Сегодня: 19.10.2017 |

Размен газовых цен на тарифы нефтяного транзита?

Периодические споры, возникающие в рамках Союзного государства по ценам и тарифам, особенно в сфере энергоносителей-энергопоставок, показывают, что вопросы ценовой политики в большинстве своем остаются неурегулированными. Что проистекает, прежде всего, из разного, неидентичного характера финансово-экономических и административно-управленческих систем двух союзных стран.

В Белоруссии, напомним, за счёт внутренних финансовых ресурсов и внешних заёмных средств – в основном это займы/кредиты от России и Евразийского банка – экономика и социальная сфера прямо или косвенно дотируются государством. По имеющимся оценкам, хотя такое дотирование имеет тенденцию к стагнации, оно всё же составляет до 30, а то и 40% в совокупной цене белорусских товаров – готовых, сырьевых, полуфабрикатных. В России же эта планка на 50-60% ниже, в Казахстане – ниже минимум на треть. Отсюда, собственно, сравнительно низкая себестоимость и соответственно сравнительно низкие экспортные, да и внутренние цены на большинство видов белорусского товарного ассортимента.

Если говорить в более широком контексте, стороны пока не согласовали принципы и методы государственного регулирования экономики, чтобы взаимно сблизить ценовую политику бизнеса и государства. Все эти факторы, в свою очередь, ведут к тому, что цены на многие белорусские товары (особенно молочные, мясные, бытовая техника) нередко квалифицируются российской стороной как демпинговые; периодически предлагаются и предпринимаются меры по ограничению их сбыта. Минск же принимает ответные меры, но, понятное дело, не антидемпинговые, поскольку средняя цена товаров массового потребления из РФ на 10%, а то и более чем на треть выше расценок на аналогичную белорусскую продукцию. То есть белорусская сторона не заинтересована в удорожании товаров на внутреннем рынке из-за сравнительно дорогостоящих в большинстве своем товаров из России.

В контексте отмеченных обстоятельств в РБ едва ли заинтересованы в дорогостоящих российских энергоносителях, ибо такой тренд автоматически ведёт к повышению себестоимости белорусской продукции и, следовательно, к росту цен и тарифов на внутреннем рынке. А доля энергоносителей из РФ в энергобалансе РБ – не меньше 90%, а природного газа – все 100%.

Между тем ст.23 Союзного договора (ратифицирован 2 января 2000 г.) гласит: «В Союзном государстве осуществляется единая политика в области ценообразования, включая вопросы регулирования цен и тарифов». К ней и апеллируют в Минске, в т.ч. по вопросам цен на российские газ и нефть. Но эта статья имеет, можно сказать, формальное экономическое содержание, ибо здесь не прописаны единые принципы госрегулирования экономики и, соответственно, цен, т.е. средства обеспечения «единой политики в области ценообразования» по существу не установлены.

Тем не менее в Белоруссии считают, что в едином государстве и, значит, в едином межгосударственном экономическом пространстве должны быть единые или по крайней мере максимально сближенные друг с другом цены и тарифы. Естественно, такой же подход у Минска и к принципам регулирования ценовой политики обеих стран-участниц Союзного государства.

В этой связи в Минске периодически напоминают о межправительственном соглашении «О расширении сотрудничества в газовой сфере», подписанном в апреле 2002 г. в Москве. В этом документе предусмотрено, в частности, что стоимость голубого топлива для Беларуси будет соответствовать его цене в Смоленской области России. Но когда именно будет соответствовать – однозначно не указано. Тем не менее все другие, т.е. российские, аргументы для Минска сегодня носят, скажем так, вторичный характер.

Соответственно, в Белоруссии не считают уместным сравнение с российскими «газовыми» ценами для других стран экс-СССР или европейского зарубежья. Логика здесь простая: они не входят в Союзное государство.

Характерно также, что нынешний этап этих споров обострился в период, когда Запад снимает санкции с Белоруссии и всё более активно развивает с ней экономические связи. Скажем, за 2013 г. – первое полугодие 2016 г. совокупная стоимость экспорта товаров и услуг из ЕС и Северной Америки в Белоруссию (включая реэкспорт) увеличилась примерно вдвое. В этой связи не исключено, что такая тенденция является своего рода косвенной политической поддержкой Белоруссии, точнее её позиции по вопросам цен на российский газ. Ибо обострение этих споров между Минском и Москвой по понятных причинам выгодно Западу.

Так или иначе, означенные разногласия возникли, напомним, не сегодня. Они с разным уровнем интенсивности проявляются уже лет 10, в основном из-за официального упоминания обеими сторонами, повторим, в межправсоглашении 2002 г. равнозначного уровня газовых расценок для Смоленской области РФ и для Белоруссии.

Но возникает в этой связи вопрос: а разве в начале 2000-х в «Газпроме» или в правительстве РФ не знали, что обозначенный в упомянутом документе уровень цен для Белоруссии может когда-то оказаться убыточным для холдинга (что и случилось), а потому неприемлемым для него? Видимо, знали, но важна была геополитическая, союзническая демонстрация ценового единства. А потом, дескать, договоримся «в рабочем порядке».

Сегодня накал страстей в Белоруссии по этой проблеме едва ли меньше. Еще 20 сентября Александр Лукашенко резко раскритиковал Россию за несогласие снизить цену на газ. А российский вице-премьер Аркадий Дворкович 30 сентября весьма лаконично заявил: «Идет поиск приемлемых решений, о скидке не идет речь».

Напомним, что в Минске считают «не союзной», несправедливой контрактную цену в 132,77 долл./тыс. кубометров (для Смоленской области – цена почти вдвое ниже). И, соответственно, оспаривают долг за уже поставленный российский газ. Долг же этот, по данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, к настоящему времени составляет минимум 270 млн. долл.

Спор по газовым расценкам распространяется на другие стратегические сектора Союзного государства. Вероятно, чтобы оказать большее давление на Москву в вопросе газовых цен, Минск на днях объявил о внеплановом увеличении тарифов на прокачку нефти через Белоруссию в среднем в полтора раза. Новые расценки вводятся с 11 октября. Напомним, что до 85% объема нефтетранзита в Белоруссии – это нефть из РФ.

Причем Минск в преддверие этого решения «не уведомлял российскую сторону о внеплановом повышении тарифов на транзит российской нефти», об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, это нарушает соответствующие соглашения, о чем уже поставлена в известность Федеральная антимонопольная служба. То есть «российскую сторону, по сути, поставили в известность об односторонне принятом решении, нарушающем как положения межправительственного соглашения (по транзиту нефти. – А.Б.), так и согласованную методику изменения тарифов».

Дело ещё и в том, что ввиду почти 65%-ного сокращения в 2014 г. – первом полугодии 2016 г. транзита российской нефти, поставляемой на экспорт через Украину и страны Балтии, возросла за тот же период примерно на треть прокачка этого сырья через Белоруссию. Потому в Минске, видимо, решили внеплановым скачком упомянутых тарифов напомнить о своей роли. А не исключено, что и «подсказать», что возвращение их к прежней величине возможно путем обмена на газо-ценовые послабления со стороны Москвы.

Еще раз акцентируем: все это стало возможным из-за отсутствия до сих пор наднациональных союзных структур, регулирующих на базе соответствующих документов Союзного государства, тоже отсутствующих, вопросы транзита нефти, в т.ч. правила изменения означенных тарифов.

Скорее всего, вопросы эти компромиссно разрешатся. Но все эти эксцессы негативно влияют в том числе на возможное возобновление строительства самого короткого газопроводного пути из РФ в Европу, притом с наименьшими транзитными расходами, Ямал–Белоруссия–Европа-2.

Если же говорить в более широком контексте, то без реального сближения и последующей унификации экономических и управленческих систем в Союзном государстве, в том числе механизмов внутреннего и экспортного ценообразования, спорные ситуации, подобные нынешней, будут наверняка повторяться. А это, в свою очередь, никак не способствует упрочению интеграционных процессов в ЕАЭС в целом, в чем, безусловно, заинтересованы не одни только Россия с Белоруссией.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1217
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика