Вопреки прогнозам: каратели обстреливают Донбасс как в последний раз - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.02.2023 |

Вопреки прогнозам: каратели обстреливают Донбасс, как в последний раз

Вопреки нашим прогнозам, киевские силовики возобновили обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР гораздо раньше, чем предполагалось. Вместо ожидаемого месяца перемирия ВСУ решили ограничиться двумя неделями, в результате чего интенсивность огня приблизилась к августовским показателям. В связи с этим главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий запретили военным открывать огонь в ответ на провокации со стороны украинских карателей и установить режим тишины в 00.00 часов в ночь с 14 на 15 сентября. Однако уже с первых часов повторного перемирия стало очевидно, что украинское руководство не собирается следовать благому примеру.

Уже 15 сентября в ходе очередного брифинга заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки украинские военные 518 раз нарушили режим прекращения огня. При этом основное количество обстрелов было совершено до 24 часов 14 сентября. Противник применял артиллерию, минометы, танки, БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Макеевка, Донецк, Докучаевск, Саханка, Ленинское, Коминтерново. В результате артиллерийских обстрелов повреждены 9 жилых домов в Макеевке, а также школа, здание пенсионного фонда и жилой дом в Докучаевске.

Из-за массированного огня на макеевских шахтах «Щегловская-Глубокая» и «Бутовская» возникли аварийные ситуации. На первом предприятии осколками посекло фасад ремонтно-строительного участка, побило железнодорожные вагоны и перебиты высоковольтные линии электропередач. В момент артналета в шахте работали 289 горняков. На втором – обесточен скиповой ствол шахты, а также трансформаторные подстанции в прилегающих поселках. В пресс-службе администрации Макеевки заявили, что в эту ночь пострадали четыре человека, двое из них госпитализированы.

Общее число жертв за время конфликта в Донбассе составило свыше 30 тыс. человек. «Цена с начала военного конфликта в 2014 году до 15 сентября 2016 года. Всего УВКПЧ (Управление верховного комиссара ООН по правам человека) зафиксировало 32,71 тыс. жертв среди гражданского населения, украинских военных и представителей вооруженных групп. Среди них 9,64 тыс. людей были убиты и 22,431 тыс. были ранены», – заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер во время пресс-конференции в Киеве 15 сентября. Также она отметила, что 20% погибших составило гражданское население.

Возвращаясь к событиям на фронте, отметим, что спустя 6 часов после наступления перемирия ВСУ продолжили обстреливать территорию ДНР, открыв минометный огонь по Ясиноватой со своих позиций в Авдеевке и совершив неудачную попытку прорыва обороны ополчения. Ранее мы сообщали, что после провалившейся атаки в июне в районе Дебальцево каратели постараются организовать наступление в Ясиноватском районе. Как видим, прогноз оказался верным. Активизация боевых действий на этом участке фронта может иметь сразу несколько задач. Во-первых, попытку взять под контроль трассу Донецк–Горловка. Во-вторых, вклинивание вглубь территории ДНР с последующим развитием атаки. В случае успешного развития операции украинские войска постараются взять в кольцо Горловку.

Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, в настоящее время в Авдеевке находится ударная группировка ВСУ. Это подтверждают не только первые часы перемирия, но и непрерывные попытки киевских силовиков перейти в наступление в районе Песок, Спартака, донецкого аэропорта и ясиноватского блокпоста. Кроме того, противник регулярно прощупывает позиции ополчения под Горловкой, переходя то к фронтальному бою, то к активизации деятельности диверсионно-разведывательных групп. В общем, угроза активизации боевых действий с целью отрезать Горловку по-прежнему велика.

При этом украинское командование готовит провокации и на других участках фронта. Так, Э. Басурин сообщил о местонахождении в населенном пункте Березовое (6 км от линии соприкосновения) огневой позиции двух 120-мм минометов, БТР и 6 автомобилей с боеприпасами, а также в Богдановке (4 км от линии соприкосновения) вскрыто сосредоточение трех танков, трех БМП-2, четырех автомобилей с боеприпасами и личным составом.

В Луганской народной республике ситуация относительно спокойная. Противник проводит перегруппировку сил и стягивает к линии фронта вооружение. Киевские силовики регулярно забрасывают на территорию ЛНР диверсантов, но огонь по населенным пунктам не открывают. В настоящее время основной удар ВСУ приходится на ДНР.

Соблюдение режима прекращения огня во многом зависит от работы миссии ОБСЕ. Без объективного фиксирования нарушений добиться устойчивого перемирия в Донбассе будет гораздо сложнее. Однако, как считает «Взгляд», существуют большие сомнения относительно объективности работы международных наблюдателей. «Военные наблюдатели ОБСЕ, как правило, подбираются из числа военных стран бывшего Варшавского договора, обучавшихся в специфических учебных заведениях бывшего СССР. Рекордсмен по числу поставленных в распоряжение ОБСЕ и Евросоюза военных наблюдателей – ныне покойное Тбилисское высшее командное артиллерийское училище, через которое прошли практически все артиллерийские офицеры Польши и Венгрии, обладающие довольно специфическим взглядом на Россию», – пишет издание.

Серьезную опасность для перемирия представляет проведение киевской хунтой седьмой волны мобилизации. В НМ ДНР сообщают, что после прохождения сборовых мероприятий на базе 72-й омбр резервистов насильно записывают в ряды бригады, которой планируют заменить находящуюся на передовой 30-ю омбр. Кроме того, существенно увеличены расходы на украинскую армию. 13 сентября на заседании СНБО президент Петр Порошенко заявил, что в госбюджете на 2017 год 5% ВВП должно быть направлено на оборону. На следующий день премьер Владимир Гройсман отчитался, что украинский кабмин заложил в казну 129 млрд. гривен, что на 15 млрд. больше, чем в прошлом году.

На заседании П. Порошенко также подчеркнул, что он планирует «навести порядок внутри страны». В связи с этим дополнительное финансирование получат МВД, СБУ и нацгвардия. По его словам, необходимо предпринять адекватные меры в ответ на «рост террористических угроз». Из сказанного можно сделать вывод, что ситуация внутри страны представляет для хунты не меньшую опасность, чем ситуация в Донбассе.

Нежелание Киева соблюдать перемирие ставит под угрозу существование минского и нормандского форматов. В связи с этим главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции совершили визит на Украину. Как заявил в ходе недавней встречи с журналистами полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин, о результатах данного визита станет известно уже на ближайшем заседании в Минске. Также он прокомментировал заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эйро о возможном подписании соглашения о разведении сторон.

«Документ о разведении сторон обсуждается уже долгое время, и препятствует его подписанию только саботаж со стороны официального Киева, который пытается внести в документ изменения, категорически не устраивающие республики. В этом случае необходимо искать какой-то компромисс, однако Украина делает все возможное для того, чтобы документ не был подписан. Таким образом, если давление представителей Германии и Франции на Киев было достаточным, соглашение будет достигнуто», – пояснил Д. Пушилин.

Известно, что Киев целенаправленно обостряет конфликт в Донбассе, чтобы уклониться от выполнения политической части Комплекса мер. Поэтому украинской стороне невыгодно устойчивое перемирие. Но если Берлин и Париж, как выразился полпред ДНР, оказали-таки «достаточное давление», тогда можно будет говорить о повышении эффективности минских переговоров. Однако текущая ситуация на фронте указывает на обратное.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3373
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика