«Искандеры» в Армении - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

«Искандеры» в Армении

Армения в 25-й раз отпраздновала свой государственный праздник – День независимости. По стечению обстоятельств она была единственной из всех бывших республик СССР, которая вышла из его состава в полном соответствии со всеми положениями союзного закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Распад СССР сопровождался для Армении войной в Нагорном Карабахе, куда она была втянута на стороне Степанакерта против Баку. Полномасштабные боевые действия между сторонами конфликта начались после того, как в начале 1992 года из региона были выведены войска МВД СССР, которые в 1988-1991 гг. играли роль буфера между конфликтующими сторонами. Следует отметить, что военные потенциалы сторон конфликта были изначально неравны вследствие того, что арсеналы, перешедшие под контроль постсоветского Азербайджана в 1992 году, в несколько раз превышали те, которые перешли под контроль Армении.

Военно-политический союз с Россией является одним из краеугольных камней внешней политики и политики в сфере безопасности Армении, начал он оформляться 15 мая 1992 года, когда был заключен Договор о коллективной безопасности СНГ, затем развивалось и двустороннее военно-политическое сотрудничество. Ключевой составляющей этого сотрудничества является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, а также такие ключевые документы, как Договор о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года, межгосударственный договор о статусе Пограничных войск России на территории Армении, заключенный 30 сентября 1992 года, соглашение «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией», заключенное в 2016 году, и другие.

В рамках ряда соглашений и договоров осуществляется военно-техническое сотрудничество между двумя странами. В частности, Россия поставляет ВС Армении оружие, боевую технику и запасные части к ней, боеприпасы в рамках как военно-технического сотрудничества, так и коммерческих поставок. При этом Армения как член ОДКБ и союзник России имеет возможность закупать российское оружие по внутрироссийским ценам, т.е. на 20-25% ниже обычной экспортной цены.

В бытность министром обороны РФ Анатолия Сердюкова Москва заключила ряд долгосрочных и крупных, по меркам постсоветского пространства, контрактов на поставку тяжелого и наступательного вооружения в Азербайджан, являющийся одним из немногих реально платежеспособных покупателей достаточно больших партий оружия на постсоветском пространстве. Доходы от поступлений нефти в его государственную казну достаточно велики. Вот перечень поставок оружия Азербайджану, осуществленных в течение последних пяти лет: 94 танка Т-90С, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 САУ «Вена», шесть тяжелых огнеметных систем ТОС - 1А «Солнцепек», различные машины для обслуживания, запасные части и пр. Стоимость этих поставок составляла порядка 1 млрд. долларов. Москва также поставила Баку два дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, ЗРК типа «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М на общую сумму в 3 млрд. долларов.

Столь массированные поставки оружия в Азербайджан вызвали естественное недовольство в Ереване, в том числе и на официальном уровне, и это при том, что Россия не прекращала обеспечивать оружием и Армению. Сам факт этих поставок активно использовался прозападными группами влияния в Армении для системного провоцирования антироссийских настроений. Упор делался на то, что столь массированные поставки оружия создают дисбаланс сил между конфликтующими сторонами в Нагорном Карабахе. Однако, как нам представляется, в целом военно-политический баланс между сторонами конфликта сохранился.

Суть военно-политического баланса между тремя сторонами нагорно-карабахского конфликта может быть представлена следующим образом: 102-я российская база на территории Армении сдерживает возможное военное вмешательство Турции в случае эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и начала боевых действий на армяно-азербайджанской границе. Это обстоятельство дает возможность Армении концентрировать свои основные силы и средства на одном – восточном, «азербайджанском» направлении. При этом сам Азербайджан не может концентрировать все свои силы и средства против Армении и Нагорного Карабаха, т.к. имеет потенциальные угрозы и с других направлений, в том числе со стороны Ирана.

Апрельская «четырехдневная война» на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе подтвердила то обстоятельство, что между сторонами конфликта существует военно-политический баланс, и в военном плане ВС Азербайджана не превосходят Армию обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики и ВС Армении. Итоги боевых действий также подтвердили, что азербайджанская армия не способна на проведение блицкрига в зоне конфликта и прорыв обороны.

Прошедшие боевые действия стали толчком к острой дискуссии в армянской прессе, а также в экспертных и политических кругах о причинах задержки с поставками оружия по российскому кредиту в 200 млн. долларов и о возможном дисбалансе сил в пользу Азербайджана. В подавляющем большинстве это были дилетантские рассуждения, что формировало не совсем адекватное восприятие происходящего через «независимую прессу». Наиболее активные прозападные группировки, используя ошибки и непрофессионализм политиков и части экспертов, даже смогли организовать антироссийскую кампанию в Ереване. Впрочем, впоследствии ситуация несколько стабилизировалась, и дискурс перешел в более профессиональное и рациональное русло. В частности, в течение минувшего лета парламентское большинство и большая часть актуальной оппозиции ратифицировали соглашение «О создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией», а также поддержали заявление о создании Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил Армении и России.

21 сентября 2016 года в честь Дня независимости в Ереване был проведен военный парад подразделений ВС Армении, пограничных войск, внутренних войск полиции и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В нём принимали участие и подразделения 102-й российской военной базы в Армении, к которым на русском языке с приветствием обратился министр обороны Сейран Оганян. Во время прохождения колонны российских воинов во главе с полковником Алексеем Науменко перед центральной трибуной диктором на площади Республики было оглашено приветствие: «Слава нашим братьям-союзникам!»

Наибольший интерес у участников парада и многочисленных гостей вызвало прохождение боевой техники, включая образцы, недавно поступившие в ВС Армении, – комплекс радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления «Инфауна», реактивная система залпового огня «Смерч», зенитно-ракетный комплекс ПВО «Бук», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

Появление «Искандеров» произвело самый настоящий фурор не только среди присутствующих на площади, но и среди экспертов, а также представителей дипломатического корпуса. На параде был продемонстрирован один дивизион «Искандеров» в экспортном исполнении, т.е. с дальностью поражения в 300 км. Причин ажиотажа было несколько:

- во-первых, небогатая Армения оказалась первой страной в мире, куда был поставлен экспортный вариант этого ОТРК. Притом, что среди желающих приобрести это оружие есть десятки стран, которые готовы раскошелится на очень крупные суммы для его приобретения;

- во-вторых, зная тактико-технические характеристики «Искандера», его возможности по преодолению самой насыщенной и совершенной ПВО, можно сказать, что в регионе бывшего советского Закавказья у Армении появилось стратегическое, а не оперативно-тактическое оружие;

- в-третьих, первая информация о нахождении на территории Армении «Искандеров» появилась в прессе еще в 2013 году, но тогда шла речь о том, что этот ОТРК принят на вооружение 102-й российской военной базы. Теперь же официально заявлено, что представленный вид оружия есть собственность ВС Армении. Во время своего пространного интервью 22 сентября на телеканале «Кентрон» пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян дал понять, что поставка «Искандера» не входит в рамки поставок российского оружия по кредиту в 200 млн. долларов, при этом он не огласил подробности сделки. Одновременно чиновник, сославшись на военную тайну, отказался указывать численность дивизионов «Искандеров» в ВС Армении;

- в-четвертых, очевидно, что Россия не планирует поставлять/продавать «Искандеры» Азербайджану. В этом контексте следует рассматривать различие для Москвы Армении и Азербайджана: первая является военно-политическим союзником, а второй – важным партнером и соседом.

Наличие «Искандеров» у ВС Армении является очень важным и мощным фактором сдерживания в нагорно-карабахском конфликте, минимизирующим вероятность эскалации конфликта и лишающим иллюзий тех, кто намерен спланировать агрессию против НКР и Армении. В целом парад в День независимости снял ряд вопросов, волновавших в последние месяцы армянское общественное мнение.

В заключение отметим, что, несмотря на продолжающуюся в «независимой прессе» антироссийскую кампанию, общество убедилось, что Россия по-прежнему является одним из гарантов безопасности Армении  и предприняла важные шаги по нивелировке некоторого военно-технического дисбаланса, наметившегося между сторонами нагорно-карабахского конфликта.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9772
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика