Сегодня: 20.11.2017 |

На выборах в ЛНР столкнутся старая украинская и молодая русская элиты Донбасса

Чуть больше недели осталось до предварительного голосования по кандидатурам в органы местного самоуправления, которые в ЛНР пройдут в столице республики Луганске, а также городе Александровске и поселке Юбилейный.

Само голосование должно пройти 2 октября этого года. Временная избирательная комиссия республики уже обнародовала списки кандидатов – всего 234 человека. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что провозглашенное государство Донбасса в обязательном порядке проведет местные выборы, «даже если Киев под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений» (проведение местных выборов – один из пунктов этих соглашений).

Такая решимость властей импонирует. Однако знакомство со списком кандидатов вызвало у жителей ЛНР определенную тревогу, в первую очередь у тех, кто активно участвовал в событиях «Русской весны». И причиной этого стало появление в избирательных списках людей, которые занимали пусть не первые, но определенные посты еще в органах прежней украинской власти, состояли в Партии регионов, по сути сдавшей страну нынешней киевской хунте, а некоторые из них, пока на Луганщине шли ожесточенные бои, предпочли переждать это время либо в России, либо вовсе на украинской стороне.

«Беглый анализ выдвинутых кандидатур показал, что местное самоуправление в городах республики остается, а в перспективе и останется под контролем старых довоенных элит, если их можно так назвать, – убежден луганский публицист член Изборского клуба Новороссии, в прошлом активный участник русского общественного движения Украины и «Русской весны» Тихон Гончаров. – Я бы не спешил называть их «проукраинскими». Как показывает пример того же Крыма, вполне себе «проукраинские» чиновники вмиг могут стать «пророссийскими». Беспринципность – характерная черта всего постсоветского чиновничества. Проблема заключается в том, что в бытность функционерами Партии регионов многие из нынешних чиновников ЛНР имели довольно тесные контакты с американскими и европейскими фондами и прочими шпионскими неправительственными организациями. И тут только остается уповать на бдительность наших спецслужб».

Что характерно, 19 сентября в Луганске прошел круглый стол с участниками предстоящего «праймериз», в ходе которого журналист задал последним вопрос о том, готовы ли они в случае своей победы на выборах работать в органах местного самоуправления при гипотетическом возвращении ЛНР в состав Украины.

«Основная часть отвечающих пыталась уйти от прямого ответа, но большинство кандидатов допустили возможность работать в органах власти при Украине, но с условием смены нацистского курса нынешнего руководства в Киеве, – поделился своими впечатлениями Т. Гончаров. – И только представители молодого поколения политиков – лидер организации «Молодая Республика» Евгений Губарев и глава Молодежного совета профсоюзов ЛНР Александр Ермоленко высказали четкую позицию, не замаранную приспособленчеством, заявив о том, что видят будущее Луганской Народной Республики только в составе Российской Федерации. А также высказавшись, что ни о какой Украине на Донбассе после событий 2014 года "и речи быть не может". Мне кажется, что строить республику нужно как раз при помощи таких кадров с твердыми принципами».

Командир одного из подразделения ополчения, экс-министр сельского хозяйства ЛНР, ныне член Общественного совета при главе ЛНР Сергей Литвин также убежден, что власть в республике в первую очередь должна состоять из людей, проявивших себя в событиях 2014 года: «Я думаю, что новая управленческая элита Луганщины сформировалась именно на волне «Русской Весны» и последующей обороны края от украинской вооруженной агрессии. Конечно, сейчас в госструктурах республики есть представители прежней элиты – той, что работала здесь еще во времена Украины, но они вынуждены считаться с нашим мнением, прислушиваться к нам. Я знаю, что в республику хотят вернуться многие представители прежнего чиновничества, которые еще до взятия здания СБУ в Луганске бежали на Украину. Но, уверен, такие люди здесь не нужны. Достаточно посмотреть как они ведут себя, будучи депутатами того же Оппозиционного блока: либо не голосуют и не посещают заседаний Рады, либо голосуют солидарно с представителями хунты, а некоторые даже «отметились» при награждении боевиков нацистского батальона «Донбасс», убивавших моих соотечественников. Я уверен, что во власти в ЛНР не должны находиться люди случайные, просто относящиеся к Луганщине как к территории, а не к форпосту Русского Мира».

На круглом столе 19 сентября с участием кандидатов в депутаты представители молодого поколения политиков категорически отвергли возможность своей работы в случае гипотетического возвращения ЛНР в состав Украины

В свою очередь, анализируя ситуацию вокруг списков предварительного голосования, главный редактор информационно-аналитического портала «Луганск. Комментарии» Максим Чаленко уверен, что «старым украинцам» не удастся задать тон в политике ЛНР, будущее в которой принадлежит «молодым русским»: «Да, я знаю, что среди тех, кто идет сейчас на местные выборы, есть представители прежней номенклатуры. Но проукраинсконастроенными я бы этих людей не назвал. У многих из них, конечно, остались связи на той стороне, но это не более чем личные или бизнес-контакты, я не думаю, что победив на выборах они станут отстаивать украинские интересы. Опять же, даже события 2014 года вывели на первый план многих представителей той же Партии регионов, которые не были в первом эшелоне тогда, но теперь находятся в первом эшелоне республики – взять того же председателя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова. Просто управленческий опыт этих людей удачно совпал с их личными убеждениями. Ну, а повестку дня на местах, уверен, будут делать пророссийски настроенные молодые активисты из организаций, входящих в Союз молодежи Луганщины, многие из которых сегодня идут на выборы. Они не имеют «украинского» опыта управления, сформировались как сила в ходе событий «Русской Весны» и более четко позиционированы в идейном плане».

Таким образом, можно прогнозировать, что украинского реванша в ходе предстоящих местных выборов в ЛНР не произойдет, другое дело, что к власти могут вновь прийти временщики, для которых приоритетен не выбор народа Луганщины, сделанный в 2014 году, а собственная карьера. Именно такие персонажи, имея власть, были пассивны в те дни, когда прозападные и нацистские силы совершили переворот на Украине.

С другой стороны, то, что на выборы в ЛНР идет «молодая кровь» – пророссийские активисты различных молодежных организаций республики, довольно активно проявивших себя за последние два года (помощь ополчению, патриотические акции, протест против предвзятости ОБСЕ, работа со школьниками и студентами), вселяет надежду, что политическое будущее Луганщины будет заметно отличаться от ее прошлого.

____________________

Фото – http://www.novorosinform.org/news/60804

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1449
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика