Сегодня: 20.09.2017 |

«Мирная миссия-2016» завершилась, мирная миссия ШОС продолжается

«Данные учения направлены на совершенствование взаимодействия органов военного управления сторон по уничтожению предполагаемого противника в составе многонациональных контингентов в условиях горной местности. Объединенная группировка войск, состоящая из воинских контингентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана, на практике отрабатывает вопросы планирования ударов авиации с территории государств-членов ШОС, а также совместного применения объединенных сил и средств в ходе операций, тем самым подтверждая свою готовность дать достойный отпор любым проявлениям, ставящим под угрозу мир и стабильность в зоне ответственности ШОС», – сказано в информационном сообщении, распространенном Генеральным штабом Вооруженных сил Киргизии.

В учениях приняли участие порядка 2 тысяч военнослужащих, около 300 единиц сухопутной боевой техники, 40 единиц авиационной техники, в том числе дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России, звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М, самолеты-разведчики Су-24МР, а также ударные вертолеты Ми-24, как сказано в информационном сообщении Центрального военного округа Российской армии. Учения проходили на севере республики в Иссык-Кульской области на полигоне «Эдельвейс».

Горный полигон «Эдельвейс»

В приветственной речи на церемонии открытия руководитель совместного военного антитеррористического командно-штабного учения полковник Руслан Мукамбетов особо отметил, что «проведение подобных учений продиктовано реалиями современности, и уже не раз [они] доказали свою актуальность и значимость на фоне складывающейся международной обстановки, как, в частности, в регионе ответственности ШОС, так и в мире в целом».

Киргизские военные сообщили, что «к прибытию воинских контингентов кыргызская сторона полностью подготовила всю инфраструктуру военного городка, оборудовала полевой парк и аэродром, построила новую смотровую вышку. Каждый воинский контингент имеет свой пункт хозяйственного довольствия, казарму и место для спортивных мероприятий, учебные классы, оборудованные всем необходимым для проведения занятий и совещаний. Созданы все условия для полноценного и качественного проведения учений».

Как отмечают военные эксперты и политологи, данные учения важны не только как элемент отработки взаимодействия воинских частей разных стран, но и как политический инструмент, особенно когда речь идет о Центрально-Азиатском регионе, который подвержен всевозможным рискам из-за близости с Афганистаном и другими неспокойными странами, а также в связи с усилением религиозного экстремизма и терроризма.

Демонстрация возможностей китайской самоходной установки

«Безусловно, учения ШОС «Мирная миссия» сами по себе необходимы не только в плане проверки боеготовности войск. Подобные учения показывают также умение каждой страны по отдельности работать в одной «команде» с другими странами. Это тем более важно, что в каждой стране существуют свои «правила боя». Особенно чётко это станет понятно после того, как в ШОС примут Индию и Пакистан, а в обозримой перспективе – и Иран. С учётом ситуации, которая сложилась в мире, странам ШОС подобная структуризация совокупной военной мощи стратегически необходима», – отметил руководитель бишкекского аналитического цента «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов.

Для Киргизии борьба с терроризмом весьма актуальна. Тут стоит напомнить, что в 1999 и 2000 годах на территорию республики, а конкретно Баткенской области, вторгались бандформирования под руководством лидера «Исламского движения Узбекистана» Джумы Намангони. Им удалось из Афганистана через Таджикистан дойти до границы с Киргизией, имея достаточный боезапас и вооружение. Киргизским вооруженным силам и правоохранительным органам тогда пришлось приложить немало усилий, чтобы часть вооруженных террористов уничтожить, а другую вытеснить со своей территории. Те события показали, что киргизская армия была не в состоянии эффективно противостоять подобной внешней угрозе. Например, отсутствовала боевая авиация, а удары с воздуха наносили штурмовики соседнего Узбекистана. Так называемые Баткенские события заставили руководство по-новому взглянуть на вопросы боеготовности армии, военного взаимодействия с соседними странами и стратегическими партнерами.

Сейчас, как утверждает военный эксперт, советник начальника Генерального штаба ВС Киргизии Токтогул Какчекеев, боеготовность киргизской армии несравнимо выше, чем в 2000 году, благодаря сотрудничеству в рамках таких организаций, как ШОС и ОДКБ. Однако киргизской армии все же есть еще куда расти, повышать уровень боевой подготовки. «Подобные учения, масштабные, с привлечением большого количества техники, весьма важны для кыргызской армии. Мы понимаем, что только в содружестве с Россией и другими партнерами мы можем противостоять внешней угрозе», – сказал Т. Какчекеев.

Д. Орлов также обращает внимание на не только чисто военный аспект учений. «Вместе с тем, важно понимать и то, что в последнее время способы проведения терактов не только в Центральной Азии, но и в России – вспомним события в Дагестане – существенно изменились. Сейчас в равной мере атакам террористов могут быть подвержены не столько границы стран «Шанхайского альянса», сколько так называемая «силовая инфраструктура» каждой из стран ШОС. Имеются в виду полицейские участки и отделения милиции, а также войсковые части, которые, думается, также необходимо включить в перечень объектов атак условного противника», – полагает эксперт.

Артиллерия готовится к бою

Для киргизских военных участие в подобных учениях – единственная возможность проверить боевую подготовку своих войск. «У Кыргызстана недостаточно средств, чтобы регулярно проводить масштабные учения, которые необходимы любой армии. Только участие в таких организациях как ШОС и ОДКБ и проводимых ими учениях позволяет оценить возможности нашей армии, скорректировать учебный процесс, отработать взаимодействие с союзниками. Стоит также вспомнить, что Россия помогает нам техникой и оружием», – говорит политолог Марс Сариев.

По окончании учений в государственной резиденции в Чолпон-Ате состоялось совещание начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-членов ШОС, на котором было отмечено, что учения прошли успешно, все планы выполнены полностью. «По результатам совещания был подписан итоговый протокол, в котором нашли отражение ключевые позиции сторон по вопросам обеспечения безопасности в зоне ответственности ШОС. По предложению российской стороны, очередные учения «Мирная миссия» и совещание начальников генеральных штабов пройдут в 2018 году уже на территории России», – отметили в киргизском Генштабе.

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Сергей Истраков рассказал, что на совещании рассматривалась работа Региональной антитеррористической структуры ШОС, обсуждались военно-политическая обстановка в регионе и меры по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Участники отметили необходимость консолидации усилий оборонных ведомств в совместном противодействии угрозам безопасности.

_________________________

Фото – http://ru.sputnik-tj.com/photo/20160921/1020706940.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1826
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика