Сегодня: 24.10.2017 |

Стал ли Минск благодаря «связанным» кредитам ближе к Пекину?

На минувшей неделе состоялся визит Александра Лукашенко в Пекин. Начиная с середины 1990-х годов это была уже девятая поездка белорусского президента в Китай; главы Поднебесной посетили Белоруссию дважды: в 2001 году – Цзян Цзэмин, в 2015-м – Си Цзиньпин. Помимо этого страны не один десяток раз обменивались визитами делегаций, которые позволили наладить более или менее стабильные дипломатические и экономические связи. Последний раз главы двух стран встречались 24 июня в Ташкенте в рамках саммита ШОС (Минск имеет там статус наблюдателя), во время которого председатель КНР и пригласил белорусского лидера посетить Поднебесную с государственным визитом. В нынешней, сложной для республики экономической ситуации отказаться от такого предложения в Минске, конечно же, не могли, рассчитывая добиться от Пекина положительного ответа на запрос инвестиций. Однако, как показали итоги поездки, сколько-нибудь существенного прорыва она, увы, не принесла.

Официально, как заявил белорусский посол в Китае Кирилл Рудый, достигнутые договоренности на общую сумму в 11 млрд. долларов США включают в себя проекты «потенциальные, возможные и реальные». Правда, из озвученных «реальных» проектов назвать хотя бы пару действительно прорывных пока нет возможности. Так, белорусский посол назвал главным сегодняшним достижением открытие китайского рынка для поставок белорусской говядины, а также соглашение с крупной туристической компанией о создании совместного оператора. Дополнительно к этому было подписано соглашение о выделении технико-экономической помощи в размере более 230 млн. долларов, которые планируется направить на строительство социального жилья и развитие территорий, расположенных рядом и в пределах китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Пожалуй, это весь список того, что можно назвать практическими итогами нынешних переговоров. Все остальное – всего лишь планы и договоренности на будущее, которые, к слову, в двухсторонних отношениях за последние годы реализовывались крайне редко. Стоит хотя бы вспомнить, что во время трехдневного визита Си Цзиньпиня 10-12 мая 2015 года в Минске было подписано около 50 соглашений и меморандумов, начиная с договора о дружбе и заканчивая межбанковским соглашением. Портфель же договоренностей был гораздо больше, чем сегодня – около 18 млрд. долларов. С того времени прошло полтора года, а реализация соглашений так и не была начата.

Пожалуй, единственным действующим проектом стало строительство в Белоруссии завода по производству легковых автомобилей «Джили», на который официальная пропаганда республики возлагает большие надежды, заявляя о появлении в скором времени в стране своего автомобиля. Правда, будущее проекта довольно туманно из-за вопроса реализации автомобилей как на белорусском, так и российском рынках. Все остальное, о чем так много говорят в Белоруссии, – инвестиции, совместные разработки и прочее, по-прежнему остается на бумаге.

Если посмотреть на статистику, то оказывается, что республика может предложить Китаю весьма ограниченный список товаров. Основу белорусского экспорта в Поднебесную составляют калийные удобрения, а все остальное поставляется туда в крайне мизерных объемах, увеличить которые сегодня нет возможности. Например, продукция белорусского АПК, на которую местные чиновники делают особый упор, говоря о торговле с Китаем, не пользуется там серьезной популярностью. Более того, сухое молоко и вовсе уже давно выгоднее везти из Поднебесной в Белоруссию, чем наоборот. За весь 2015 год республика поставила в Китай продукции АПК примерно на 15 млн. долларов, в то время как, например, в Россию – более чем на 3,7 млрд. долларов. Поэтому разговоры о том, что 34 белорусских предприятия получили аккредитацию в Китае на поставку молочной продукции, совсем не означают, что они туда будут эту продукцию поставлять. Совершенно неясны перспективы наращивания поставок говядины, так как поголовье скота в республике не увеличивается и роста производительности в данной области сельского хозяйства не предвидится. Заниматься же перепродажей аргентинского или иного мяса в Китай заведомо невыгодно и вряд ли имеет хоть какую-то перспективу.

Приблизительно такая же ситуация наблюдается и в остальных сферах сотрудничества двух стран, что уже давно определило сугубо отрицательное сальдо белорусской внешней торговли, которое с каждым годом только увеличивается. Например, по итогам 2015 года Китай действительно вошел в тройку основных торговых партнеров Белоруссии, а взаимный товарооборот составил более 3,3 млрд. долларов. Вот только белорусский экспорт в Поднебесную составил около 800 млн. долларов, тогда как импорт – 2,4 млрд. В нынешнем году ситуация складывается для Минска еще хуже: за первое полугодие белорусы продали в Китай товаров на 107 млн. долларов (только 21,5% к показателю аналогичного периода 2015 г.), а Китай поставил на 1,034 млрд. Проще говоря, китайские товары, начиная от веников и игрушек и заканчивая высокотехнологичной продукцией, как шли валом в республику, так и продолжают идти, а белорусский экспорт постепенно сокращается.

Разговоры о необходимости прорыва в двухсторонних отношениях мало что дают сами по себе. Тот же посол К. Рудый несколько месяцев назад говорил о том, что такой «прорыв пока сложно представить»: «…мы можем стать окном для китайских компаний в Европу, но 90% мировой торговли идет морскими путями, а мы не морская держава…»

Нынешний визит главы белорусского государства выявил одну весьма неприятную деталь: Китай не планирует финансировать экономику Белоруссии никакими способами, кроме так называемых связанных кредитов, выгодность которых для белорусов крайне ограничена, поскольку на две трети они обусловлены закупкой китайских товаров и услуг. Иначе говоря, условия их получения не позволяют белорусским властям использовать деньги для поддержания бюджета на плаву. В результате официальный Минск, говоря о соглашениях на десятки миллиардов долларов, уже вынужден ограничить использование китайских кредитов на отметке чуть более чем в 3,5 млрд. долларов.

Подтверждая готовность стать для Пекина «трамплином в Европу» за свободные и не обремененные излишними обязательствами финансы, власти уже сегодня готовят список предприятий, которые они готовы продать китайским инвесторам, чтобы пополнить казну. Об этом 9 сентября заявило Министерство экономики, предложив китайцам купить акции 25 компаний промышленного сектора, энергетики и строительной отрасли. Вот только Поднебесная ни в прошлые годы, ни сегодня не интересуется нерентабельными предприятиями. И подписанное во время визита А. Лукашенко соглашение о развитии «сотрудничества в сфере производственного потенциала, которое позволит привлекать крупные китайские компании в проекты по вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий» не может никого ввести в заблуждение. Если китайцы и решатся вкладывать свободные средства, то будут это делать, адресуя их либо собственным компаниям, либо строящемуся сегодня индустриальному парку «Великий камень». На большее, увы, пока рассчитывать не приходится.

Сегодня в Белоруссии считают, что «у нас сейчас есть исторический шанс благодаря визиту президента, чтобы реализовать эти (с Китаем. – Ю.З.) договоренности»: «Если мы реализуем достигнутые сейчас договоренности, то наши и китайские компании станут партнерами. Если не реализуем, то Китай договорится с другими странами, и мы просто станем с ними конкурентами». На чем основывается подобное утверждение, сказать сложно, так как с точки зрения экономики ничего особенного в ходе нынешнего визита в Пекин не произошло.

Более того, стало окончательно ясно, что китайское руководство не планирует ничего менять в своих отношениях с Белоруссией ни в экономической, ни в политической сферах. Хотя официально в Минске считают иначе: «В политической сфере мы вышли на новый беспрецедентный уровень двусторонних отношений. Ранее мы входили в группу из 24 стран с уровнем всестороннего стратегического партнерства. Теперь мы сформулировали и вышли на индивидуальные отношения, которые Китай имеет всего с несколькими странами» (Кирилл Рудый). Однако и в этом случае говорить о неком «прорыве» также преждевременно, так как уровень «доверительных» отношений на самом деле не значит ровным счетом ничего, если дело касается Китая, который всегда действовал и будет действовать в собственных интересах. Об этом, к слову, свидетельствует и то, что в отличие от белорусов, которых интересует развитие сотрудничества «здесь и сейчас», Пекин предложил Минску лишь «объединить и скоординировать стратегии развития двух стран».

Есть необходимость сказать несколько слов о политической подоплеке поездки А. Лукашенко в Пекин. Следует напомнить, что наиболее активно двухсторонние отношения стали развиваться между странами в период белорусско-российских противоречий 2009-2010 годов. Именно тогда в Минске заговорили о новом стратегическом партнере, особых преференциях для китайского бизнеса, даже в ущерб российскому, и т.п. И сегодня ситуация, похоже, повторяется. На фоне очередного недовольства белорусами политикой России, в первую очередь в области цен и поставок энергоносителей, Минск снова стал заявлять о главенствующей роли Пекина в жизни Белоруссии. «За 25 лет вы никогда не ставили нам предварительных условий. Вы всегда честно выстраивали отношения на равноправной основе… – заявил А. Лукашенко в Пекине. – Будущее планеты за Китаем… Будет мощный и сильный Китай – будет суверенная и независимая Белоруссия». Особенно многозначительно прозвучали эти слова на фоне недавних упреков из тех же президентских уст в адрес Москвы, которая, мол, оказывает возрастающее давление на Минск.

Китайское руководство, однако, не оценило откровенную лесть белорусского лидера, и Си Цзиньпин лишь предложил вместе «заниматься единым планированием дальнейшего развития двусторонних отношений, чтобы придать им новый импульс на благо наших народов». Пространные комментарии в данном случае излишни.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
917
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика