выпустив по населенным пунктам порядка тридцати восьми мин. Утром того же дня спецслужбам ДНР удалось предотвратить теракт в Харцизске, было своевременно обнаружено взрывное устройство мощностью в 400 грамм в тротиловом эквиваленте у здания городского военкомата. Но накануне вечером они «пропустили» аналогичный в Шахтерске, где в результате взрыва серьезно пострадал охранник.

Также правоохранительным органам республики удалось задержать группу, состоящую из семи несовершеннолетних диверсантов, в свое время завербованных СБУ, – подростки успели осуществить подрывы военной техники, спецавтомобилей МВД и гражданских машин, а также ряда гражданских и военных объектов.

В тот же день заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил и о том, что украинская сторона продолжает наращивать силы непосредственно у линии соприкосновения: «В селе Новотроицкое Волновахского района в шести километрах от линии фронта выявлена одна САУ «Гвоздика» и два БТР, в селах Петровское и Приовражное всего в километре от линии соприкосновения – четыре БМП-2 и шесть танков. В Широкино прибыло шесть автомобилей с боеприпасами и личным составом».

«К сожалению, в этом перемирии есть только одна определенность: его условия неукоснительно соблюдаются, но только одной стороной – вооруженными силами ЛНР и ДНР, – комментирует ситуацию луганский блогер Ватник старший лейтенант Народной милиции ЛНР, в прошлом днепропетровский журналист Сергей Василевский. – А вооруженные провокации осуществляются, причем, регулярно, исключительно теми, кто противостоит нам. Беда в том, что украинские вооруженные силы неоднородны, там есть те, кому нужен мир, и те, кто очень жаждет войны, чтобы списать на нее все неудачи в управлении страной. Но, на мой взгляд, если Украина все-таки решится на вооруженную агрессию, то для нее это будет уже война на два фронта. Просто потому, что мобилизационный ресурс уже исчерпан, социальные льготы урезаны, цены на продукты и услуги ЖКХ подняты до предела. И начало новой компании обязательно поднимет волну возмущения внутри самой Украины, что, учитывая, сколько оружия находится на руках у граждан, может вылиться в полноценное вооруженное противостояние вне Донбасса».

«Когда я произношу слово «перемирие» перед теми, кто находится на позициях в ДНР, то вижу у них только горькую усмешку, – рассказывает координатор движения «Интербригады», в прошлом начальник штаба артиллерии Второй бригады Народной милиции ЛНР Сергей Фомченков. – С людьми, которые сейчас находятся на передовой, я общаюсь регулярно, по их словам там ничего не изменилось, идут регулярные обстрелы, как из стрелкового оружия и минометов, так и из артиллерии. Другое дело, что они вновь потеряли возможность отвечать противнику, и вынуждены выполнять этот приказ, поскольку являются людьми военными и, стало быть, подневольными. Они, конечно, хотели бы отогнать противника на безопасное от их городов расстояние, но ничего не могут сделать. Что, я считаю, неправильно, поскольку, например, тот же Донецк – столица ДНР находится в полукольце украинских войск, и это, я считаю, совершено ненормальная ситуация, когда полгорода живет обычной мирной жизнью, а полгорода – прячется от украинских мин и снарядов».

«К сожалению, то, что мы видим сейчас на Донбассе, ни в коем случае не может свидетельствовать о прочном мире, – убежден эксперт Института инновационного развития (Россия), экс-депутат Одесского областного совета, выживший после массовой бойни в Доме профсоюзов, Алексей Албу. – На сегодняшний день война на Донбассе крайне выгодна Западу, который таким образом оказывает сильнейшее давление на Россию, и Украине, которая намерена с ее помощью списать все серьезные провалы в экономической политике, произошедшие по причине передела ее богатств олигархатом. И крайне невыгодна народным республикам, где идет процесс государственного строительства, и России, которая не хочет иметь горячий конфликт в непосредственной близи от своих границ. Пока Вашингтон, равно, как и Москва, сосредоточены исключительно на внутренней политике – США готовятся к выборам президента, Россия – к выборам в Госдуму, возможно, на Донбассе и будет наблюдаться затишье. Но не более того. Полной тишины на фронтах, я думаю, не будет, поскольку на Украине достаточно сил, заинтересованных в продолжении конфликта, вооруженных и идейно мотивированных. Опять же те же представители добробатов и прочих праворадикальных формирований теперь прекрасно понимают, что власть досталась не им, не случайно сейчас все чаще и чаще раздаются голоса о новом майдане, и потому, если наступит мир, их ожидает зачистка. Поэтому они будут раскачивать ситуацию и нарушать перемирие». 

Вечером 12 сентября украинские боевики обстреляли поселок Зайцево под Горловкой из танков

Это свидетельства непосредственных участников событий, и не верить им просто невозможно. Таким образом, очередное перемирие в Донбассе мало чем отличается от предыдущих и может расцениваться как очередной ход в затянувшейся партии геополитического цивилизационного противостояния, поскольку не решает имеющихся проблем, а лишь «подмораживает» ситуацию. И, следовательно, период неопределенности для измученного войной и её последствиями региона вновь затягивается.

* * *

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, как 13 сентября сообщил ТАСС, запретили военным подразделениям республик открывать огонь в ответ на провокации со стороны киевских силовиков.

«Мной отданы соответствующие указания в 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября 2016 года установить режим тишины, – говорится в заявлении И. Плотницкого. – Всем подразделениям Народной милиции Луганской народной республики открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и нацгвардии строго запрещено».

В свою очередь, глава ДНР сообщил, что отдал аналогичный приказ. «Мы до конца придерживаемся минских договоренностей, – заявил А. Захарченко. – Мы воспринимаем это не как слабость, а как добрую волю».

При этом главы республик выразили надежду, что данный шаг станет примером для руководства Украины. «Призываем наблюдателей ОБСЕ осуществить реальный и беспристрастный контроль за выполнением режима прекращения огня», – отмечается в сообщении. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3617367

_____________________

Фото – http://www.kp.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
774
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика