Сегодня: 21.11.2017 |

Рынок труда в России трансформируется в пользу граждан стран ЕАЭС

Среди четырех свобод, составляющих фундамент интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР – свободы движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – одну из ключевых ролей играет последняя. После распада СССР именно трудовая миграция оказалась тем стержнем, который во многом скрепляет большинство бывших союзных республик, удерживая их от окончательно разрыва экономических и социальных связей.

С образованием ЕАЭС, окончательно оформившегося на протяжении прошлого года, в трудовой миграции на пространстве СНГ произошли значительные изменения. Граждане стран Евразийского союза в плане трудоустройства были уравнены с местным населением, тогда как в отношении «неприсоединившихся» государств СНГ с безвизовым режимом Россия миграционную политику ужесточила. Теперь их жителям приходится приобретать патенты на право работать в РФ, а также сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства. В отношении тех, кто нарушает разрешенные законом сроки пребывания в России без регистрации, применяется запрет на въезд сроком на 3, 5 или 10 лет в зависимости от тяжести правонарушения. За некоторые из них, как например самовольное оставление центра временного содержания мигрантов, въезд на территорию РФ закрывается пожизненно.

В результате количество депортированных из России граждан Таджикистана за последний год увеличилось более чем на 60%. По данным миграционной службы республики, на начало августа этого года въезд в РФ на три года был запрещен 325 тыс. её граждан, тогда как год назад их насчитывалось всего 130 тыс. Причиной ужесточения миграционного законодательства, ныне уже почти забытой, стали беспорядки в Южном административном округе Москвы (Бирюлево Западное), спровоцированные убийством местного жителя приезжим из Закавказья. Масштаб последовавших за этим беспорядков, имевших отчетливо выраженный антииммигрантский характер, заставил власти всерьез задуматься о корректировке миграционной политики. Вместо радикальных мер типа введения визового режима с южными странами СНГ было решено пойти по пути борьбы с нелегально работающими в России мигрантами.

Как результат, число трудовых мигрантов из государств ЕАЭС в РФ стало расти, а других стран СНГ – сокращаться. К сожалению, после ликвидации Федеральной миграционной службы и ее присоединения к МВД в качестве «главка» публикация данных по численности находящихся в России иностранцев с указанием их гражданства прекратилась. Поэтому масштабы изменения миграционных потоков можно оценить лишь на начало апреля этого года. По данным ФМС, на 5.04.2016 г. в России находились 3,8 млн. жителей среднеазиатских республик. Почти половину из них составляли граждане Узбекистана (1 млн. 755,8 тыс.), за которым с большим «отрывом» следовали Таджикистан (878,5 тыс.), Казахстан (588,8 тыс.) и Киргизия (574,2 тыс.). Численность граждан Туркмении (24,4 тыс.) на общем фоне была невелика и почти незаметна. Примечательно, что около 3/4 трудовой миграции из среднеазиатского региона обеспечивают Узбекистан и Таджикистан, которые в ЕАЭС не входят. На долю же вступивших в союз Казахстана и Киргизии приходится лишь треть всех трудовых мигрантов, прибывающих в Россию из государств региона.

По сравнению с ситуацией годовой давности изменения весьма ощутимы. На 5.04.2015 г. в России находились 4,3 млн. граждан среднеазиатских республик, число которых сократилось, таким образом, почти на полмиллиона. И произошло это за счет граждан Узбекистана и Таджикистана, количество которых за год снизилось на 348,3 и 93,3 тыс. человек соответственно. А Казахстан и Киргизия даже в условиях кризиса продемонстрировали рост численности работающих в РФ мигрантов (на 55,6 и 66,7 тыс.). По данным ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлии Флоринской, озвученным на II Международной конференции «Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии», несмотря на снижение общей численности иностранцев в России, количество мигрантов из стран Евразийского союза растет. Численность граждан Кыргызстана в РФ по сравнению с прошлым годом, в частности, увеличилась в этом году на 11%. Законопослушные работодатели стали отдавать явное предпочтение гражданам государств ЕАЭС, трудоустройство которых не требует больших затрат.

Показательно, что в России растет число трудовых мигрантов не только из Киргизии, социально-экономическое положение которой остается сложным, но и Казахстана, вплоть до последнего времени поддерживавшего довольно высокие темпы роста экономики. И хотя по населению Казахстан (17,4 млн.) втрое превосходит Киргизию (5,9 млн.), тот факт, что по объему трудовой миграции в РФ они занимают практические равные позиции, говорит о достаточно высокой привлекательности российского рынка труда для казахстанцев. В отличие от Таджикистана и Узбекистана, население которых в массе своей все хуже владеет русским языком, а нередко и вовсе его не знает, в Казахстане по-русски говорят практически все. Кроме того, до четверти населения республики до сих пор составляют восточные славяне, а также представители других европейских народов, присутствие которых в России никаких межнациональных проблем не вызывает. Достаточно высокий уровень русификации играет положительную роль на российском рынке труда и для трудовых мигрантов из Киргизии, до половины населения которой владеет русским языком.

Об изменении структуры миграционных потоков на пространстве СНГ в пользу стран ЕАЭС свидетельствует тот факт, что в первом полугодии этого года объем трансграничных денежных переводов из России в Узбекистан, Таджикистан и Туркмению сократился, а в Казахстан и Киргизию, напротив, вырос. По сравнению с тем же периодом прошлого года денежные переводы в Узбекистан, как отмечает «Фергана», с января по июнь сократились с 1 млрд. 149 млн. до 952 млн. долл., в Таджикистан – с 696 до 598 млн., а в Туркмению – с 15 до 8 млн. долл. Одновременно сумма переводов в Казахстан увеличилась с 148 до 203 млн., а в Киргизию – с 570 до 637 млн. долл. Пока Узбекистан, где проживает половина всего населения Средней Азии, остается безусловным лидером как по числу работающих в России трудовых мигрантов, так и объему отправляемых им на родину денежных переводов. Но лидирует он и по темпам их сокращения. В перспективе Узбекистан имеет все шансы уступить первое место Киргизии, которая уже обогнала по денежным переводам Таджикистан.

Характерно и то, что миграционная политика России как главного рынка труда в ЕАЭС становится все более ориентированной на союзные государства, с которыми у нее создано общее миграционное пространство. В отношении прочих стран СНГ миграционная политика постепенно ужесточается. 14 апреля этого года на заседании совета глав миграционных ведомств СНГ тогдашний глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что амнистия для мигрантов-нарушителей в России не нужна до тех пор, пока не будет нормально выстроена работа миграционных центров. Причем число тех, кому въезд в Россию закрыт за нарушение миграционного законодательства, достигло, по его словам, 1,3 млн.

Сама идея миграционной амнистии активно продвигалась различными либеральными и правозащитными организациями, отстаивающими в России главным образом интересы выходцев из азиатских стран СНГ. Но после того как В. Путин 15 марта на коллегии МВД потребовал не допустить повторения миграционного кризиса, аналогичного европейскому, и учитывать интересы коренного населения, шансы на амнистию стали и вовсе стремиться к нулю.

Киргизия же от вступления в ЕАЭС получила целый ряд преимуществ, позволивших ей в условиях кризиса увеличить число работающих в России мигрантов, а в первом полугодии текущего года – и объем денежных переводов. Еще в прошлом году, подводя итоги присоединения республики к Евразийскому союзу, заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев заявил, что проблемы с легализацией граждан Киргизии в остальных странах ЕАЭС фактически решены. «Отныне понятие «трудящийся мигрант» отменяется, будет применяться термин «трудящийся», – отметил он. – Отменят квоты и требование о получении разрешительных документов на работу. Соответственно экзамены сдавать не нужно».

С 12 августа 2015 г. гражданам Киргизии на территории государств ЕАЭС не требуется разрешение на работу, они освобождаются от обязанности постановки на учет в течение 30 дней с момента прибытия, срок их пребывания в стране определяется временем действия трудового договора, а в случае его досрочного расторжения они имеют право в течение 15 дней заключить новый. Признаются документы об образовании (кроме необходимых для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью), дети имеют право на посещение детсадов и школ, а сами мигранты могут получать неотложную медпомощь.

При сохранении сложившихся тенденций рынок труда государств ЕАЭС будет становиться все более закрытым для других стран СНГ, включая те из них, у которых с Россией существует безвизовый режим. А свободное движение рабочей силы будет привилегией, которая распространяется лишь на участников Евразийского союза.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2156
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика